26 Августа, 2018
Шахматы как модель жизни – книга о том, как принимать решения

Гарри Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам и по совместительству автор этой книги, рассказал о том, как решать задачи и как находить ответы в повседневной жизни. 


В рамках реализации программной статьи главы государства хотелось бы уделить внимание книгам, которые помогут во всестороннем развитии и изменят восприятие жизни. Поэтому редакция Ruh.kz настоятельно рекомендует для прочтения.



Кто такой Гарри Каспаров?



Гарри Каспаров – экс-чемпион мира по шахматам, владевший этим титулом в течении целых 15 лет! Он восемь раз обдерживал победу на шахматных Олимпиадах, и за все эти заслуги признан одним из величайших гроссмейстеров за всю историю шахмат. В наше время принимает активное участие в разработке самообучаемых программ для игры в шахматы. В книге он приводит примеры этих самых программ для иллюстрации некоторых мыслей.



Каспаров вырвал чемпионства мира по шахматам в далеком 1985 году, победив Анатолия Карпова. У двух шахматистов в последующем завяжется неприязнь на фоне игр и политической обстановки. Карпов всегда поддерживался государством, когда Каспаров представлялся, практически сам «лицом перемен». Противостояние на этом не закончилось и затянулось на почти пять лет с 1985-х до 1990-х. А в 1993 году Каспаров и Найджел Шорт организовали отдельную от ФИДЕ шахматную организацию ПША. И до 2006 года существовали две версии чемпионов мира – ФИДЕ и ПША.



В 2005 году Каспаров сообщает о том, что его шахматная карьера окончена. С тех пор он был активным оппозиционером, представлял Объединённым гражданский фронт, был депутатом Национальной ассамблеи РФ. С 2011 года возглавляет Международный Совет «Фонда защиты прав человека» в Нью-Йорке.



Сейчас Каспаров выступает с лекциями перед бизнесменами, автор книг по теории и истории шахмат.



Для кого эта книга и зачем?



Эта книга для игроков и играющих. Будь то вы любитель классической игры или требуете от себя делать правильные ходы в жизненных реалиях.



Данную книгу сравнивают с «Доской» Бжезинского, где автор раскрывает геополитическую и политологическую обстановку в мире и России еще в советское время. Также в сравнение подходят «Шахматы» Гальего – роман о мальчике-инвалиде, гениальном шахматисте с незавидным и горьким окончанием своей судьбы. От книг Каспарова всегда ожидают что-то подобное, но в разрезе между подобными кингами. От самого признаваемого шахматиста ожидают личной истории и, конечно же, мудрых советов для действенных практик в жизни.



Поначалу книга чуть ли не потеряла все свои сборы, потому что на полках она лежала недоступно и ее никто не покупал. Предполагается, что это из-за претенциозного названия книги и о неуверенном расположении книги на полках – она чаще всего располагалась в отделе «Досуг». Книга шахматная, но совсем не про шахматы. Шахматы здесь представляют скорее подставку для представления советов для жизни.



Большинство авторов книг про шахматы подписывают свои книги под именами более сильных и популярных гроссмейстеров, когда Каспаров пишет все свои произведения полностью сам. Если даже присутствуют еще какой-нибудь автор, то он будет обязательно указан, тоже самое касается всевозможных редакторов, за что ему возможно дать отдельную дань уважения.



Единственный значительный минус его авторства, что он копирует некоторые блоки из одной книги в другую, потому если вы читали какие-либо другие книги этого автора, вы рискуете только закрепить имеющуюся информацию с малой долей чего-то нового. Однако, это все равно достаточно полезный и важный материал, а если вы его читаете впервые, так тем более.



Как возникла книга?



Возникают идеи написания книг у Каспарова достаточно случайно. Например, за границей в ГДР однажды заказали у него цикл колонок, которые он без проблем также переиздал в самой России. Таким образом возник концепт будущей книги «Мои великие предшественники». Точно также дело обстояло с «Шахматы как модель жизни», только к этому он приходил немного дольше и это было более целенаправленное действие.



Гарри Каспаров знаменит в Европе как выступающий на различных бизнес-семинарах, где он может научить людей своим опытом и знаниями. Казалось бы, Каспаров в этих семинарах сможет рассказывать только про шахматы, но кому это будет действительно интересно?



Каспаров рассказывает о том, как добиться всего на свете с помощью опыта, который он подчерпнул из игры в шахматы. Он разделяет стратегию и тактику, обучает этому, а также дает наставления по профилактическому мышлению и учит принимать решения в неопределенных обстоятельствах. В том числе, он рассказывает, как готовиться профессионально и психологически, и впоследствии правильно использовать достигнутое преимущество. Когда наступить? Когда принять решение? Когда стоит придержать ход конем?



Одна из важных цитат для ознакомления:



«Но для профессионалов быть на один ход впереди, то есть иметь лишний темп – существенный плюс. При точной игре этот лишний темп позволяет белым создать определенное давление и угрозы. Белые действуют – черные реагируют на действия.



Полководец думает о времени во многом так же, как шахматист, но в реальном мире ситуация гораздо более динамична. Количество «ходов», доступных для вас и вашего противника, практически беспредельно. На поле боя или во всем мире одновременно происходит множество событий.



Преимущество во времени достигается не только более быстрыми маневрами или выбором кратчайшего пути. Время часто можно «купить» или обменять на материальные средства. Мобильное и маневренное войско вполне может разгромить численно превосходящего противника, внезапно ударив по его слабому флангу. Возможность выигрыша времени в обмен на материал – это своеобразный компромисс в нашей системе оценок».



Шахматы могут действовать как модель жизни?



Некоторые оправданно не соглашаются с идеей, что шахматы могут выработать способности грамотно жить. Скорее всего, такая модель в полной мере не работает.  Если воспринимать шахматы как исключительную модель жизни, даже сам Каспаров может засомневаться. Алгоритмы и четкие действия не могут описать настолько непредсказуемую нашу с вами жизнь. Но сама по себе книга, абстрагируясь от игры в шахматы, предоставляет действительно важные советы для понимания того, как принимать решения.



Некоторые считают заявление Гарри Каспарова «шахматы являются идеальной лабораторией для отработки процесса принятия решений» слишком смелым. Хотя бы потому, что шахматы – это «комбинаторная игра», т.е. есть определенные комбинации и их возможно предугадать. В жизненных реалиях это предугадать тоже возможно, но на это не хватает достаточно времени. Когда же возникают форс-мажорные ситуации, остается полагаться только на интуицию.



Почему нужно прочесть?



- Книга демонстрирует алгоритмы, с помощью которых можно принимать решения и преодолевать кризисы. Это не может работать, по оговоренным ранее причинам, во всех ситуациях, но тем не менее модели поведения дают конкретные указания к большинству относительно предсказуемых ситуациях. Если вы, тем более, не слишком знакомы с бизнес-литературой, к прочтению обязательно.



-Великий гроссмейстер иллюстрирует свой опыт и предпринимательские советы с помощью шахмат, чтобы показать саму модель жизни. Больше для наглядности, чем принятие точной модели



- Книга исследует закономерности работы человеческого разума, особенности современного мышления, открывает путь к личной цели.



- Автор не предлагает совершенно универсального рецепта, к тому же он этого сделать не сможет, но наставляет читателя на необходимый путь и дает некоторые полезные советы, которые точно можно применить в жизни.



- К тому же, эта книга написана достаточно влиятельной фигурой, который возможно иногда говорит достаточно очевидные вещи, но закрепить их снова же, и крепче освоить никому никогда не помешает.


Ruh.kz