29 Сентября, 2017
Р.Кенжеханулы: С точки зрения технологии, переход на латинский алфавит важен для нас

Латинский алфавит должен быть удобным и эффективным в работе, отметил руководитель общественного фонда «Wikibilim» Рауан Кенжеханулы на пресс-конференции, посвященной переходу казахского языка на латинский алфавит, сообщает ИА «https://strategy2050.kz/ru/news/48503/">Strategy2050.kz».



 - Я представляю фонд, который занимается давно созданием систем, платформ и распространяет казахский контент в сети. Очень много работы, чтобы переводить контент и локализовать его. Язык интересен и конкурентоспособен своим содержанием. Главным инструментом создания этого содержания и распространения является алфавит. Поэтому, этот инструмент должен быть удобным и эффективным в работе. Начинания по реформе нами воспринята с большим одушевлением. Второй момент, как это будет делаться, - сказал спикер.



 



Как рассказал Рауан Кенжеханулы, алфавит будет базироваться на 26-буквенном классическом латинском алфавите.



 - Он тоже совпадает с нашим желанием видеть алфавит прагматичным, чтобы нововведения или знаки, которые будут, не создавали дополнительных сложностей. Люди, которые работают с казахским текстом это понимают. К примеру, вы набираете текст на казахском языке и стандартные раскладки, которыми пользуемся, мы вынуждены жонглировать тремя раскладками. Чтобы набрать цифру, вы переходите на один язык, чтобы набрать кавычки, черточки, опять перекладываете. Это очень неудобно. Не говоря о телефонах, в которых не всегда поддерживается казахский язык. Если есть, то это дополнительное приложение, которое нужно скачать, установить. С точки зрения технологии, этот переход очень важен для нас, - резюмировал Р. Кенжеханулы.      


strategy2050.kz
Открытые источники