11 Февраля, 2019
Родина начинается с «Рухани Жаңғыру»

После выхода статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» роль Ассамблеи народа Казахстана возросла в деле укрепления национального единства. Председатель Карагандинского областного общественного объединения «Чечено-Ингушское этнокультурное объединение «Вайнах» Увайс Джанаев поделился своим мнением по поводу реализации программы «Рухани Жаңғыру».  


 В свою очередь спикер отметил, что его переполняет чувство гордости и удовлетворения за духовный подъем и возрождение Казахстана. 



«Внимательно изучая статью Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», невольно проникаешься гордостью за нашу прекрасную Родину, край с необозримыми просторами и богатыми природными красотами, в котором живут сильные духом люди, ответственные за свою Родину. Глава нашего государства в своей статье «Рухани жаңғыру» подчеркнул, что основу духовной культуры любого народа составляет стремление к миру, согласию и справедливости. И представил программу конкретных действий, каким должен быть Казахстан сегодня»,- поделился Увайс Джанаев.



Помимо этого, председатель ЧИЭКО «Вайнах» рассказал о необходимых шагах, которые выстроят надежный мост в будущее.



- Первым шагом в этом направлении является модернизация общественного сознания казахстанского общества. Одним из важных условий духовного возрождения является бережное отношение к своей истории, культуре и собственному национальному коду, так как все это служит платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего Казахстанского народа. Любовь к родине, верность народным традициям, знание истории и культуры Казахстана, приверженности единству и согласию в обществе, знание о людях – героях нашей страны – это основа патриотических мероприятий, - заявил он. - В настоящее время рамках программы «Рухани жаңғыру» во всех уголках страны ведутся масштабные работы по реализации проекта духовного возрождения. Великая степь в разные исторические периоды породнила представителей многих национальностей. И сегодня, живя в процветающем и стабильном Казахстане, приятно осознавать, что все этносы являются нравственным примером друг для друга, а стержнем достигнутой интеграции стала многовековая, толерантная и открытая для инноваций великая культура казахского народа.



Также Увайс Хаважиевич посоветовал казахстанцам быть открытыми ко всему новому.



- Я чеченец по национальности, вайнах. Родился и вырос в Казахстане. Традиции гор у меня в крови, в моих генах, а традиции казахского народа в моем сознании и в сердце. В таком духе я воспитываю своих детей. Казахстанцы не должны изолироваться, а наоборот должны перенять самую лучшую практику ведущих стран, которая будет гармонировать с нашей жизнью. Для этого наше общество должно быть образованным, прагматичным, конкурентноспособным. И в нашей стране для этого созданы все условия и предпосылки, - пояснил он. 



eKaraganda 


Увайса Джанаева