6 Февраля, 2019
Школьников научили плести камшы

Школа №13 г. Павлодара активно принимает участие в областном проекте «Шаңырақ» - создание казахской национальной юрты педагогическим, родительским и ученическим коллективами школы.


В рамках реализации проекта данная школа занимается изготовлением макета юрты и активным поиском её убранства в натуральном, старинном, первозданном виде: шкуры животных, колыбель (бесік), емкость для изготовления кумыса(піспе шелек), корпеше, сундук (саңдық), камча (қамшы), веретено (ұршық) и другое.



Казахи - народ бескрайних степей, испокон веков кочевали, скакали на лошадях. Как описывает в своей статье «Семь граней великой степи» о всаднической культуре наш Елбасы: «Великая степь подарила коневодство и всадническую культуру». Из истории мы знаем, что по казахскому народному обычаю, по достижении сыном 7 лет отец, как правило, вручал сыну камчу как символ того, что теперь мальчик стал джигитом».



Учащиеся с умельцем-шебершы, который специально для юрты 13-ой школы изготовил камчу ручной работы и при этом продемонстрировал сам процесс плетения. Умелец - шебершы, проживает в Успенском районе села Ковалёвка. Имя шебершы – Нурленов Каиргозы-ата. Волею судьбы, в раннем детстве, оставшись без родителей, он жил и воспитывался у своей тети. По врачебной ошибке или недостаточной развитостью медицины, после неудачной операции, перенесенной в детстве, он практически лишился слуха и возможности говорить. Но жизнь его наделила не обыкновенным талантом плетения и изготовления камчи, кнутов. Всю свою жизнь Каиргозы-ата живет в селе Ковалевка, его знают как доброго, отзывчивого и уважаемого человека. С семнадцатилетнего возраста и до самого его распада он трудился в колхозе и по роду своей профессиональной деятельности (пас лошадей), где самостоятельно научился своему ремеслу. Для плетения в своих работах он использует только натуральную обработанную кожу домашних животных (қайыс).



Поиски старейших изделий учащимися 13 школы продолжаются.


Ruh.kz
автор