31 Декабря, 2020
Самые амбициозные и успешные казахстанцы 2020 года

Портал Ruh.kz представляет самые значимые достижения казахстанцев в уходящем году. Удивление и восхищение вызывают и юные участники нашего новогоднего рейтинга. Несмотря на возраст, они стали известными и прославили родную страну. Сегодня мы представляем успехи людей, которые стали олицетворением современного Казахстана.

Жайдарбек Кунгужинов

Жайдарбек.png

В этом году руководитель группы каскадёров Nomad Stunts Жайдарбек Кунгужинов получил высшую премию Taurus от мировой академии каскадёров за лучшие трюки в исторической драме «Томирис». Престижную награду называют каскадерским «Оскаром». Впервые в истории нашей страны казахстанский фильм был признан лучшим в номинации «Постановка трюков в иностранном фильме». Nomad Stunts – международная группа профессиональных каскадеров, которую в 2000 году организовал постановщик трюков, каскадер, заслуженный деятель РК Жайдарбек Кунгужинов. Каскадеры сотрудничают с ведущими студиями Болливуда, Голливуда и Турции.

Каракат Башанова

Каракат.png

12-летняя Каракат Башанова заняла второе место в международном конкурсе Junior Eurovision, набрав 152 балла. Каракат Башанова исполнила песню «Forever», посвящённую её покойному отцу. В этом году из-за пандемии участники выступали в своих странах в формате телемоста. Девочка родилась в Алматинской области. С юного возраста мечтала заниматься вокалом, исполнительница также играет на скрипке.

Иманбек Зейкенов

Иманбек.png

Иманбек Зейкенов с его ремиксом Roses номинирован на премию «Грэмми-2021». Оригинальным исполнителем песни Roses является американский рэпер Saint JHN, однако популярность песня набрала после выхода ремикса казахстанца в 2019 году. Тогда же Иманбек Зейкенов получил всемирную известность. Иманбек родился в Аксу, Павлодарской области. Во время учёбы в Железнодорожном колледже начал работать на железнодорожной станции в Аксу, начал заниматься ремиксами с 2017 года. В прошлом году Иманбек вошел в число победителей проекта «100 новых лиц Казахстана-2019».

Данелия Тулешова

Данелия.png

В этом году Данелия Тулешова поразила судей в полуфинале американского шоу талантов. В полуфинале шоу America’s Got Talent юная артистка выступила перед судьями с кавером песни «Who You Are» Джесси Джей, показав весь диапазон своего голоса. Американцы назвали ее выступление удивительным. Данелия прошла в финал престижного шоу, но не победила. 15-й сезон шоу America"s Got Talent стартовал в конце мая, исполнительница стала единственным участником из Казахстана. Девочка поёт с детства. Первым музыкальный талант заметил отец. В свободное время Данелия любит снимать и монтировать видеоролики, рисовать и организовывать домашние концерты.

 Адильхан Ержанов

Адильхан.png

5 декабря ассоциация иностранной прессы Голливуда, вручающая премию «Золотой Глобус», представила полный список претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В него попали сразу два фильма, снятых в Казахстане - «Черный, черный человек» Адильхана Ержанова и «Плач великой степи» Марины Кунаровой. В киноиндустрии «Золотой Глобус» считается второй по престижности премией после «Оскара». Итоговый список претендентов на премию станет известен 3 февраля 2021 года. Адильхан Ержанов - режиссер и сценарист, родился 7 августа 1982 года в Джезказгане. Работы режиссера неоднократно получали признание на многих международных кинофестивалях.

 Шавкат Рахмонов

Шавкат.png

В этом году Шавкат Рахмонов прославил Казахстан своей яркой победой в UFC. Официальный Instagram-аккаунт UFC отметил досрочную победу казахстанского бойца Шавката Рахмонова на турнире UFC 254. Рахмонов в первом раунде победил удушающим приемом бразильца Алекса Оливейру. Для казахстанского файтера это был дебютный бой в крупнейшем ММА-промоушне, который сложился для него крайне успешно. На данный момент спортсмен одержал тринадцать побед в своей профессиональной карьере и по-прежнему не имеет поражений.

Шавкат Рахмонов — перспективный боец UFC, выступающий в среднем весе. Он знаменит тем, что самостоятельно пробился на соревнования международного уровня. Свободное время предпочитает проводить с семьёй и родственниками. После успешных состязаний посвящает победы родным.

 Жансая Абдумалик

Жансая.png

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик выиграла женский чемпионат Казахстана по шахматам. В соревнованиях приняли участие десять спортсменок. Соревнования прошли по круговой системе в девять туров. Жансая Абдумалик набрала семь очков из девяти возможных и заняла первое место. В марте 2020 года Жансая Абдумалик попала в тройку сильнейших шахматисток планеты. Казахстанка стала призеркой элитного женского турнира в швейцарской Лозанне, который является третьим этапом Гран-при.

Титулы чемпионки мира и страны ей удалось завоевать в самом раннем возрасте. Свой первый титул Жансая Абдумалик завоевала в шесть лет, когда в 2006 году выиграла чемпионат города Алматы среди девочек до 8 лет.

 Геннадий Головкин

Головкин.png

Геннадий Головкин вошел в тройку величайших боксеров XXI века. Рейтинг 50 величайших боксеров составило издание Give Me Sport. Первое место в нем занял экс-чемпион мира в восьми весовых категориях филиппинец Мэнни Пакьяо. Строчкой ниже расположился американец Флойд Мэйвезер-младший, а замкнул тройку лидеров — Геннадий Головкин. При составлении ТОП-50 редакция руководствовалась результатом опроса болельщиков на сайте Ranker.com, а также собственным мнением.

Генна́дий Голо́вкин родился 8 апреля 1982 года в Караганде. Казахстанский боксёр-профессионал, выступает в средней весовой категории. Он - чемпион мира 2003 года и финалист Олимпийских игр 2004 года. 6 мая 2006 года Геннадий Головкин дебютировал на профессиональном ринге.

Ruh.kz
фото из открытых источников