4 Октября, 2019
Серик Сапиев: «Каждый должен знать историю своей Родины, историю своих предков!»

В каких сакральных местах Казахстана мечтает побывать знаменитый боксер, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Вэла Баркера Серик Сапиев? Об этом и другом узнавала корреспондент информационного портала проекта «Рухани жаңғыру» Малика Галиева.

До олимпийского золота наш герой проделал непростой путь. Были и поражения, и сомнения. Однако он смог преодолеть все трудности…

0Z9A3932.jpg

О спорте

Ruh.kz: Серик Жумангалиевич, в Вашей семье все занимались боксом: отец, братья и даже сестра. Получается у Вас не было выбора заняться чем-то другим? Ходили ли Вы в другие секции?

Серик Сапиев: Мы занимались и другими видами спорта, такими как баскетбол, шахматы, шашки. Затем пришли в бокс, ходили для себя. В детском возрасте ты в принципе ничего не понимаешь, родители отправляют в спортшколы, записывают в секции, которые нравятся. Вот так я и пришел в бокс, чтобы от улицы отвлечься, было чем себя занять.

Ruh.kz: В бокс Вы пришли в 10 лет, то есть когда системы организма сформировались и достаточно окрепли. А что Вы можете посоветовать родителям, которые хотят, чтобы их чадо занималось данным видом спорта в 5-7 лет. Не навредит ли это здоровью ребенка?

Серик Сапиев: Целенаправленно заниматься боксом желательно в 10-12 лет. Однако в секцию записать можно и в 5 лет, ребенок может по груше побить, побегать, покувыркаться, поиграть в подвижные игры, потренироваться – все это для его общего развития. 

Самое главное, чтобы занятия проводились грамотно. 

Когда ты приходишь в бокс, тебя же сразу не ставят в пары. В начале год, два обучают, потом с тобой приемы отрабатывают.

Ruh.kz: В Вашей спортивной судьбе сыграл важную роль тренер – Александр Владимирович Стрельников. Насколько Вы ему благодарны? Часто ли с ним видитесь?

Серик Сапиев: Периодически видимся. В настоящее время он тренирует детей. Безусловно я ему благодарен. 

Хороший тренер – это половина успеха спортсмена.

Ruh.kz: В целом, насколько важно взаимопонимание между тренером и спортсменом?

Серик Сапиев: Взаимопонимание очень важно. Они должны понимать друг друга. Плохо, когда ученик превосходит учителя. Наставнику приходится расти вместе с воспитанником. Встречается такое, что тренер ломает человека, навязывает ему свою тактику, ставит технику, которая не присуща спортсмену. Бывает боксеру хочется поработать в одной манере, а ему этого не дают делать. Все это неправильно. Задача тренера не переделывать спортсмена, а направлять его в нужное русло. Смотреть какие у того сильные стороны и качества, а потом уже направлять.

Ruh.kz: На пекинской олимпиаде, проходившей в 2008 году, Вы входили в число фаворитов. Однако Вам так и не удалось подняться на пьедестал почета. Спустя годы анализируете тот четвертьфинальный поединок с тайцем Манусом Бунджумнонгом? Можно ли было что-то сделать против соперника, который выбрал тактику «убегать».

Серик Сапиев: Можно было это в принципе спрогнозировать. Но у нас была одна тактика на бой, выйти и темпом его задавить, что я и делал на Азиатских играх. Я с ним встретился во второй раз, а он видать, более хорошо подготовился. Однако тот бой я считаю, что не проиграл, судьи забрали у меня победу. Если бы мне нормально считали очки, которые я действительно зарабатывал, то такого боя бы не было. Я бы спокойно продолжил боксировать. Тогда не возникло бы вопросов кто выиграл, а кто проиграл. А так получилось, что он убегает от меня, вяжет, держит. Если бы изначально судьи давали мне положенные баллы, думаю картина боя изменилась в совершенно другую сторону. Он бы начал кидаться, раскрываться, шел вперед, чтобы я мог ловить его на движениях, а он только защищался и все. Мне самому нужно было атаковать. В общем вот такой анализ.

