19 Июня, 2018
Шокан Уалиханов - человек, собравший казахстанскую культуру по крупицам

В Казахстане стартует экспедиция по пути следования Шокана Уалиханова в рамках “Рухани Жанғыру”.


Шокан Уалиханов - великий ученый-востоковед и путешественник. Он прожил недолгую жизнь, но в историю вошел как известный казахский ученый и величайший исследователь. Поэтому Ruh.kz решил рассказать вам интересные факты из биографии великого сына казахского народа.



Детство и юность



Шокан появился на свет в ноябре 1835 года, при рождении получив имя Мухаммед-Ханафия. Шоканом его назвала мать, и именно это имя сопровождало мальчика с детства. Его отец был очень почитаемым человеком, старшим султаном, и пребывал в чине полковника. Семья ученого с самого раннего возраста привила Шокану любовь к учебе и изучению традиций казахского народа. Уалиханов прожил свое детство в степи и начальное образование получил в родном поселке, где занимался изучением языков, искусства и поэзии. Двенадцатилетним мальчиком он был отправлен на обучение в Сибирский кадетский корпус. Но с самого раннего детства у него появился интерес к путешествиям и мечта открыть всему миру в те времена еще неизвестную Азию.



В 1853 году Шокан Уалиханов закончил обучение, получил чин корнета и был принят в императорскую армию.



Служба и научная деятельность



Восемнадцатилетний Шокан Уалиханов поступил на службу к генерал-губернатору Западной Сибири Густаву Христиановичу Гасфорду. Он числился на должности канцеляриста, выполняя функции и историографа, и имел полный доступ к архиву, ему даже дали право забирать для изучения исторические материалы на дом. Это помогло молодому ученому узнать подробнее про географию, историю и экономику тюркских стран.



В 1855-м году по поручению генерал-губернатора Шокан Уалиханов отправился в поездку по отдаленным районам державы. Он смог побывать в Семиречье и Коканде. Каждая из поездок была расписана им до мелочей.



Несмотря на службу в армии, Шокан никогда не забывал о своей мечте путешествовать. И поэтому, даже находясь на службе, он стремился постигать неизведанные земли. Так, направившись в разведывательную миссию в Кашгарию, параллельно он совершил и исследвательское путешествие. Позже впечатления от увиденного были описаны в его трудах и названы Кашгарской экспедицией.



Проходя киргизские земли, Шокан Уалиханов услышал местную легенду о богатыре Манасе и зписал ее первую часть. Так как командировка была длинной и растянулась почти на полгода, Шокан Уалиханов собрал большое количество киргизских сказок и легенд.



После этого молодой исследователь отправился в командировку в Кульджу. Основной целью служебного задания являлось налаживание русско-китайской торговли. Именно в это время он изучал культуру и жизненный уклад китайцев. Уалиханов был одним из немногих, кто умел и мог разрешать любые конфликты различного характера.



Возвратившись из экспедиции, Ш. Уалиханов был принят в Русское географическое общество. Именно тогда впервые были опубликованы его исследования о киргизах.



Уалиханов был активным и разносторонним деятелем, его труды велики и масштабны, а вклад в развитие Казахстана и современной науки невозможно переоценить. Имя великого молодого ученого, исследователя и путешественника помнят до сих пор, память о нем сохранится в сердцах его потомков.



https://static-nur.akamaized.net/pogudxjgd05m66928.97c18d42.jpg" style="width: 720px; height: 405px;" />



Ему никогда не мешала служба, он мог вместе связать науку и должностные обязанности и направить все это в нужное русло. Пример тому исследовательская поездка в Кашгар, где он получил сведения о кишкалах и дорогах Алтышахара, населении, климате и экономике, а также успел завершить разведывательную операцию, замаскировавшись под обычного купца. Возвратившись домой, Уалиханов написал отчет, которым заинтересовались востоковеды.



Два года Шокан служил в генштабе Азиатского отделения в Санкт-Петербурге, создавая в это время географические карты Средней Азии, читал лекции и помогал ученому к публикации его трудов. Для публикации собственных географических открытий и статей о Казахстане Шокан Уалиханов побывал даже в Париже, чтобы сломать стереотипы представления о казахском народе.



Он также участвовал в разработке судебной реформы и совершенствовании системы местного самоуправления.



В 1864 году Уалиханов стал участником похода на Западный Туркестан в качестве переводчика и дипломата. Его главной задачей было восстановить дружеские отношение с местным населением, разрешить споры за пастбища между казахскими и киргизскими землевладельцами. Но Шокану не нравилось обращение военных с мирными гражданами, поэтому он ушел со службы.



В 1961 году, а затем в 1972-м Академия наук Казахстана издала первый в мире пятитомник сочинений Шокана Уалиханова на русском языке. Особенностью творчества ученого и путешественника являлся стиль писателя-исследователя, в его произведениях была честность, простота стиля и человеколюбие. Шокан всегда выступал против жестокости как по отношению к военным, так и по отношению к простому населению.



Жизнь Шокана Чингисовича была полна разных событий. За двенадцать лет деятельности он успел прослужить в царской армии, выполнить поручения разведывательного характера, провести научные исследования, а также заняться творчеством.



Труды Шокана Уалиханова драгоценны для современности Казахстана, он сыграл значимую роль, выступая проводником при разрешении различных межнациональных и международных конфликтов.



Деятельность Уалиханова очень важна для каждого казахстанца. В своих работах он представил подробные данные о местных обычаях, экономическом устройстве жизни кочевых народностей, что очень важно и сейчас в современной культуре. Он смог собрать воедино разнообразную культуру казахов и представил своим современникам наиболее целостную картину народа.



Сегодня мы говорим о том, что в реализации “Рухани Жангыру” нам необходимо сформировать идентичность нации, а это возможно сделать, только понимая целостную картину, основа которой была заложена ученым и путешественником Шоканом Уалихановым.


Ruh.kz
kazgazeta.kz