24 Марта, 2019
Наурыз-мейрамы в Казани

Наурыз – главный праздник в году как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Наши соотечественники встретили весенний праздник вместе с народами, проживающими на территории Республики Татарстан. 


На территории «Ханского двора» Казанского ипподрома и на выставочной площадке "Казанской ярмарки" тюркские и персидские народы отметили всеми любимый праздник Наурыз. Открыл приветственной речью республиканский праздник весны Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. На торжестве по традиции собираются все диаспоры, которые представлены в Доме Дружбы народов Республики Татарстан. 



Так же поздравительную речь произнесли руководители Национальных культурных автономий: таджиков, азербайджанцев, кыргызов, турок, узбеков, казахов, туркменов и афганцев. Гости и участники смогли окунуться в культуры народов благодаря национальным особенностям и колориту. Каждая диаспора заранее тщательно готовилась и представила зрителям по 10 номеров. Национально-культурная автономия казахов Республики Татарстан «Казахстан» показала во всей красе свою культуру, представив национальные песни, танцы и традиции, в том числе продемонстрировав обычай «корису» и «шашу», а также стихотворения собственного сочинения. Не обошлось конечно и без национальных блюд, гостей мероприятия угощали казахскими сладостями, баурсаками, бараниной, ну и конечно же особенным традиционно-праздничным блюдом – Наурыз-коже.





В этом году организаторы впервые устроили захватывающее кулинарное шоу между поварами, устроив настоящий поединок за самый вкусный плов. Посетители могли попробовать любой понравившийся плов, приготовленный на свежем воздухе в казане, и выбрать среди всех лучший. Организаторы праздника на будущий год планируют расширение гастрономического блока торжества.



Так же стоит упомянуть про конкурс "Науруз Гузэле", в котором участвовали девушки из Узбекистана, Татарстана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана.



Наша соотечественница Мурзабаева Анара в данном конкурсе выиграла в номинации «Мисс Талант» и стала первой вице мисс «Науруз Гузэле».





Несмотря на то, что на улице март – шёл снег, но погода не помешала зрителям и участникам насладиться праздником, поучаствовать в мастер-классах по народным танцам, играм и забавам. Под звучание азербайджанских инструментов, в хороводе объединились люди разных национальностей, чтобы вместе встретить главный праздник тюркских народов.



Наурыз издревле означал начало новой жизни, праздник добра, гармонии и весны, весь мир просыпается ото сна, чтобы расцвести вновь, и это отличный повод, чтобы встретить его с братьями и сестрами других народов.



Жанар Алкенова, Ruh.kz


Ruh.kz
из открытых источников