21 Августа, 2018
Семейная реликвия стала достоянием общества

Шекпен, принадлежавший великому казахскому композитору и певцу Сегизу Сере, подарили музею в СКО.


Сегиз-Сере Мухаммедханафия Бахрам-улы (1818-1854) – акын, певец, композитор. Сегиз-cере с 10 лет стал известен своим поэтическим и исполнительским мастерством.

В народе большой популярностью пользовались песни Сегиз-сере «Икилим», «Коркем-ай», «Каракоз», «Гаухартас», «Макпал», кюи «Тулпар», «Кос кыран», «Алмаскылыш».

Наряду с исполнением широко известных в народе произведений героического и бытового эпоса, Сегиз-сере излагал в своей переработке популярные на Востоке поэмы легендарно-героического и любовно-приключенческого содержания.

Сегиз-сере считали своим наставником такие известные мастера айтыса, как Биржан-сал, Жаяу Муса, жырау Отемисулы, а Нуржан Наушабаев посвятил ему поэму «Ер Сегиз».



Научные сотрудники Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея изучают редкий экспонат – шекпен XIX века, подаренный жителем Карагандинской области ЕсенбекомМуканжановым. Кафтан, которому по меньшей мере 172 года, соткан из верблюжьей шерсти. Такую верхнюю одежду носили представители всех сословий, отличались шекпены, разве что, качеством материала и украшениями.

Даритель рассказал, что этот шекпен в 1846 году подарил великому Сегизу Сере ага-султан Ерден Сандыбаев, а тот, в свою очередь, передарил ценную вещь своему другу. Шекпен в семье Жиенали Досхожаулы хранили как реликвию и, судя по сохранности, его никто не носил.



Шекпен-кафтан - верхняя, преимущественно мужская https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0" title="Одежда">одежда.

«Судя по ткани и фактуре, это XIX век. Для нашего музея это очень большая редкость. После тех легендарных личностей, которые жили в начале XIX века, мало осталось вещественных артефактов, предметов. И такой шекпен у нас в музее единственный», – рассказал заместитель директора областного историко-краеведческого музея СКО Еркен Шалкенов.

Композитор Сегиз Сере, настоящее имя которого Мухаммед-ханафия Бахрамулы, уроженец Северо-Казахстанской области, его родной аул находился на территории нынешнего Жамбылского района. Биографию выдающегося сына казахского народа, его творческое наследие сегодня восстанавливают по крупицам в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В марте текущего года в Петропавлов-ске состоялась республиканская научная конференция, посвященная 200-летию композитора, которого называют отцом казахской песенной школы.

«На сегодняшний день точно известно 16 песен Сегиза Сере, которые на протяжении полутора столетий не сходят с уст народа. Это самая высокая оценка, какую только можно дать композитору. Сегиз Сере внес много нового в казахскую музыку, которая развивалась по двум направлениям: инструментальная – кюи, а вся музыка, которая исполнялась вокально, называлась – ан. Эта тенденция продолжается и сейчас. Если отец кюя – Курмангазы, то отец песни – Сегиз Сере», – сказала в своем выступлении на конференции председатель Союза композиторов Казахстана Балнур Кыдырбек.

Редкий экспонат послужит дальнейшему изучению культурного наследия казахского народа.


Ruh.kz