23 Мая, 2018
“Сакральный Казахстан”: как данная программа влияет на модернизацию общественного сознания

Для реализации программной статьи Елбасы “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” было создано несколько направлений. Сегодня подробнее об одном из них. 


Реализация подпрограммы “Сакральный Казахстан” направлена на то, чтобы народ знал свою историю, свои корни, помнил о том, что его предки считали важным. 



Помимо этого, перед всеми стоит задача по формированию единого исторического сознания. Этакий жесткий диск с памятью народа - сакральная история. 



Каждый период становления нашего государства можно отследить по археологическим раскопкам и исследованиям. Где-то это петроглифы, например, в Тамгалы или на Иссыкском кургане в Алматинской области. Где-то это места, история которых тесно переплелась с именами известных ханов, батыров. Такие места тоже необходимо выявить и описать. Только путем исторической регенерации возможно воскрешение культурной памяти. Поэтому важно создать целостную систему сакральных мест. Знание таких мест позволяет нам многому учиться, и черпать из них необходимую жизненную силу. В этой связи,  создание Сакральной географии решает не только вопрос духовного обогащения человека, но и также отмечает богатство нашей истории, культуры и традиций.  



Сакральный в переводе с латыни означает "священный, связанный с чем-то божественным, даже религиозным". Для всех народов, которые проживают на территории Казахстана, это слово означает "святое". В казахском языке это звучит как “аулие”. 



Глава государства поставил перед государственными органами и жителями страны важную задачу - найти, выявить все места в Республике, к которым у наших предков было трепетное отношение. Необходимо их описать и внести в список святых мест. Здесь со стороны Елбасы не присутствует и намека, который бы связывал это с религией или какими-либо вехами в истории народа казахов. Главная цель - изменить отношение к этим местам. Они должны стать не местами поклонения, а инструментом духовного возрождения народа, которое будет способствовать в создании описанной в статье идентичности нации. 



Общенациональной задачей стоит понимание важности данных объектов. Необходимо поднять все данные этих мест и понять их истинную сакральность. Такое знание позволит создать нацию уже в гражданском смысле. 



В стране есть много сакральных мест, о которых большинство даже не слышали. Если мы, к примеру, рассмотрим такие места в Западно-Казахстанской области, то жители других регионов о многом не знают. Многие скажут, что слышали о мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи или Бекет-ата. Однако мало кто слышал, что есть места, связанные с такими именами, как Ыргызбай-ата и Жумагазы-ата. 



Сами сакральные объекты были разделены на общенациональные и региональные. Список общенациональных объектов в свою очередь разделен на пять блоков: особо почитаемые памятники природного наследия; археологические памятники и крупные средневековые городские центры; религиозные и культовые объекты, являющиеся местами поклонения; сакральные места, связанные с историческими личностями; сакральные места, связанные с историческими и политическим событиями. 


Ruh.kz
e-history.kz