(прим. автора) Относительно поражения Сапиева от тайца Мануса Бунджумнонга высказался на тот момент главный тренер сборной России Александр Лебзяк. Тогда в интервью газете «Спорт-экспресс» он сказал, что там была явная судейская несправедливость: «Таец цеплялся, как мог, нокдаун получил, но ему все равно дали победу. Тут надо говорить о личных интересах. О порядочности говорить не стоит».

0Z9A3929.jpg

Ruh.kz: Смотря четвертьфинальный поединок я, как думаю и другие казахстанские болельщики, ждала предупреждение от судей или даже остановки боя. Как Вы считаете, в отношении тайца это должно было быть сделано?

Серик Сапиев: Один раз сделали предупреждение.

Ruh.kz: А должны были еще?

Серик Сапиев: Да, конечно, несколько раз должны были, но один раз только дали. Если 3 раза дается предупреждение, то все, бой останавливается.

Ruh.kz: Тяжело ли было отпустить момент и дальше идти к победе?

Серик Сапиев: Тяжело. Хотелось все бросить и уехать, перейти в профессиональный бокс. Разные мысли были. Но тогда меня сдержал тренер. И много других причин. Поддержка Елбасы, руководства, тренеров и близких мне людей - все это повлияло на то, чтобы я остался.

Ruh.kz: После Пекина тренировка поменялась?

Серик Сапиев: Практически нет. Тренер только добавил технические и тактические моменты.

Ruh.kz: Усиленные тренировки, несгибаемая сила воли и твердость духа сыграли свое дело – Вы стали Олимпийским чемпионом 2012 года. Помните, кто Вас тогда поздравил первым?

Серик Сапиев: Тренера. Потом уже родные, друзья, Елбасы. Приятно, когда есть с кем поделиться радостью.

Ruh.kz: В Лондоне Вы не только выиграли золото, но и получили Кубок Вэла Баркера. Приятно было, что Вас отметили?

Серик Сапиев: Конечно приятно, что не только выиграл Олимпиаду, но и получил приз, который вручается самому лучшему боксеру и за самую лучшую технику. Это очень почетное звание. Считаю, что заслужил.

Ruh.kz: Для меня стало полной неожиданностью, когда Вы решили уйти из спорта. С чем это было связано? С травмой или просто решили, что нужно вовремя остановиться?

Серик Сапиев: Тренера посоветовали уйти: всего достиг, поберечь здоровье. Конечно, присутствовало желание остаться. Впереди был чемпионат мира по боксу, который проходил именно в нашей стране. Это было грандиозное для нас событие. Хотелось поддержать державу, но тренера посоветовали уйти, что я и сделал.

Ruh.kz: Не жалеете о своем решении?

Серик Сапиев: Да особо не жалею. Просто были мысли, что мог бы поучаствовать и все.

Ruh.kz: Сегодня Вы продолжаете развивать казахстанский спорт. В июне текущего года Вас избрали председателем Совета по физической культуре и спорту государств – участников СНГ. Над чем сейчас работаете?

Серик Сапиев: Занимаемся законотворческой деятельностью, развитием спорта в стране, решением системных вопросов. Текущих вопросов очень много: проведение спортивных и массовых мероприятий. В рамках Послания президента готовим внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающихся массового спорта. Я сам лично хотел бы уделить внимание специализированным школам-интернатам-колледжам, которые мы рекомендуем строить во всех регионах Казахстана. У нас в 3-4-х областях нет учреждений, где обучаются спортсмены с 7-11 класс. Нужен инвентарь и сильные педагоги, тренера. 

0Z9A3941.jpg

Ruh.kz: Режиссер Акан Сатаев снимет фильм «Боксер», основанный на Вашей биографии. Даете какие-нибудь советы?

