2 Февраля, 2018
Система дуального образования помогает решать проблему подготовки кадров для театров Казахстана

Театральное пространство Казахстана развивается очень динамично, и не только в плане жанрового разнообразия, но и в расширении возможностей международного сотрудничества, сообщила директор Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Н.Сац, Заслуженный деятель Республики Казахстан Надежда Горобец на пресс-конференции «Современное театральное искусство Казахстана в рамках реализации програмы «Рухани жаңғыру».



«Как представитель театрального искусства для детей не могу не отметить тот факт, что именно в Казахстане сеть ТЮЗов сохранилась именно в том виде, в каком была задумана в далеком 1944 году. Можно сказать, что театры юного зрителя и есть та необходимая ступенька, первый шаг в деле налаживания контактов с подрастающим поколением и воспитания из него патриотов своей страны», - сказала Надежда Горобец.




В настоящее время репертуар театров строится на основе мировой и отечественной классики, которую режиссеры преподносят в соответствии с дыханием времени. Как пример – спектакли «Ревизор» в Карагандинском театре им. К.С. Станиславского и «Маскарад» в Государственном академическом русском театре драмы им. М.Ю. Лермонтова. Однако, несмотря на это, острая нехватка в современном драматургическом материале ощущается во всех театрах Казахстана. Поэтому одной из самых важных задач для казахстанского театрального искусства сегодня является стимулирование и воспитание молодых драматургов, способных создать произведения, улавливающие все движения современности.



Театры Казахстана ежегодно выезжают за рубеж как с гастролями, так и для участия в престижных международных театральных фестивалях, откуда возвращаются с призовыми местами и вдохновленными опытом зарубежных коллег.




«Международное сотрудничество – не только возможность увидеть, чего достигли зарубежные коллеги, но и эффективный способ повысить свой творческий уровень. Например, в этом году наш театр посетит с гастролями Францию и Швейцарию. В прошлом году мы принимали коллег из Франции, и они были были настолько поражены высоким уровнем детских театров Казахстана – зданиями, труппой, репертуаром, что пригласили наш театр на фестиваль в свою страну. Мы повезем туда не только спектакль, но и подготовим небольшую презентацию Казахстана для гостей фестиваля по просьбе организаторов. А в Швейцарию нас пригласила казахстанская диаспора, проживающая там. Дело в том, что в Швейцарии очень высок интерес к спектаклям, посвященным исторической и военной теме, и, так как у нас имеются подобные спектакли, мы были приглашены», - отметила Надежда Горобец.




Проблема с кадрами, остро стоявшая еще несколько лет назад, успешно решена: Министерство культуры и спорта РК, взявшее ее на контроль, внедрило систему дуального образования.




«Например, наш театр набрал два специальных курса для театра: первый курс – студенты Казахской Национальной Академии Искусств им. Т. Жургенова, и второй – ТЮЗ им. Г. Мусрепова. Все занятия, связанные со специальностью, проходят в театре. Программы обучения по данной системе образования утверждены Министерством культуры и спорта РК и составлены с учетом потребностей наших театров», - подытожила директор театра.




Наиля Галеева


ruh.kz.
из открытого источника