29 Марта, 2019
Шанс есть: казахстанские журналисты смогут бесплатно стажироваться в Брюсселе

Дан старт II ежегодному конкурсу среди представителей СМИ: «Евросоюз – Казахстан: укрепляя медиа партнерство». Желающие поучаствовать смогут подать заявку до 25 апреля 2019 года. Об этом и другом рассказали во время пресс-конференции, прошедшей в Службе центральных коммуникаций.


К задачам конкурса относится расширение и укрепление отношений между Казахстаном и Европейским союзом, формирование открытого диалога и повышение осведомленности об Евросоюзе в медиа сообществе РК. Всего будут определены 4 победителя. Кто именно поедет на недельную ознакомительную стажировку в Бельгию станет известно в мае. Сами организаторы надеются, что на этот раз казахстанцы станут более активными и заявок на участие будет больше, чем в прошлом году. 




         - В 2018 году заявок подали немного (всего 31), но стоит отметить качество их было высокое - это действительно работы профессионалов. Данный международный конкурс немного профильный в основном ориентирован на журналистов, которые работают по направлению международных отношений. А ведь все наверняка знают, что будущее журналистики за конкретными тематическими СМИ, - сказала руководитель Центра повышения квалификации в области СМИ ТОО «Управляющая компания «Қазмедиа орталығы» Махаббат Есен. - Конкурс «Евросоюз – Казахстан: укрепляя медиа партнерство» помогает журналистам Центральной Азии найти общий язык и позволяет им глубже познакомиться с деятельностью института Европейского союза - Европарламента, Совета ЕС, Еврокомиссии, Европейской службы внешних связей. Получается участники смогут увидеть механизм работы институтов Европейского союза изнутри.







- В прошлом году у нас был подобный конкурс. Думаю, все участники остались довольными. Лично мы рады достигнутым результатам, однако, останавливаться на достигнутом не собираемся, - признался глава отдела политики, прессы и информации Представительства Европейского Союза в Республике Казахстан Золтан Салаи. - В этом году Европейский союз принял новую стратегию, касаемую Центральной Азии. С Казахстаном у нас налажены крепкие партнерские отношения. Нам очень важно, чтобы люди во всем мире как можно больше знали об Европейском союзе. Потому что Евросоюз - это очень сложная комплексная структура. Творческий конкурс для представителей средств массовой информации позволит журналистам не только лучше узнать о ЕС, но и улучшить человеческие отношения. Хочу выразить благодарность каждому участнику конкурса. Уверен, что в этом году проект также ждет успех.






         Каким требованиям должен соотвествовать потенциальный соискатель, рассказала пресс-секретарь представительства Европейского союза в Республике Казахстан Эльнара Байназарова.  




- Что касается основных требований: участники должны быть профессиональными журналистами; работать в действующих средствах массовой информации, то есть зарегистрированных в Республике Казахстан; не менее 4-х лет проработать в сфере журналистики и медиа; возраст от 18 до 50 лет. Предоставляемые работы должны быть опубликованными в прошлом или же в этом году. Это могут быть телевизионные сюжеты - журналистские расследования, мини-документальные фильмы, если печатные публикации то статьи, очерки и интервью. Если радио-журналисты то радиопередачи. Никаких ограничений по формату мы не ставим. Основная задача, чтобы материалы отражали один из аспектов сотрудничества Европейского союза и Республики Казахстан. Именно ЕС, не отдельных государств Европейского союза. Допустим в прошлом году к нам поступали работы, которые затрагивали историю, общие тюркские корни. Родство казахского и венгерского народов безусловно важно, но это не совсем подходит к условиям конкурса. Как одну из тем можно предложить инвестиционные возможности, поскольку Европейский союз – ведущий инвестиционный торговый партнер Казахстана. На наш взгляд тема достаточно обширная, предоставляется большое поле для творчества.




Малика Галиева, Ruh.kz


Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz