29 Сентября, 2017
Разработчики латинского алфавита получили от казахстанцев более 20 вариантов

Разработчики латинского алфавита получили от казахстанцев более 20 вариантов нового казахского алфавита. Также собрано 1600 предложений от граждан по этому вопросу. Об этом сообщил директор республиканского центра развития языков имени Шаяхметова Ербол Тлешов в ходе пресс-конференции, посвященной переходу казахского языка на латинский алфавит, сообщает ИА «https://strategy2050.kz/ru/news/48507/">Strategy2050.kz».



 - Новый проект, который был представлен в Парламенте сейчас широко обсуждается, как вы знаете (11 сентября в Мажилисе Парламенте был представлен проект нового казахского алфавита - ИА). Многие предлагают алфавит, который использовали в Узбекистане, туркменцы, азербайджанцы. Мы исходили из 26 классических латинских букв. Если мы туда добавим диакритические буквы, это не будет чисто латинским. Обратно придется обучать наших соотечественников, которые живут за рубежом, - отметил Ербол Тлешов. 



Как сообщил спикер, разработчики сейчас собирают интересные предложения от казахстанцев.



 - Разработчики получили от граждан более 20 вариантов нового казахского алфавита. Мы, конечно же, будем рассматривать их все. Мы сейчас не настаиваем, что тот проект, который мы представили в Парламенте, обязательно нужно принять. Такого подхода нет. Будет все рассматриваться, рабочая группа снова скоро соберется и все будет обсуждаться. Мы все мониторим. Эти варианты алфавита, они некоторые повторяются, некоторые варианты любительские. Главное, что есть предложения. Мы обязаны все это рассмотреть, - подчеркнул Ербол Тлешов.



Вместе с тем, на сегодняшний день уже собрано более 1 600 предложений.



 - Мы их рассортировали по темам: были вопросы о государственном языке - замечания об алфавите непосредственно. Наших соотечественников беспокоит, как отразится новый алфавит на общественной жизни. Многих волнует звучание букв, мы же привыкли, что один знак - один звук. В новом варианте есть диграфы. Диграфы людей пугают, - отметил он. 


strategy2050.kz
Открытые источники