28 Апреля, 2018
“Рухани жангыру”: от и до - итоги года

Зарема Шаукенова рассказала подробно об осуществленных проектах в рамках инициативной статьи президента Республики Казахстан и ее направлениях.


Зарема Шаукенова, нынешний директор Казахстанского института стратегических исследований при главе государства Республики Казахстан, подробно рассказала о том, как продвигается работа по претворению в жизнь инициативной статьи Елбасы.



Основополагающие принципы и направления программной статьи



Прошел год с выхода программной статьи президента Республики Казахстан. Перед тем как подвести промежуточные итоги реализации “Рухани жангыру”, вспомним, что вкладывалось в проект.



Основным стержнем для будущих метаморфоз в Республики стала модернизация общественно сознания. Сегодня насчитывается порядка шести подпрограмм в рамках программной статьи “Рухани жангыру”.



Первое направление связано с переходом казахского языка на латиницу, направленность которого в первую очередь связана с толчком к развитию языка и повсеместного внедрения, а также повышения интереса и мотивации в изучении государственного языка среди казахстанцев.



“100 новых учебников на казахском языке” - это второе важное направление. Оно направлено на обеспечение учеников высших учебных заведений Казахстана возможностью учиться по признанным во всем мире лучшими учебниками на государственном языке.



Третье направление “Туған жер”, его воплощение в жизнь даст шанс в первую очередь сделать связь между человеком и его родной землей более крепкой. Той землей, где он родился и вырос. Это возможно только в случае причастия к судьбе малой родины, вовлечения человека в его историю. Развитие в Республике культуры благотворительности - это вторая по значимости цель проекта осуществится через ответные общественные действия и поощрение со стороны государства. Третья цель - обеспечение поддержки в научно-образовательном и инфраструктурном направлениях: изучение истории, географии и отдельных объектов родной земли. Если смотреть более масштабно, то сейчас полным ходом идут времена суровой краеведческой деятельности. Сегодня мы можем выделить лидеров в реализации данной подпрограммы - это Восточно-Казахстанская область, на счету которой 101 социальный проект, и Костанайская область - 55 проектов.



“Сакральная география” - четвертое по счету, но не по значимости направление. Этот проект направлен на восстановление и возрождение культурной памяти. Большое значение придается сакральным, символическим, культурным и историческим объектам. Конечно, это направление также помогает в развитии внутреннего туризма, рассказывая о сакральных местах Республики и делая их более привлекательным как для казахстанцев, так и для гостей зарубежья.



Пятый проект несет значимость мирового масштаба, так как направлен на формирование благоприятного “климата” для демонстрации лучших произведений казахстанской культуры на мировой арене. “Современная казахстанская культура в глобальном мире” станет тем путем, который «шире откроет двери» перед представителями культуры современного Казахстана.



Шестое направление - “100 новых лиц Казахстана” - это истории людей - конкретных ста человек из разных уголков Казахстана, разного лвозраста, национальностей, но  несомненно, добившихся успеха в той или иной сфере. Эти люди уже сделали вклад в развитие нашего государства и их необходимо знать в лицо.



Итоги прошедшего года



Основная цель “Рухани жангыру” - сохранение и приумножение духовно-культурных ценностей. Что уже было сделано в реализации идеи за прошедший год.



За 2017 год со стороны государственных органов была проделана невероятная работа. Для продвижения идеи и инициативы главы государства предприняли масштабные меры для продвижения всех направлений госпрограммы.



26 октября 2017 года президент Республики Казахстан собственноручно подписал Указ «О переходе казахского языка на латинскую графику». В этот же день была создана Национальная комиссия при правительстве Республики Казахстан по пошаговому переводу алфавита государственного языка на латиницу до 2025 года, который реализуется по установленному регламенту.



В рамках государственного проекта и подпрограммы “100 новых учебников” был создан некоммерческий фонд “Ұлттық аударма бюросы”. Сегодня мы готовы продемонстрировать 18 учебников, которые были признаны лучшими в мировом сообществе, переведены на государственный язык, а также оцифрованы. Все учебники из сферы социального, экономического и гуманитарного знаний.



Для реализации подпрограммы “Туған жер” уже осуществлено порядка семисот проектов по всей Республике Казахстан. Со стороны казахстанский предпринимателей и меценатов на благоустройство и восстановление 735 объектов в общей сложности были выделено около 51 миллиарда тенге. За прошедший год в рамках подпроекта “Туған жер” в эксплуатацию внедрено 1438 объектов. Особенная активность наблюдается в исполнении социально-значимых проектов. К примеру, в рамках “Туған жер” была выполнена постройка школ, спортивных площадок, парков. Все это было реализовано на инициативе региональных бизнесменов, общественных деятелей и меценатов. Сейчас активно действует ряд акций по экологии.



Уже доступна к использованию и изучению виртуальная карта сакральных объектов Республики Казахстан с 3D-турами по священным духовным объектам республиканского национального значения. Это стало возможно благодаря активной работе по реализации подпрограммы “Сакральная география Казахстана”. За прошедший 2017 год было выявлено 185 мест с исторической значимостью республиканского значения и 500 объектов, значимых для регионов Казахстана. Были выпущены в свет книга “Национальные сакральные объекты Казахстана”, а также энциклопедия “Сакральный Казахстан”. Был отснят и сформирован сборник фильмов документального жанра о культуре, истории и традициях Казахстана. Сборник будет доступен для просмотра на таких международных телеканалах, как WorldNews, BBC, ViasatHistory, NationalGeographic и Discovery.



