29 Января, 2018
Школа беркутчи-любителей появится в Мангистауской области

В Мангистауской области планируют открыть первую школу беркутчи-любителей. Энтузиасты живут в селе Тущыбек. Занятия в рамках программы «Рухани жаңғыру» будут способствовать распространению национальных обычаев и сохранению памяти великих беркутчи Казахстана.


В предгорьях горы Айракты состоялось мероприятие, посвященное распространению птиц на тему: «Ата кәсіп- аңшылық».




«В регионе внимание уделено развитию национальных видов спорта, развитию туризма», - сказал орлан-орел Мереке Утегалиев.




Мереке Утегалиев в 2016 году в Жамбылской области на республиканском конкурсе, посвященном 35-летию  клуба «Кауырсын», был награжден Почетной грамотой. Имея большой опыт в этом деле, он рассказал о том, как ухаживать за ловчими птицами, организацией состязания  и поделился некоторыми  секретами.



Организаторы заявляют, что в целях реализации программы «Духовный ренессанс» нацелены продвигать  передовой опыт беркутчи путем привлечения молодых людей в национальную охоту. Сегодня в селе Тущибек есть 4-5 беркутчи, сельские школьники знакомятся с беркутчи и их питомцами.



Напомним, издревле охота с ловчей птицей была не столько способом добычи охотничьих трофеев, сколько искусством и развлечением одновременно. Не утратила она своего значения и доныне. Сегодня в мире с ловчей птицей охотятся энтузиасты в Казахстане, Германии, Японии, Италии, Испании, Пакистане, Англии, Объединенных Арабских Эмиратах, Венгрии, и многих других странах.



16 ноября 2010 года охота с ловчими птицами внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.


ruh.kz