16 Июня, 2018
“Сердце, отданное людям” - выставка к 125-летию Магжана Жумабаева

Выставка состоялась в рамках "Рухани жангыру" и была посвящена 20-летию Астаны.


К двадцатилетию казахстанской столицы и в рамках инициативной статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” в Национальном музее Республики Казахстан открылась выставка выездных музеев. Среди экспозиций одной из самых ярких - и правильно будет сказать трогательных - стала выставка, посвященная жизни Магжана Жумабаева.



Проект на открытии выставки был представлен Северо-Казахстанской областью во главе с областным музейным объединением. “Сердце, отданное людям” - это не только название выставки, это девиз, под которым прошла вся жизнь казахстанского поэта.



Саму выставку региональные власти приурочили к ста двадцатипятилетнему юбилею публициста, поэта и общественного деятеля.



Жизнь Магжана Жумабаева трогает до глубины души - настолько трагична и удивительна судьба активиста партии “Алаш”.



В ходе мероприятия посетители смогли познакомиться с подробностями жизни и творчества действительно выдающегося человека. На экспозиции можно найти стихи и переводы, фотографии и документы, приоткрывающие завесу над тайнами жизни человека с непростой судьбой.



Помимо личных записей Магжана Жумабаева, повествующих о разных этапах становления его творчества, среди экспонатов можно было увидеть и личные вещи семьи Жумабаевых: Коран, фарфоровое блюдо, пиала, подаренная Магжаном снохе Бибизаип, молитвенный коврик, портреты, фотографии Магжана Жумабаева и его родственников.



Выставка получилось откровенной, будто душа поэта раскрылась перед посетителями музея.  О других выездных выставках можно прочитать http://ruh.kz/ru/news/doroga_v_budushchee_nachinaetsya_so_stolitsi_kazahstana_ili_ob_otkritii_vistavki_v_ramkah_ruhani_zhangiru" target="_blank">здесь.



Магжан Жумабаев. Вклад в развитие казахской культуры



https://pp.userapi.com/c830401/v830401461/117b4e/hq2XlX6lSM8.jpg" style="width: 720px; height: 880px;" />



Магжан Жумабаев - один из основоположников новой казахской литературы, писатель с тяжелым жизненным путем, которому пришлось пожертвовать собой ради Родины. Он один из тех, кто был не просто писателем, а вкладывал в сборники стихов свои переживания и чувства. Он смог покорить сотни людей, будучи еще совсем юным. И сегодня его знают и помнят.



Поэтому Ruh.kz решил напомнить вам все заслуги величайшего человека.



Биография Магжана Жумабаева



https://pp.userapi.com/c849136/v849136104/d57c/ckTZDETOI3U.jpg" style="width: 720px; height: 926px;" />



Жумабаев родился в 1893 году в семье почитаемого человека, семья была небогатой и многодетной. Его отец заботился об образовании своих детей, именно поэтому в четырехлетнем возрасте Магжан уже изучал филологию, а также персидский, арабский и французский языки. В 12 лет юный поэт поступил в школу для мусульман, а потом, чтобы получить высшее образование, переехал в Уфу, где начал пробовать писать свои первые стихи. В этот момент таланты молодого Магжана заметил писатель Галимжан Ибрагимов. Именно под его присмотром Жумабаев начал свой творческий путь.



Через год после окончания учебы появляется первый сборник поэзии Магжана Жумабаева, который называется «Шолпан». Тем самым, еще будучи молодым студентом, Магжан Жумабаев покорил казахскую интеллигенцию и стал кумиром для многих. Но несмотря на полученную “известность”, поэт продолжает учиться и в 1913-м году поступает в Омскую семинарию, где его таланты замечают такие люди, как академик Григорий Потанин и директор Александр Сидельников. Они решаются взять Магжана под свое “крыло”, так как сумели разглядеть в молодом человеке талант и даже называли новым Шоканом Валихановым.  



Миржакип Дулатов начинает учить Магжана русскому языку и знакомить с русской и европейской литературой. В это время формируются национальные взгляды поэта и появляется стремление служить на благо Родины. Жумабаев выбирает газету “Казах” и там начинает публиковать свои статьи и стихотворения. В этот же период разворачивается и набирает силу движение “Алаш”, под покровительством которого собираются представители казахского народа. В рядах "Алаша" Жумабаев становится активным участником общества “Бирлик" и редактором журнала “Балапан”.



