14 Ноября, 2019
РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ. О самом важном с Кемелбеком Ойшыбаевым

«Рухани жаңғыру…»

Дорогие читатели, что вам вспоминается, когда вы слышите эти слова, ставшие в последние годы трендом? Образ взмывшей ввысь птицы?.. А может быть слова «Рухани жаңғыру» на баннере прошедшего в вашем городе культурного или социального мероприятия? А в целом, кто глубоко задумывался над значением этих слов, и что означают слова «Рухани жаңғыру», предложенные государством? Вот с этими вопросами редакция Ruh.kz, обратилась к председателю Правления НАО Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Кемелбеку Ойшыбаеву.

Ruh.kz: Добрый день! Начнем наше интервью с интересного вопроса. Что такое «Рухани жаңғыру»? Объясните простыми словами.

Кемелбек Ойшыбаев: Когда мы говорим «Рухани жаңғыру» мы основываемся на статье Елбасы «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания». С этой статьи началась программа «Рухани жаңғыру». Если очень коротко ответить на ваш вопрос – это духовное возрождение!

А теперь можно полнее раскрыть это понятие. Сама программа состоит из шести направлений. Каждое из этих направлений само по себе влияет на духовное возрождение. Главное, чтобы каждый гражданин это понимал.

Во-первых – человек в жизни должен быть конкурентоспособным. Что ему для этого нужно в первую очередь? Правильно, современный человек должен быть образованным. Прийти к этому можно через освоение языков. В этой связи, придерживаясь направления «освоение трех языков», каждый человек, сумевший разбудить в себе интерес к изучению языков, сможет прочесть книги, научные труды, занявшие свое место на мировом уровне на языке оригинала. Для того чтобы быть на одном уровне с известными учеными Европы, Америки, стран Востока, работать вместе с ними в одном коллективе, обмениваться мнениями, нам как воздух необходимо «владение тремя языками».

Во-вторыхпрагматизм и рационализм. Я догадываюсь, какой вопрос сразу захотят задать читатели, прочитав эти слова. «Так что же такое прагматизм и рационализм?» Объясню это на примере. Мы живем во времена развития технологий, истощения природных ресурсов, поэтому каждый гражданин должен осознавать свою ответственность перед природой. Мы должны воспитывать в себе экономное отношение к природным ресурсам, которыми мы ежедневно пользуемся. То есть человек, таким образом относящийся к природным ресурсам, чаще всего вместо того, чтобы воспользоваться автомобилем, пройдется пешком или доедет на велосипеде. Физически активный человек начинает более эффективно использовать свой человеческий ресурс, начинает по-другому видеть и воспринимать привычные вещи. В том числе собственное здоровье, эмоциональный характер, долголетие и качество жизни. Приведу пример, когда я учился в Англии, обратил внимание на то, что в будние дни в городах в большинстве случаев рестораны наполовину пустуют. А пенсионеры проводят свободное время в своих домах. Местные власти, обратив на это внимание, объединили эти два явления и стали организовывать замечательное мероприятие. Они, договорившись с ресторанами, а также с пожилыми людьми стали предлагать для любого иностранца «Бесплатные курсы английского языка». Так кто и что выигрывает от этого, и в чем здесь прагматизм?

Во-первых, в карман хозяина заведения попадает оплата иностранных граждан за приобретенные напитки. Во-вторых, пенсионер, у которого масса свободного времени, понимает, что еще может принести пользу обществу. В-третьих, пропагандирует родной язык иностранным гражданам. Ни одна из трех сторон не в проигрыше, кроме того власть ненавязчиво пропагандирует гражданам свою программу. Культура прагматизма это – при осуществлении любой программы не забывать о выгоде и экономии.

0Z9A0928.jpg

В-третьих, развивая сознание, мы не должны забывать о национальной идентичности. В понятие национальная идентичность входят наша история, культура, литература, воспитание. Чтобы точнее все объяснить, поделюсь историей из своей жизни. Мое детство прошло в селе в Западно-Казахстанской области. Я был школьником, когда происходил развал Советского Союза и на политическую арену вышел Независимый Казахстан. Тогда никто не объяснил и не показал нам, какие исторические памятники и природные ресурсы в Западном Казахстане. Став взрослым, уже обучаясь за границей вместе с молодыми людьми из разных стан, я обратил внимание, что они наперегонки и с гордостью рассказывали о памятниках своей родины. А я мог показать только наши песни и кюи. Я не смог тогда рассказать о богатой истории своего народа, похвастаться сакральными местами родной земли. Так как время было другое. Сейчас, к счастью, все встало на свои места.

Государство своим гражданам создало возможности для ознакомления с родными краями. Модернизация сознания — это не изменение своему национальному коду! А наоборот, представление всему миру нашей духовности, традиций и обычаев, истории, сакральных мест. Если молодежь, попадающая за границу, будет владеть полной информацией о своей Родине, то сможет донести это мировому сообществу. А для этого сегодняшние ребята, будучи еще в стенах школы, должны знакомиться с родным краем на экскурсиях и других познавательных мероприятиях на системной основе. Каждый гражданин Казахстана, пересекающий границу, должен понимать, что он является послом своей страны.