Был составлен предварительный список наиболее вероятных кандидатов, отобранных из общего числа участников в рамках госпроекта “Современная казахстанская культура в глобальном мире”. Список формировался по четырем основным жанрам: «Литература», «Театр, кино и хореография», «Классическая и традиционная музыка» и «Изобразительное искусство».



- В жанр “Литература” отобрали порядка двухсот произведений. Среди них можно найти творчество как известных широкой публике творцов, так и молодых популярных авторов.



- “Театр, кино и хореография” в своем списке набрал сорок восемь произведений. В список жанра вошли также документальные и анимационные фильмы на основании предложения Союза кинематографистов Казахстана.



- Порядка двухсот исполнителей вошли в список “Классическая и традиционная музыка”. В их числе можно услышать эстрадных, оперных исполнителей и вокально-инструментальные команды.



- “Изобразительное искусство” под своим крылом объединило больше двухсот произведений. Вошли представители не только классической школы, но и много приверженцев современного искусства.



С целью найти новые таланты в литературной сфере Казахстана в прошлом году был организован международный конкурс “Рух”.



В столице Франции в штаб-квартире ЮНЕСКО была проведена презентация программной статьи президента “Рухани жангыру”. В ходе мероприятия были освещены такие актуальные вопросы, как переход государственного языка на латинскую графику, освещены были подпрограммы “Туған жер”, “Сакральная география”, “100 новых лиц” и “100 новых учебников”. Было проведено порядка двадцати гастрольных выступлений, выставок, культурных мероприятия в разных городах мира. Например, в Соединенных Штатах Америки с целью повышения популярности кинематографа Казахстана были проведены дни, посвященные казахстанским фильмам. Такие дни также прошли в Италии. В обеих странах показали семь кинолент отечественного производства.



В ходе осуществления государственной подпрограммы “100 новых лиц Казахстана” путем свободного всенародного голосования в онлайн-формате было определено сто два победителя, каждый из которых был представителем определенной сферы. В общенациональном голосовании, по подсчетам, приняли участие порядка трехсот сорока тысяч граждан Казахстана, которые отдали один миллион триста семьдесят шесть тысяч голосов за тех, кто им больше всего понравился. 1 декабря прошедшего года президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев провел встречу с финалистами проекта. Теперь мы в ожидании старта для выхода мотивационных телесериалов,  в которых будут рассказаны истории жизни наших героев. В этих картинах покажут взлеты и падения настоящих людей, которые сделали весомый вклад в развитие своей страны. Помимо этого, по всему Казахстану пройдут лекции от лица финалистов проекта, беседы с подрастающим поколением. От них ожидаются мотивационные выступления, которые подняли бы веру жителей Казахстана в самих себя.



Чего ждать в 2018 году от реализации госпрограммы “Рухани жангыру”



Прошедший год был значимым годом в жизни каждого казахстанца. Но останавливаться на достигнутом рано. Впереди еще тяжелый путь по модернизации общественного сознания.



С 2018 года начинается подготовка кадров состава преподавателей и учебников для средних школ. Эти мероприятия базируются на принятом едином стандарте казахского алфавита, представленного на латинице. Ожидается проведение масштабной организационно-методической деятельности. Работы Национального бюро переводов только набирает обороты, продолжаться переводческие труды в рамках подпроекта “100 новых учебников”. Им предстоит перевести еще много книг с разных языков по всем сферам гуманитарных знаний на государственный язык. В 2018-2019 годах в планах ввести новые учебники в образовательный процесс и сделать частью учебной программы.



Уже полностью разработана карта дорог для дальнейшего развития и исполнения государственного проекта “100 новых лиц Казахстана” на 2018-201 годы, в нее входит информационная компания Generation 100, предполагающая  организацию и проведение всеохватывающего комплекса мероприятий, направленных на улучшение имиджа. В них в большом объеме будут привлекаться активисты общественности.



В планах создать цикл короткометражных документальных кинолент об успехах финалистов проекта “100 новых лиц” для показа на телевидении и в международной сети Интернет. Одно из масштабнейших и фундаментальных мероприятий цикла станет летний лагерь Generation 100, чья реализация запланирована на июнь и июль текущего года в курортной зоне Боровое. В лагере передовая молодежь и активисты молодежных групп смогут встретиться с финалистами государственного проекта “100 новых лиц Казахстана”. На мероприятии у желающих будет возможность устроить презентацию своих проектов, осуществить обмен идей, заполучить полезные контакты и связи, а также получить мотивационный заряд на дальнейшее развитие.



В 2018 году планируется создание информационного портала е-culture.kz в качестве необходимого элемента “Рухани жангыру” и государственной программы “Цифровой Казахстан”. Задачами проекта станут формирование единой платформы, систематизация данных о культуре, традициях и обычаях Казахстана, повышение популярности среди жителей страны ее культурного наследия.



Продолжается активная работа по проекту “Сакральная география Казахстана”. В рамках проекта центра “Қасиетті Қазақстан” при Национальном музее Республики Казахстана на 2017-2021 годы в текущем году должен выйти тираж нового тома энциклопедии “Сакральный Казахстан”. Помимо прочего, в активной разработке пребывает план по осуществлению экспедиций сакральных, исторический объектов, которые расположены за территорией Республики Казахстан. К ним можно отнести захоронение Айтеки би и Толе би на территории соседствующего государства Республики Узбекистан и многие другие.



Уже в ближайшее время в виртуальную карту, представленную нам в январе 2018 года, будут внесены и внедрены культурные, исторические и, конечно, сакральные объекты казахстанского народа в 3D-формате.



 


ruh.kz
i.onthe.io