21 Апреля, 2018
“Рухани жаңғыру: Ұлы Абайдың рухты сөзі” - открытые мероприятия прошли в городе Семей

Мероприятия были приурочены к годовщине выхода программной статьи Елбасы.


20 апреля возложили цветы к изваянию известного и значимого поэта казахского народа Абая Кунанбаева, прошел общий диктант, тема которого звучала как “Қазақтың бас ақыны”. В диктанте приняли участие все посетившие открытое мероприятие,  а также студенты высших учебных заведений Восточно-Казахстанской области.



Инициаторами комплекса мероприятий выступили сразу несколько организаций: Молодежный центр управления внутренней политики ВКО, управление образования, архивов и документации, культуры региона. Все мероприятия также приравнены к годовщине выхода программной статьи главы государства.



Участниками открытых мероприятий стали ученики средних, средне-специальных и высших учебных заведений, лидеры молодежных центров, представители маслихатов молодежи и активисты, волонтеры среди молодых жителей Восточно-Казахстанской области.



День открытия мероприятий прошел под лозунгом образования. Прошли тренинги, семинары и мастер-классы, направленные на улучшение знаний в области права, проведение отдыха для представителей молодого поколения, также были подняты вопросы об улучшении мер по развитию молодежного потенциала в творчестве и интеллектуальных способностях.



Помимо этого, первый день включил в себя начальную сессию восточно-казахстанского маслихата молодежи. Марат Сматов из Усть-Каменогорска был выбран в качестве секретаря от маслихата молодежи региона, его выдвинули избранные народом молодые люди. Помимо этого, Марат Сматов является депутатом маслихата молодежи родного города. В маслихате сформировали три регулярные комиссии депутатов: дисциплинарную, по контролю и реализации молодежной политики, по контролю медиа и социальных сетей.



Активистам молодого поколения предоставили возможность посещения музеев города Семей. Была проведена экскурсия по выставке “Рухани жангыру”, на ней посетители смогли увидеть уникальные книги ВКО, которые были специально изданы и переизданы в рамках президентской инициативы и его программной статьи.



Прошла встреча с мастером по коже и кости, с ювелиром, а также победителем проекта Республики “100 новых лиц Казахстана” Абылайханом Асылбай. Также активистам была представлена театральная постановка “Жас Абай”. А в завершении мероприятий присутствующих порадовали  вечерней программой OPEN SPACE.