Серик Сапиев: Мы встречались с Аканом Сатаевым и его коллегами, которые примут непосредственное участие в съемках и организации фильма «Боксер». То, что будет снято на основе моей биографии, безусловно по-человечески приятно. При встрече они задавали мне уточняющие вопросы, например: – «Был ли у тебя в жизни момент, который бы ты хотел отразить в художественном фильме?» и т.д.

Ruh.kz: Фильм будет способствовать воспитанию подрастающего поколения?

Серик Сапиев: В фильме есть посыл именно для молодого поколения. Будет популяризация здорового образа жизни. На бокс ребята будут больше записываться.

О духовном развитии

Ruh.kz: Серик Жумангалиевич, не могу не задать вопрос, как Вы понимаете программу «Рухани жаңғыру»? Что она дает казахстанцам?

Серик Сапиев: Программа «Рухани жаңғыру» – это сохранение нашего генетического кода, генетического кода казахов именно как нации. Я считаю, что каждый должен знать историю своего народа, историю своей страны и вот как раз программа «Рухани жаңғыру» подталкивает человека на то, чтобы он больше изучал историю своего народа, больше углублялся именно в наш генетический национальный код.

В программу входят различные проекты. Одни из самых популярных: «100 новых лиц Казахстана» и «100 новых учебников». Думаю, это не зря, в первую очередь мы должны владеть государственным языком, а после того, как все казахстанцы, все казахи будут свободно разговаривать на родном языке, тогда уже можно будет более углубленно внедрять другие направления.

Ruh.kz: Вам приходилось часто представлять Казахстан за рубежом. Вы рассказывали иностранцам о красотах и достопримечательностях своей Родины?

Серик Сапиев: Да, конечно приходилось. Не только рассказывал о наших достопримечательностях, но и показывал картинки. Начинаешь рассказывать о стране, показываешь: и степи, и горы, и леса, все, что у нас есть, те же самые каньоны. И многие были поражены. Они знали, что есть страна Казахстан, но они не знали, что у нас такая красивая и разнообразная природа.

Ruh.kz: В каких сакральных местах нашей страны Вам удалось побывать?

Серик Сапиев: Я остался под большим впечатлением от поездки в Туркестан, особенно мне запомнилась его главная святыня – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Шедевр эпохи Тимуридов по праву называют восьмым чудом света. Побывал я и в горах Улытау, которые занимают важное место в исторической памяти казахского народа. Живя в Караганде неоднократно посещал жемчужину Сарыарки – Каркаралинск, до сих пор туда езжу. Ну, и конечно же, проживая в столице часто бываю в Боровом.

Ruh.kz: Куда еще хотели бы съездить и почему именно туда?

Серик Сапиев: Я бы хотел посетить одно из красивейших мест Казахстана – Чарынский каньон. Возраст этого уникального памятника природы составляет около 12 миллионов лет. Неудивительно, что туристы туда тянутся.

На западе Казахстана находится подземная мечеть Бекет-Ата, где мне также хотелось бы побывать. В целом у меня есть желание посетить все достопримечательности нашей страны. То, что я перечислил – в первую очередь.

Ruh.kz: У Вас трое детей. Как считаете, насколько важно прививать детям интерес к культурному и духовному наследию предков?

Серик Сапиев: Как я уже говорил, каждый человек должен знать историю своей Родины, историю своих предков. Лично мне всегда хотелось знать откуда происходит мой род. Наверное, это придает какую-то силу, уверенность человеку. Что касается культуры, то ее обязательно нужно прививать, потому что бескультурный человек не будет воспринят обществом серьезно. Программа «Рухани жаңғыру» направлена не только на знание своей культуры, истории, генетического кода, но и на модернизацию общественного сознания. И как раз-таки модернизация общественного сознания – это рост человека в интеллектуальном, духовном и нравственном плане. Ну, и в физическом плане тоже, человек должен беречь свое здоровье, чтобы чувствовать себя бодро и комфортно. В этих всех аспектах нужно развиваться.

Ruh.kz: Спасибо Вам за интересное интервью и за Ваш вклад в развитие казахстанского спорта!

 

0Z9A3916.jpg 

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото Джамили Мурзабековой