28 Июня, 2018
Районный фестиваль казахского национального декоративно-прикладного творчества  Oреn Air «Ұлы дала» в рамках "Рухани жанғыру"

Мини-копия астанинского памятника «Байтерек» была установлена в самом центре парка, где была организована книжная выставка-инсталляция «Моя столица – Астана».


20 июня парк районного Дома культуры посетили представители проектного офиса «Рухани жанғыру». Очень быстро яркий этногородок наполнился весьма необычными обитателями. Отметим, что все они без исключения наделены различными национальными самобытными талантами. В организации торжественного мероприятия, конечно же, необходимо сразу выделить несколько учреждений - это отдел культуры и развития языков, Сарыкольская централизованная библиотечная система, Районный Дом культуры и Центр обучения языкам.



С открытием районного фестиваля казахского государственного декоративно-прикладного творчества Oреп Air «Ұлы дала» сердечно приветствовал участников и гостей Елжан Турабеков, заместитель акима района. Праздник творчества был задуман, организован и претворен в жизнь в рамках подпрограммы «Рухани қазына» инициативной статьи главы государства «Рухани жаңғыру» и приурочен к празднованию двадцатилетнего юбилея нашей юной столицы.



Елжан Турабеков определил основную цель состоявшеегося события – фестиваль сохраняет дух народных традиций. Также заместитель акима отметил, что это мероприятие сподвигнет почти всех по-новому взглянуть на свое будущее и планы.



Принять участие в таком важном для сарыкольцев празднике означает поделиться опытом и навыками национальных самобытных ремесел и духом древнего колорита. На открытие фестиваля приехали жители небольших сел из сельских округов, не говоря уже о молодых и взрослых  дарованиях из районного центра.



Прямо под открытым небом было собрано много интересных и увлекательных конкурсов, мероприятие сопровождали песни и танцы, игра на народных инструментах, показ  обрядов и обычаев. Там же бегали, прыгали и радовались жизни совсем маленькие посетители. Почти все гости фестиваля выступили не только в роли зрителей, но и побывали в качестве уже самых настоящих мастеров прикладного и творческого искусства.



К примеру, очень хочется отметить лоскутные полотна ребят из Маякской средней школы, которые несколько месяцев назад завоевали первое место на государственном конкурсе в свете программной статьи «Рухани жанғыру».



Преподаватель технологии увлек таким чрезвычайно кропотливым, но удивительным и необычным занятием более двадцати ребят-школьников.




-  Кроме того, сколько еще детишек! Ребята приходят, интересуются, – рассказывает мастер, - а с лоскутками проблем и вопросов нет, условился со швейной мастерской, их нам безвозмездно отдают...




Почти всех гостей торжества завлекла богатая и наполненная выставка казахских женских украшений ручной работы, некоторые экземпляры хоть сейчас в музей отправляй. Главный специалист отдела культуры и развития языков Гульбахра Елеуова поведала, что сотрудники организации собрали вместе семейные реликвии, оставшиеся от бабушек и прабабушек. Самому древнему украшению для камзола насчитывается около двух столетий. Есть и более поздние изделия начала 40-50 годов прошедшего века.



Мини-копия астанинского памятника «Байтерек» была установлена в самом центре парка, где устроителями оганизована книжная выставка-инсталляция «Моя столица – Астана», ее представила центральная районная библиотека. Кроме того, здесь можно было почитать книги и увидеть иллюстрации, отсылающие к истокам казахской национальной культуры, узнать больше о культуре нашей страны.



Всего фестиваль включил в себя четыре обширных номинации. Не считая праздничной программы, выставки мастеров с организацией практических мастер-классов и акции распродаж изделий декоративно-прикладного творчества, также была организована выставка-презентация государственных национальных традиционных блюд. А  молодые посетители этно-аула с удовольствием приняли участие в казахских национальных играх.



Очень интересно отметить, что в ходе мастер-классов многие гости, в основном подрастающее поколение и вся та же вездесущая ребятня, изъявили желание и стремление поучаствовать в процессе подготовки пряжи из шерсти, приобретали навыки обработки кожи, плетения, вязания и шитья.



Однако больше всего поволноваться пришлось участникам конкурса по приготовлению национальных блюд. Ведь здесь, следуя правилам фестиваля, необходимо было рассказать об особенностях и секретах приготовления редких рецептов и подать это желательно в творческой форме, используя устный фольклор, песенное творчество или составив небольшой рассказ.



Угоститься могли все желающие. Как показали состязания, наши мастерицы умеют превосходно готовить. Национальные блюда были представлены на дастарханах и настолько пришлись по вкусу гостям, что все слова были излишни.



В завершение фестиваля все участники были награждены дипломами и денежными поощрениями за активную и качественную работу, а также за знание национальных традиций и сохранение культурных ценностей нашей страны.


Ruh.kz
sayasat.kostanay.gov.kz