5 Октября, 2017
«Рухани жаңғыру» выходит на международный уровень

Новая выверенная программа по модернизации сознания является наглядным пособием не только для Казахстана, но и для других стран мира.



В мире растет интерес к программному документу Нурсултана Назарбаева, направленному на модернизацию сознания. Так,  доцент UNESCO, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАН Азербайджана, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов сообщил о том, что Азербайджан крайне заинтересован в проведении структурных реформ по опыту Казахстана, сообщает liter.kz.



По его словам, новая выверенная программа по модернизации сознания является наглядным пособием не только для Казахстана, но и для других стран мира по проведению глубоких и концептуально новых реформ.



 - Президент Нурсултан Назарбаев сформировал современный образ. Вдохновленный инициативой Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Центр истории Кавказа совместно с Министерством образования и другими государственными ведомствами Азербайджана готовит образовательную программу по тюркской культуре и истории. Готовится сакральная карта Азербайджана тюркских следов и уже подготовлены три проекта, в рамках которых подготавливаются познавательные материалы для детей, создаются карты и литература, которая поможет доносить до наших детей ныне скрытые и неизвестные страницы истории региона. В перспективе рассматривается возможность на основе идей модернизации разработать общую концепцию тюркского наследия. Мы, группа ученых Центра истории Кавказа, многие годы исследующих тюркскую историю, готовы оказать поддержку, – сказал он.



Как отметил Гусейнов, сотрудники центра активно участвуют в проектах, которые реализует Казахстан, по исследованию кыпчакского наследия. Он заметил, что на Южном Кавказе сохранились очаги тюркской и кыпчакской культуры. В Азербайджане они частично представлены в Газахском районе, где сохранился свой говор и диалект. Некоторые элементы культуры, быта и кухни говорят о сохранении там кыпчакской культуры, которую чтят и помнят.



Статья Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» демонстрирует объективную картину государственного и национального развития Казахстана, считает директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов.



 - Несомненно, направления, которые указаны в статье, дают почву для общественных обсуждений о пути национального развития на современном этапе истории. Многие аспекты статьи актуальны для всех постсоветских государств, которые прошли 25-летний период становления государственности и создания политической нации. В этом смысле общественные дискуссии по указанным в статье вопросам в Азербайджане и Казахстане проводятся одновременно и инициируются со стороны государства как основного института формирования общественного мнения. В этом контексте политические и экономические реформы, реализуемые со стороны государства, создают благоприятную обстановку для развития, однако при этом существует риск обезличивания нации. Общая стандартизация политической и экономической моделей развития входит в конфликт со стремлением к универсализации культуры, национальной самобытности и отличному пути развития. В статье Нурсултана Назарбаева выдвигается идея различать технологическую и институциональную модернизацию от вестернизации национального самосознания. География и национальная самобытность, история и язык формируют геополитическую идентичность наций, создавая иммунитет в период нестабильности и непредсказуемости мировых процессов. Политическая нация, объединяющая общество на гражданской основе, создает условия для развития всех граждан вне зависимости от их этнической, религиозной или иной принадлежности. Консолидация нации на основе гражданской позиции для достижения заявленных в статье целей формирует условия для реализации национальной энергии в русле созидания и развития. Поэтому идеи и механизмы, отмеченные в системной статье Президента Нурсултана Назарбаева, вызывают интерес в Азербайджане, так как руководство соседней и братской страны нацелено на развитие и прагматизм, формирование и устойчивое развитие национального самосознания при условии открытости и интеграции, – сказал он.



 



Все это показывает, что идеи, отраженные в программе по модернизации сознания, являются не просто актуальными, они отражают чаяния и интересы людей в самых разных уголках мира.



 - На наших глазах мир начинает новый, во многом неясный исторический цикл. Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха. В чем был, на мой взгляд, главный недостаток западных моделей модернизации XX века применительно к реалиям нашего времени? В том, что они переносили свой уникальный опыт на все народы и цивилизации без учета их особенностей. Даже в значительной степени модернизированные общества содержат в себе коды культуры, истоки которых уходят в прошлое. Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук. Но это не означает консервации всего в национальном самосознании – и того, что дает нам уверенность в будущем, и того, что ведет нас назад. Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа. Убежден: важнейшая миссия духовной модернизации заключается и в примирении различных полюсов национального сознания. Я бы выделил несколько направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца, – заметил в своей программной статье Нурсултан Назарбаев.