17 Апреля, 2019
Сенсационные открытия сделали павлодарские археологи

За два года программы "Рухани жаңғыру" археологи Павлодарского педагогического университета обнаружили немало уникальных находок, и сделали ряд сенсационных открытий. Для исследования древних технологий была открыта международная лаборатория "Umai".


Ими исследованы десятки сакральных памятников, а полученная информация помогла пролить свет на многие ранее неизвестные страницы истории. Для более тщательного изучения артефактов в Прииртышье открыли новую Международную лабораторию "Umai" по исследованию древних технологий.  



Простому обывателю эти куски материи ни о чем не скажут. А вот ведущий в мире специалист по древним и средневековым тканям Татьяна Крупа от них просто в восторге. Она скопировала крой, и теперь готовится восстановить древний головной убор.  




"Находка археологических тканей - это большой, большой сюрприз, и большая неожиданность даже для археологов с многолетним опытом. Потому что ее сохранность определяется рядом факторов, которые часто в археологии настолько агрессивные, что сохранность текстиля как таковая отсутствует. С этой точки зрения тот материал, который мы имеем сейчас, это сверхуникальный материал, поверьте мне", - говорит руководитель лаборатории древних технологий "Umai" Margulan Centre ПГПУ Татьяна Крупа.



Пещера "Коныр аулие" в баянаульских горах, святилище "Золотая грива" на севере области, за два года программы "Рухани жаңғыру" в Прииртышье изучены десятки древних памятников. Получены поистине сенсационные данные, говорящие, что тысячи лет назад тут бурлила жизнь, развивалось ремесленничество, торговля, были свои образовательные и религиозные центры. 




"Те идеи, и направления, которые были изложены в известной статье "Семь граней Великой степи", - они как раз стали толчком для новых научных открытий, расширения тех горизонтов познания, которые мы имели до недавнего времени. Другая необычная находка - заколка в зверином стиле. Две другие точно такие же, ранее найденные в этих местах, сейчас хранятся в Кунсткамере в Москве", - рассказал  директор Margulan Centre ПГПУ Тимур Смагулов.




Как отмечает исследователь древних технологий Елена Тушева,  несмотря на то, что вещь очень небольшого размера, она содержит массу информации в себе. 




"Можем судить и о том, кем она была выполнена, когда она была выполнена, с помощью каких технологий. Значит, существовали профессиональные мастера, которые могли это выполнить на данной территории, были заказчики, которые понимали всю прелесть этой вещи", - рассказала Елена Тушева.




Скоро в Павлодаре откроется новый музей, куда ученые передадут все свои находки. Большой интерес у мужской половины посетителей экспозиций должны вызвать доспехи древнего воина. Их нашли недалеко от аула Кызыленбек, и сейчас они тоже на реставрации. Костюм из тысяч переплетенных между собой небольших пластин говорит о высоком на тот момент уровне развития металлургии и кузнечного дела в Прииртышье, утверждают ученые.  




"Нужны были некие большие усилия, чтобы разорвать эти доспехи, нужны были специальные наконечники стрел бронебойные, чтобы пробить такие доспехи. То есть воин, облаченный в такие доспехи, можно сказать, был очень хорошо защищен", - поведал  археолог-реконструктор Алибек Кабылдинов.




Чтобы привлечь внимание молодежи к истории, археологи вместе с профессиональными спортсменами и любителями открыли в Павлодаре клуб исторической реставрации, куда может записаться любой желающий. Уже летом в Баянауле намечен первый большой турнир.  



Уже сейчас сотрудники Margulan centre готовятся к новым экспедициям.  Итоги двух лет своей работы в рамках "Рухани жаңғыру" археологи отразили в новой книге и в научно-популярном фильме, которые в ближайшее время станут доступны для широкой общественности. 

 



https://t.me/bnewskz" rel="nofollow" target="_blank">bnews.kz



Анна Белобородова/Bnews.kz