В 1918 году идет противостояние большевиков и патриотов,  Жумабаева арестовывают. Около семи месяцев писатель находился в заключении в Омской городской тюрьме. Через какое-то время после освобождения он занимался журналистикой, после чего переехал в Ташкент, где с 1922-го начал преподавать в Казахско-киргизском институте, обучая будущих учителей. В это же время на страницах издания публикуются его стихи “Шолпан”, “Сана”, “Акжол”.



Талант Жумабаева замечает русский поэт-символист Валерий Брюсов, ему симпатизирует то, как молодой поэт ищет свой собственный литературный почерк. Рождается проект литературного союза, который получает название “Алка”. Там писатели делились своим опытом с юными поэтами, в числе которых был и Магжан. Однако организация была признана националистической и уничтожена.



В 20-х годах Магжан Жумабаев возвращается в Казахстан, где продолжает преподавать, но не перестает активно публиковать свои статьи. В рядах большевиков начинаются первые притеснения творческих людей, которых обвиняют в национализме.



В 1929 году против Магжана Жумабаева было заведено дело. Его заключили в тюрьму и сослали в Карелию. В 1936 году поэт вышел на свободу, однако пробыл там недолго. В 1937 году его снова арестовали, а через три месяца после ареста Магжан Жумабаев был расстрелян.



К сожалению, он не успел многое донести до народа, за который переживал каждый день все сильнее и сильнее, он не был единственным человеком, который не принял “кровавую революцию”.



Но Жумабаев не был позорно расстрелян, ведь он умер как герой и на последнем вдохе думал о том, как помочь своей Родине, как спасти ее от жестокости.



Именно поэтому  “Рухани жангыру” не перестает напоминать читателям о жизненном пути известных исторических личностей, которые приложили все силы, чтобы изменить родной Казахстан, сделать его совершенным и безопасным, ведь знание, понимание подобных событий и память учат нас любить и защищать свою Родину.



Творчество Магжана Жумабаева



 



«Я верю в молодых»



В грозных и бесстрашных львов,



В тигров, чья отважна кровь,



В крепких крыльями орлов -



Верю, верю в молодых!



И в глазах их искр не счесть,



И в словах их пламя есть,



Им дороже жизни честь.



Верю, верю в молодых!



В дерзких юных тех орлят,



Что на крыльях ввысь летят,



В небеса вперяя взгляд,



Верю, верю в молодых!



Водопады в тех поют,



Что народ Алаша чтут,



Золотой Арку зовут,



Верю, верю в молодых!



Разве устает тулпар



Или сокол, что не стар?



Святость им – великий дар.



Верю, верю в молодых!



Если знамя их Алаш



И Коран священен наш –



С ними в жертву жизнь отдашь.



Верю, верю в молодых!



Верю в тех, кто сердцем мудр,



Кто в одно из вешних утр



Стяг Алаша ввысь взовьют,



Верю, верю в молодых!



Магжан Жумабаев любил свою родину и всегда в своих произведениях пытался вызвать такую же любовь у молодых. Он всегда верил, что именно молодое поколение сможет поднять казахский народ и спасти Родину от человеческой несправедливости и жестокости. Он пытался привить патриотизм своим читателям, чтобы любой смог объяснить своему ребенку, почему надо любить, беречь и защищать свою Родину. 



Значимой особенностью поэзии Жумабаева являются настоящие чувства и переживания. В первом сборнике “Шолпан” главной героиней является родная степь и природная красота Казахстана. Революция вызывала у поэта патриотические чувства, он призывал не только к любви к своей Родине, но и к чести постоять за нее, никогда не забывать про храбрость и геройство.



Магжан Жумабаев обращается к народу и призывает сбросить с себя рабство неволи. Он заявляет о себе как о непревзойденном лирике, размышляющем о непростой судьбе беззащитной женщины, которую делают бесправной и униженной даже родные и близкие. Поэт всегда отстаивал права беззащитных и невиновных. Он стойко прошел свой нелегкий и короткий путь, но несмотря на это, сумел внести существенный вклад в развитие своей родины. Магжан Жумабаев - один из основоположников новой казахской литературы.


Ruh.kz
pp.userapi.com