11 Января, 2018
Салтанат Рахимбекова: вузы и студенческие городки, технопарки при вузах должны стать демонстрационными зонами освоения комплекса передовых доступных технологий ЧПР

Председатель правления Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова рассказала, как, по ее мнению, можно реализовать все задачи, поставленные в Послании.



Вы знаете, что Четвертая промышленная революции (ЧПР) предполагает построение «информационного общества», полную интеллектуализацию производства, безотходное производство, устойчивое потребление, использование так называемых абсолютных и эпохальных инноваций, о которых наш Президент замечательно сказал в книге «Глобальная энергоэкологическая стратегия в XXI веке». В Послании говорится о том, что «нужно установить повышенные требования к качеству, экологичности и энергоэффективности зданий». Принцип «зеленого» строительства - тоже отличительная черта ЧПР.



Я считаю, что принципы ЧПР нужно изучать и осваивать со школьной и студенческой скамьи, развивая опыт Арнасая - первого «зеленого» села Казахстана, его средней школы и Центра зеленых технологий. То есть вузы и студенческие городки, технопарки при вузах должны стать демонстрационными зонами освоения комплекса передовых доступных технологий ЧПР.



Как сказано в Послании, «во всех регионах на базе дворцов школьников нужно создать сеть детских технопарков и бизнес-инкубаторов». Нужно осваивать новые профессии для ЧПР, например, технологических брокеров, обслуживания автоматизированных теплиц. Флагманами распространения ЧПР могут стать Международный центр зеленых технологий и Международный технопарк IT-стартапов на базе ЭКСПО-2017. Международный финансовый центр «Астана» должен развивать новые финансовые инструменты для инноваций и «зеленой» экономики, экосистемных услуг на основе государственно-частного партнерства.



На базе G-Global нужно создать краутфандинговую платформу для сбора средств на «зелёные» проекты и инновации для ЧПР.



Expo and Women