14 Апреля, 2019
Школьники Нур-Султана прикоснулись к истории космоса

Юные жители столицы посетили планетарий Дворца школьников и информационный центр по атомной энергии. Познавательные экскурсии прошли в ходе Гагаринского урока, посвященного нескольким важным юбилейным датам: 85-летию первого космонавта Юрия Гагарина; 85-летию дважды Героев Советского Союза, летчиков-космонавтов Алексея Леонова и Валерия Быковского; а также 65-летию со дня старта лунных программ и экспедиций. 


 Вот уже четвертый год в более 80 странах мира при поддержке Россотрудничества проводятся Гагаринские уроки. Не является исключением и Казахстан. Ведь именно с Байконура был осуществлен первый в мире полет человека в космос.

- Гагаринские уроки  проводятся под названием «Космос – это мы». Тем самым мы хотим, чтобы наша молодежь знала о традициях развития космонавтики и продолжила их в будущем, - говорит  представитель Российского центра науки и культуры в г. Нур-Султане Николай Мальцев. – Для Казахстана Гагаринские уроки имеют особые значения. Именно здесь находится космодром Байконур, откуда в 1957 году был запущен первый искуственный спутник Земли, а в 61 стартовал Юрий Алексеевич Гагарин на коробле “Восток-1”. Сегодня же Байконур продолжает оставаться единственным космодромом, с которого запускаются российские пилатируемые космические корабли. То есть сотрудничество между нашими странами Россией и Казахстаном в данной сфере с каждым днем только укрепляется.

Представители Россотрудничества в честь 85-летия со дня рождения Юрия Гагарина передали в дар Дворца школьников редкие и уникальные архивные кадры с околоземной орбиты. Посмотреть фотовыставку может каждый желающий.

- Выбор Дворца школьников не случаен. В стенах данного комплекса когда-то работал известный казахский космонавт, Народный Герой Казахстана, генерал-майор ВВС РК Айдын Аимбетов, - объяснила кандидат филологических наук, доцент Евразийского гуманитарного института, президент Казахстанского общественного объединения «Выпускники российских вузов» Джемма Аманжолова. - В знак уважения к заслугам Айдына Акановича в Талдыкоргане, а именно в гимназии №14 также будет установлена парта его имени. Это станет возможным благодаря международному проекту-акции «Парта Героя» (проекту комитета Государственной думы РФ по обороне).  

В ближайшее время во Дворце школьников планируют открыть Кабинет космоведения. А пока участники Гагаринского урока посетили информационный центр по атомной энергии, где в игровой форме узнали об атомной энергетике и ядерных технологиях. Ребята посмотрели мультимедийные программы, приняли участие в интерактивных викторинах и виртуальных экскурсиях.

- Мы приглашаем детей для того, чтобы они заинтересовались наукой, математикой, физикой, биологией, экологией и медициной. Ведь наше подрастающее поколение – будущее Казахстана, - рассказывает директор информационного центра по атомной энергии г. Нур-Султан, председатель Ассоциации «Ядерное общество Казахстана» Сеит Алиев. – В целом наш информационный центр действует на протяжении трех лет. Только за первый год количество посещений составило двадцать две тысячи. Вместе с тем, мы не только принимаем посетителей у себя, но и зачастую сами проводим выездные профориентационные мероприятия. Уже побывали в Алматы, Актау, Усть-Каменогорске, Семее, Курчатове и в других городах страны.

Самым большим и приятным сюрпризом для школьников стало видеоприветствие от космонавтов с Международной космической станции (МКС).

- Я счастлив, что мне удалось соприкоснуться с космосом. В особенности рад был услышать истории космонавтов, - сказал шестиклассник Шынгыс Жумадилов. – Сегодня нам рассказали о запуске первого искусственного спутника, об основоположниках космонавтики и о первом полете человека в космос.

Со столичной школы-лицея №72 посетил Гагаринский урок целый класс. Ученики шестого класса решили поддержать своего одноклассника Абылхаира Ерболата, который чуть ли не с рождения грезит космосом.   

-  Моя мечта стать космонавтом и встретиться с Айдыном Аимбетовым, - делится мальчик. -  О космосе мне рассказал папа, он сказал, что во вселенной есть много планет, на одной из них живем мы. После этого я стал изучать информацию о космосе: читал книги, смотрел познавательные фильмы. Мне настолько все понравилось, что я решил стать космонавтом.

- Как ты думаешь, что для этого нужно сделать?

- Необходимо хорошо учиться, стать ученым и целеноправленно идти к намечанной цели, - отвечает Абылхаир. – Еще нужно быть физически подготовленным.

- Абылхаир знает все планеты. У него глубокие познания в сфере космоса, - похвалила своего ученика преподаватель русского языка и литературы Жанар Маликова. - Поэтому мы решили поддержать его и пришли на Гагаринский урок. Надеюсь, мечта мальчика исполнится.

- Мы хотели донести детям то, что в 1961 году были сделаны только первые шаги в развитии космонавтики. За данный промежуток времени в космосе побывало более 500 человек со всего земного шара. Эти люди порой жертвуя собой, своей личной жизнью сделали многое для развития науки и технологий, - считает Джемма Аманжолова. – Надеюсь, ребята поняли, что  каждый может стать космонавтом. Просто для этого нужно обладать огромной силой воли, крепким здоровьем и быть целеноправленным человеком. Допустим, Айдын Аимбетов изначально работал преподавателем и только спустя время, пройдя большую подготовку, стал космонавтом. То же самое Тохтар Аубакиров, который будучи летчиком мечтал покорять просторы Вселенно и ему удалось это сделать.

Гагаринский урок организаторы приурочили и к Году молодежи в Казахстане. Мероприятие направлено на формирование у юного поколения чувства патриотизма и гордости за достижения отечественной науки.



Малика Галиева
Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz