13 Апреля, 2019
«Рухани жаңғыру» - это двигатель новых идей и проектов

12 апреля 2019 года отмечается вторая годовщина Программной статьи Елбасы Назарбаева Н.А. «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».


Основным месседжем программы «Рухани жаңғыру» является модернизация общественного сознания граждан для формирования «единой нации сильных и ответственных людей».

«Рухани жаңғыру» - это двигатель новых идей и проектов, направленных на улучшение благосостояния граждан, состоящий из 6-ти спецпроектов.

Алматы активно принимает участие в процессе реализации и популяризации основных целей и задач, обозначенных в Программной статье.

С целью координации и контроля за эффективностью реализации программы «Рухани жаңғыру» в Алматы создан проектный офис.

В осуществление программы вместе с проектными офисами вовлечены все страты населения, всего за два года реализовано более 230 проектов, включенных в реестр города Алматы.

        Гульнара Конырова является руководителем проектного офиса программы «Рухани жаңғыру» в городе Алматы. По ее словам офисом ведется большая работа по всем направлениям, но особо отмечает несколько из них.

    При содействии спонсоров и меценатов в Алматы реализуются проекты «Туған жер», направленные на формирование патриотического духа у населения, воспитание у молодого поколения любви к родному краю, уважительном отношении к истории и многое другое. К примеру, меценатами города за счет частных средств отремонтированы фасады более 160-ти многоквартирных жилых домов, открыты 60 детских и спортивных площадок, построены спортивный комплекс «Жарыс арена», реабилитационный центр «Мейірім» для детей с ограниченными возможностями; проведена реконструкция, модернизация городской юношеской библиотеки им. Жамбыла, которая стала коворкинг-центром.

     В рамках Программы «Рухани жаңғыру» успешно реализуются мероприятия, направленные на возрождение и сохранение историко-культурного наследия. Статья «Семь граней Великой степи» бесспорное продолжение Программы, благодаря которой мы можем увековечить наши исторические и культурные ценности, чтобы они стали известны как среди казахстанцев, так и за рубежом.

   По словам Гульнары Коныровой в 2017 году проведены научно-реставрационные работы «Мавзолея Райымбек батыра», где запланировано создание мемориального музейного комплекса, состоящего из Мавзолея, Музея, Мечети, 2 «түнеу», малых архитектурных форм. В настоящее время разрабатывается ПСД.

В феврале 2018 года на территории «Боралдайские сакские курганы» был открыт парк под открытым небом, включающий 2 объекта – погребальный курган в разрезе и макет сакского жилища.

В целях сохранения памятника истории и культуры «Боралдайские сакские курганы», привлечения туристов, а также включения его в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, запланировано создание Центра сакской культуры. На данный момент проводится государственная экспертиза.

Также, стоит отметить что, хорошей традицией стало проведение двух масштабных мероприятий «I’m а Singer Kazakhstan» и «Star of Asia» по продвижению современной казахстанской культуры в глобальном мире.

-         Проведение «Star of Asia» дало колоссальный мультипликативный эффект, который транслировался в 118-ти странах мира. В целях продвижения современной казахстанской культуры за рубежом, повышения туристской привлекательности Алматы на одном из республиканских каналов 2 года подряд проводился «I’m а Singer Kazakhstan». Кроме того, весной прошлого года в Лондоне состоялся показ и выход на международный уровень фильма «Турксиб» с участием ансамбля классической музыки «Камерата Казахстана», продемонстрировав уникальное историческое наследие Казахстана.

   Спецпроект о поэтапном «Переходе казахского языка на латиницу» является своевременным решением, которое даст толчок для совершенствования казахской грамматики и лексики с одной стороны, а с другой - ускорит интеграцию нашей страны в мировое информационное, цифровое, научное, культурное пространство,- отмечает Гульнара Конырова.

В целях продвижения идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей, внесших за годы Независимости значительный вклад в развитие Казахстана реализуется проект «100 новых лиц Казахстана», где победителями от Алматы стали 30 человек (2017 г. - 20). В городских СМИ организованы интервью и телевизионные сюжеты, сняты 40 видеороликов об истории их успеха, которые распространяются в СМИ и интернет-ресурсах.

Айнур Нурмангалиева; Ruh.kz


Ruh.kz
из открытых источников