22 Августа, 2018
Сквозь пространство и время

Важным событием в культурной жизни региона стало открытие в Петропавловске выставки «Священный Туркестан», посвященной 20-летию Астаны.


Такую возможность северянам предоставил историко-культурный музей-заповедник «Азрет Султан», тоже юбиляр – нынче учреждение отмечает 40-летие. Следует заметить, что зал в музее «Резиденция Абылай-хана», где все дышит историей, как нельзя лучше подходил для размещения экспозиции, составленной на основе проекта «Сакральная карта Казахстана».



Три раздела выставки дали североказахстанцам возможность совершить путешествие в пространстве и времени.



Первый раздел посвящен историческим городам Туркестанского оазиса. Учеными с непреложностью установлено, что все великие цивилизации возникали в бассейнах крупных рек, которые образовывали так называемые оазисы с благоприятными условиями для жизнедеятельности человечества. Одним из таких центров, способствовавших возникновению цивилизации скотоводческой и земледельческой культуры, был бассейн двух знаменитых крупных рек Центральной Азии – Амударьи и Сырдарьи, известный в истории под названиями Силис, Канг, Яксарт, Сейхун.



Исследования показали, что великая река Сырдарья была мес­том зарождения практически в одно время в эпоху древнего мира и средневековья таких оседло-городских земледельческо-скотоводческих культур, как каунчинская, отырар-каратауская и жетыасарская. О многочисленности городов и поселений можно судить по тому, как дружно средневековые авторы в своих произведениях называли этот регион Страной городов.



О кучной концентрации городов Туркестанского оазиса, расположенного на среднем течении реки Сырдарьи, свидетельствует и тот факт, что среди народа было распространено выражение: «Кот, вышедший погулять, из Саурана доходит до Сайрама, не слезая с дуала (стены)». В эпоху средневековья Туркестан сыграл важную роль в формировании Казахского ханства как государства. Представленные в этом разделе керамические изделия, кухонная посуда, монеты найдены при археологических исследованиях античных и средневековых городов Шаугар-Шойтобе, Каратобе-Сауран, Ясы-Туркестан, ханской ставки на Ески.



Второй раздел посвящен самому Ходже Ахмеду Ясави, которого современники называли «Султан святых (Духовный учитель)», и его наследию. Здесь можно увидеть «Диуани хикмет», «Рисолла дәр адаби тарикат», «Бустан ул-михиббин», летопись «Насабнама». А еще архитектурную жемчужину Южного Казахстана – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави с его оригинальными кирпичами, висячими светильниками, напоминающими голову дракона...



Со времени правления Есим- хана в ХVІ веке, когда Туркестан стал столицей Казахского ханства, во главе его стояли такие яркие личности, как ханы Жангир, Тауке, Болат, Абилмамбет, Абылай. Именно тогда Туркестан превратился в национальный пантеон, где было захоронено большинство казахских правителей, а также многих незаурядных личностей – их памяти посвящен третий раздел выставки.



Те, кто уже успел осмотреть выставку, в голос утверждают, что она имеет громадное познавательное значение. Специалис­ты музея-заповедника «Азрет Султан» с высоким профессионализмом подошли к формированию экспозиции и составлению комментариев. Впрочем, лично убедиться в этом смогут не только счастливчики, но и все желающие. Приуроченный к 20-летию Астаны культурный подарок южан существенно продлит северянам праздник: экспозиция не покинет СКО фактически до конца августа.


Ruh.kz