25 Сентября, 2020
Семиметровый памятник домбре установлен на спонсорские средства в Таразе

Точную копию популярного народного инструмента, только в гораздо больших масштабах, установили в Таразе, передает Ruh.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Необычный памятник появился в сквере нового общежития Таразского инновационно-гуманитарного университета среди зеленых европейских лужаек и ландшафтных горок. Памятник «Домбыра» имеет высоту 7,5 метра, и изготовлен по эскизу Жамбылского архитектурного бюро.

На торжественном открытии нового для Тараза арт-объекта аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев отметил, что домбра для казахов - не просто музыкальный инструмент. Домбра всегда занимала особое место в жизни народа, сопровождая казахов во время кочевок. Домбра спутница в радости и утешение в горе, она аккомпанирует всем важным событиям в жизни человеческой - от рождения до последнего пути. Она выражает настроения и чаяния владельца, с ней связано великое музыкальное достижение казахского народа – кюй.

Эта музыкальная форма внесена ЮНЕСКО в список нематериального наследия нашей планеты.

«Это отличная идея - установить памятник домбре перед студенческим общежитием, - отметил Бердибек Сапарбаев инициативу руководства университета. - Инструмент будет всегда на виду, и будет напоминать о великом духовном наследии народа. И надеюсь, что наша молодежь постарается быть достойной этого наследия, а вуз продолжит воспитательную работу в этом направлении».

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, памятник «Домбыра» установлен на спонсорские средства.

Отметим, что в Таразе имеется целый ряд памятников, посвященных историческим событиям, историческим и легендарным личностям, выдающимся деятелям культуры, искусства. Так, при въезде в город Тараз от аэропорта возвышается монумент 550-летию Казахского ханства. Установлены памятники «вечным влюбленным» Козы-Корпеш и Баян-Сулу, Кенену Азербаеву, Александру Пушкину, Абаю Кунанбаеву, Сергею Есенину, Байдибек-баба. В 2019 году на территории этно-культурного комплекса «Тектурмас» появился грандиозный памятник святому покровителю города Аулие-Ата.