17 Апреля, 2018
Ряд новых предложений был услышан на научно-практической конференции в Кокшетау

Конференция “Саналы қоғам – сапалы даму” прошла в рамках годовщины со дня выхода программной статьи Елбасы.


Председателем конференции выступила замакима Акмолинской области Айна Мусралимова.



Ерлан Арын, директор института “Рухани жангыру”, в своем выступлении рассказал о большом количестве идейных предложений по развитию и реализации президентской инициативы. По мнению Ерлана Арына, в областях отсутствуют проекты, которые бы стали основой для будущих.



Как говорит Ерлан Арын, основной массой проектов в рамках реализации программной статьи президента Республики Казахстан стали “фоновые” - наука, культура, спорт. По мнению директора института “Рухани жангыру”, должны появиться проекты, проходящие сквозной линией по остальным и создавая масштабный эффект в рамках страны.



Он считает, что при нынешнем охвате модернизация общественного сознания развивается в низком темпе. По его мнению, в родном регионе напрашивается тема сал и сере. Конечно, там нужно устроить фестиваль и международные ивенты. Идеи Ерлана Арына уже поддержали в Караганде, взяв тему улытау, в Кызылорде - жыр-терме, в Алматы - айтыс.



По мнению Ерлана Арына, СМИ необходимо создавать большее количество материалов с аналитическим содержанием для регионов. С его стороны прозвучали и предложения по проектам, которые, как он считает, дадут хорошую мотивацию для развития модернизации общественного сознания. Его инициативы в первую очередь направлены на молодых казахстанцев.



По заявлению Ерлана Арына, идеи преподносятся правильные, но совсем не в том формате, который требует современность. Он предложил проект «1001 казахское слово», которые описывали бы общественное сознание, предлагает продумать емкие слоганы для “Рухани жангыру”. Время длинных статей давно прошло, требуются четкие и ясные формулировки. Коротко и понятно, как “15 лучших высказываний Конфуция”. По мнению спикера, в казахстанской истории достаточно мыслетелей, из изречений которых можно было сделать интересные проекты. Именно в таком формате предлагает стартовать регионам выступавший.



Помимо ярких выступлений, на конференции прошло награждение акмолинцев памятными грамотами и наградами за вклад в развитие “Рухани жангыру”.


ruh.kz
bnews.kz