20 Июля, 2019
Слились Восток и Запад

Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

Как отметила младший научный сотрудник Динара Сәкімбай, экспозиция знакомит посетителей с градостроительством, культурными памятниками архитектуры, бизнес-центрами и современной жизнью Нур-Султана, подчеркивая особенности евразийского стиля, гармонично сочетающего культурные традиции Запада и Востока.
- В экспозиции представлены более 40 фотографий, на которых изображены наиболее красивые и памятные места, - рассказывает Динара Сәкімбай. - Нур-Султан - динамичный, с богатым историческим и культурным наследием город. Он раскинулся на берегах реки Есиль и удивляет местных жителей и гостей своим стремительным взлетом, фантастическими проектами, сияющими огнями проспектов. Уже в 1999 году столица добилась мирового признания и была удостоена награды ЮНЕСКО «Город мира». 
- Признанием реальных возможностей тогда еще Астаны стало проведение всемирной выставки ЕХРО-2017. Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Уникальный комплекс «Астана-ЭКСПО» - символ успеха и достижений Казахстана, яркая жемчужина и визитная карточка нашей страны. Около 115 государств мира и 22 международные организации открыли свои павильоны в многопрофильном комплексе «Астана-ЭКСПО», - отметила научный сотрудник.
Стоит обратить внимание на конструкцию выставки, которая была представлена в стиле логотипа ЭКСПО «Энергия ветра», объединяющую в себе частицы солнца, морских волн, магнитного поля Земли и энергию ветряных потоков. Такое сочетание позволяет представить город и как культурную столицу Казахстана, и как центр новых технологий.
Не менее популярный в Нур-Султане объект монумент «Байтерек» - символ столицы, созданный знаменитым архитектором Норманом Фостером в 2002 году. В галерее также представлены не менее известные архитектурные здания: Дворец мира и согласия (Пирамида), триумфальная арка «Мәнгілік Ел», здание Министерства финансов, Библиотека Первого Президента Казахстана, экомечеть, торгово-развлекательный комплекс «Хан-Шатыр» и другие. 
- В городе Нур-Султане с каждым годом увеличивается количество весьма интересных и замысловатых по своему виду композиций строений и зданий: круги, квадраты, спирали, пирамиды, зигзаги, многоугольники, сферы и полусферы. Эта всевозможная геометрия добавляет неповторимость облику любимого казахстанцами города, - заключила Динара Сәкімбай.


Автор: Светлана МОГАЙ

inkaraganda.kz


из открытых источников