В-четвертых - тяга к знаниям. Если в вашей жизни будут книги, никогда не проиграете. Каждая прочитанная книга влияет на наши взгляды на мир, на жизнь. Разве это не обновление?!

В-пятых – развиваться эволюционно, а не революционно. В чем смысл данных слов? Быть открытыми миру, и в тоже время осознанно впитывать все необходимое в себя. Это не значит, что в этом процессе мы откажемся или забудем национальное достоинство. Мы казахи, и гордимся этим! Человек не должен бояться положительных изменений. Мы должны быть открыты изменениям мирового уровня. Также должны избавиться от страха потерять национальную идентичность.

Остановлюсь и на этом. Мы гостеприимный народ. Это национальная черта, переданная нам предками. Мы и наши дети, где бы и в какой стране не находились, придерживаемся этого негласного закона гостеприимства. Специально нас этому никто не учит. Это в нашей крови – наш национальный код! Именно поэтому насколько бы мы не были подвержены новому, ничто не сможет нас заставить лишиться того, что передано с молоком матери!

В-шестых – открытость сознания. Я, ты, соседка, коллега, учитель в школе, дворник, продавец, госслужащий, студент, ученик, заводчанин, строитель и другие должны быть открыты знаниям, инновациям, здоровому образу жизни, экономии, выгоде. Я долго объяснял?! (смеясь)

Подытожу. «Рухани жаңғыру» разностороннее развитие каждого человека. Первостепенное значение имеют модернизация сознания, рациональное использование природных ресурсов, изучение наследия, оставленного нам прадедами, непрерывный рост и развитие личности.

Ruh.kz: Вы полно раскрыли понятие «Рухани жаңғыру». Расскажите, как программа осуществляется в регионах республики?

Кемелбек Ойшыбаев: Насколько данная программа близка людям, настолько она близка и государству. Так как богатство любого светского государства – его граждане. Для того, чтобы дальше развивать конкурентоспособное государство, мы должны создавать условия для развития своих граждан.

Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» имеет представительства в каждом регионе страны. Они уделяют большое внимание тому, насколько системно проводится работа по программе. В том числе, в ходе контроля реализации программы оказывается необходимая помощь местному населению и представителям исполнительных органов.

Однако, не всегда все получается гладко. Одним из таких моментов является то, что уровень наших региональных офисов не одинаков. В некоторых областях хорошо поняли цель программы и доносят до людей, выбрав правильное направление. А в некоторых областях работа в этом направлении еще не на должном уровне. Основная цель при организации Института общественного развития – поставить данную работу на должный уровень именно в регионах. Программа «Рухани жаңғыру» должна быть донесена до каждого жителя страны грамотно и доходчиво. Поэтому основная работа ложится на плечи региональных офисов.

Их штатный состав зависит от уровня области. К примеру, в крупных областях республиканского уровня Алматинской, Туркестанской в штате офиса проекта должно быть двадцать пять человек. Кроме того, будет уточнено направление работы. Отдел планирования – это отдел, который работает с общественностью, а также занимается разъяснением проводимой работы. Если в названных направлениях на местном уровне региональные отделения будут вести работу на соответствующем уровне, то программа «Рухани жаңғыру» сделает большой шаг вперед в правильном продвижении и реализации.

Ruh.kz: В рамках «Рухани жаңғыру» проводится очень много мероприятий. Но все ли они относятся к Программе? Насколько правильно все проводимые общественные мероприятия обозначать как «Рухани жаңғыру»?

Кемелбек Ойшыбаев: Вопрос правильный. Действительно, на сегодняшний день во всех мероприятиях, проводимых на республиканском, областном, городском и районном уровнях ставится знак «Рухани жаңғыру». Это не совсем правильно. Мы не должны вводить народ в заблуждение.

Во-первых, что означает понятие «Рухани жаңғыру»? Чтобы этот вопрос не возникал вновь и вновь, сотрудники института готовят методическую базу. На основе подготовленного методического пособия будет возможность увидеть и оценить «духовную» составляющую, важность и другие значимые признаки мероприятия.

Одним из мотивационных проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру» можно назвать проект «100 новых лиц». За последние два года сам проект стал брендом. Все участники данного проекта – личности, которыми можно гордиться. Их личные истории могут стать для подрастающего поколения огромной мотивацией. О победителях проекта надо рассказывать в первую очередь в школах. Каждый ученик должен увидеть достижения своего современника и понять, что и он может достичь таких же вершин. Главное – в стенах школы найти правильный методический подход.

Ruh.kz: Вы разъяснили все доступным языком, за что вам огромное спасибо. Желаем Вам и коллективу, возглавляемому Вами удачи!

P.S. Скажем прямо, в ходе интервью с Кемелбеком Ойшыбаевым, мы ознакомились с новыми гранями «Рухани жаңғыру», увидели близкие народу стороны. Убедились, что рационализм и прагматизм для каждого гражданина страны, для всего народа дает большие возможности. Одним словом, «Рухани жаңғыру» – открытость сознания всему новому и в то же время глубокая связь с корнями!

Ruh.kz