13 Февраля, 2018
Сакральный объект «Татырское сражение» благоустроют в Костанайской области в этом году

В Джангельдинском районе Костанайской области на совещании с участием представителей госорганов, бизнес-структур, творческой интеллигенции и молодежи подвели итоги по реализации программы «Рухани жаңғыру» за 2017 год и озвучили мероприятия по сохранению историко-культурного наследия на 2018 год. 


Участники совещания обсудили концепцию реализации социальных проектов, вопросы изучения, охраны и использования памятников, развитие международного культурного туризма в регионе.




«На территории  района сосредоточена значительная и уникальнейшая часть культурного достояния страны и ее сохранение – гражданский долг каждого жителя региона. Необходимо помнить, что только объединенные усилия государственных, общественных и частных структур помогут сохранить и восстановить историко-культурное наследие и лучшие достижений культуры Казахстана», – отметил на совещании аким района Шота Оспанов




В этом году в рамках реализации подпрограммы «Атамекен» подпроекта «Көркейе бер, Қостанай!» меценатами района инициирован социальный проект «Реконструкция дома казахского просветителя Ахмета Байтурсынова», посвященный 145-летию общественному и государственному деятелю.



Стоит отметить, что в одном из отдаленных сел самого южного района Костанайской области находится дом, где родился Ахмет Байтурсынов. Неподалеку захоронены его родственники. В противоположной стороне, на севере области, располагается мемориальная стела, установленная его жене. Точные места захоронения супругов Байтурсыновых до сих пор не найдены.



В 2017 году в рамках проекта «Тобыл-Торғай мұрасы», по заказу областного Управления внутренней политики, экспедиция в составе ученых, молодежи, представителей НПО, СМИ, посетили родные края Ахмета Байтурсынова и познакомились с местом, где последние годы прожила его супруга Бадрисафа.



В Джангельдинском районе близ села Акколь находятся могилы родственников Ахмета Байтурсынова. Там преданы земле его отец Байтурсын и два брата – Кали и Машен. Неподалеку располагается дом, который похож на тот, в котором родился Байтурсынов. Именно похож, потому что со времени великого ученого сохранился только фундамент. Первоначальное строение давно разрушено. И на его месте, чтобы хоть как-то сохранить память, местные жители своими силами возвели похожее строение.




«Все в наших краях знают об Ахмете Байтурсынове. Мы надеемся, что в рамках изучения сакральных мест нам помогут восстановить первоначальную архитектуру дома. Это нужно потомкам. Память об Ахмете должна храниться и передаваться молодому поколению. У него была такая трагическая судьба, но за короткую жизнь он много сделал для народа», – сказал прямой потомок Ахмета Байтурсынова, местный житель, аксакал Абдысалык Жаксалыков.




Также в районе планируются реконструкция обелиска и благоустройство территории сакрального объекта «Татырское сражение», что в значительной степени позволит сохранить уникальные памятники, а также популяризировать богатейший исторический материал страны и региона.


ruh.kz.