24 Апреля, 2020
Шесть новых мульфильмов выйдут в Казахстане до конца года

Труды Ахмета Байтурсынова, Илияса Жансүгурова и Халела Досмұхамедулы легли в основу цикла познавательных мультфильмов «Білімқұмар Бейбарыс», которые вышли на официальном канале Youtube портала Ruh.kz.

«Первая серия под названием «Жылан тілімен шаға ма, тісімен шаға ма?» создана на основе работ Ахмета Байтурсынова. Вторая серия «Ауырып ем іздегенше, ауырмайтын жол ізде» — на произведения Халела Досмухамедова, планируется выход мультика по трудам Ильяса Жансүгурова и других видных казахских деятелей», — сказал главный редактор портала Азамат Битан.

Он также отметил, что мультипликационный цикл насчитывает шесть серий на казахском языке.

«Главные герои школьники Бейбарыс и Мейiржан ведут диалог, в котором обращают внимание маленьких зрителей на простые ценности: уважать родителей, бережно относиться к окружающей среде, тянуться к знаниям и наукам», - добавил Азамат Битан.

По словам главного редактора, основная идея цикла состоит в том, чтобы посредством анимационных фильмов развить в подрастающем поколении гуманистические ценности, доброту к окружающим, призвать к получению знаний, заодно оказать помощь в изучении родного языка.

Проект реализован при поддержке Министерства информации и общественного развития РК и НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру».


Жанар Алкенова
Ruh.kz