15 Февраля, 2018
Развивать внутренний туризм в Алматинской области намерены с помощью инвесторов

Меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом Алматинской области, АО «Национальная компания «Kazakh Tourism» и Ассоциацией туристского кластера Алматинского региона «Алма-Тау» был подписан в рамках встречи акима области Амандыка Баталова с инвесторами по вопросу развития внутреннего туризма. 


Председатель правления АО «НК «Kazakh Tourism» Рашид Кузембаев сказал, что необходимо сотрудничество в формировании и продвижении турпродуктов, привлечении инвестиций в сферу туризма, а также в сфере создания благоприятных условий для турбизнеса.



По словам акима, для развития туризма очень важна инфраструктура, в особенности состояние дорог до объектов туристской сферы.




«Благодаря государственной поддержке в области сделано много работы по капитальному ремонту дорог. В этом году будет начат капитальный ремонт дороги Ушарал - Достык, по завершении которого намного комфортней туристы смогут добираться до Алаколя. 140 км дороги будет отремонтировано до еще одного красивейшего озера Балхаш. Кроме того, уже отремонтирована дорога до Кольсайских озер, за счет средств местного бюджета в этом году будет отремонтировано и 11 км до Чарынского каньона», - сказал Баталов.




О дальнейших планах развития туризма в регионе рассказала руководитель областного управления туризма Жанар Алчимбаева, презентовавшая «Дорожную карту Алматинской области на 2018-2020 годы».



Она рассказала, что по итогам 2017 года в Алматинской области было обслужено 1,6 млн. туристов, за последние три года объем туристского потока вырос на 77%. Объем оказанных услуг составил 8,3 млрд. тенге, что больше почти в 2 раза, чем в 2015 году. При этом по объему оказанных услуг, область находится на 3 месте, уступая лишь Астане и Алматы, показатель составляет 8% от республиканского объема. По количеству обслуженных посетителей, регион также находится на 3 позиции, 15% всего туристского потока приходится на Алматинскую область.



Также Жанар Алчимбаева сообщила о крупных массовых мероприятиях, которые уже несколько лет привлекают туристов в регион. Среди новых проектов масштабное мероприятие, приуроченное к цветению яблони Сиверса.



Ознакомившись с презентацией, участники встречи поделились идеями по поводу развития наиболее перспективных направлений туризма в Жетысу. Это всевозможные виды спортивного и полуспортивного туризма, включая популярный сейчас маунтинбайк. Инвесторы отметили, что у области большой потенциал в сфере развития аграрного туризма, так как в регионе имеется много интересных предприятий, ферм, садоводческих хозяйств, а также много возможностей для организации автокэмпинга и всевозможных гастрономические туров.



В завершение состоявшегося диалога представители турбизнеса были единогласны во мнении, что Жетысу - один из привлекательнейших для туристов регион, поэтому совместно с местными исполнительными органами необходимо развивать внутренний туризм по всем направлениям.




«Глава государства отмечает, что туристическая индустрия должна стать одной из приоритетных отраслей экономики страны, ведь каждый регион обладает своими неповторимыми особенностями. Нам необходимо максимально использовать туристический потенциал красивейшего края Жетысу, активнее работать в направлении сотрудничества с потенциальными инвесторами. Думаю, что сегодняшняя встреча и подписание меморандума о сотрудничестве между акиматом Алматинской области, АО «НК «Kazakh Tourism» и Ассоциацией туристского кластера Алматинского региона «Алма-Тау» во многом способствует решению поставленной задачи», - подытожил Амандык Баталов.



ruh.kz