22 Ноября, 2018
Снежный барс – неслучайный символ суверенного Казахстана

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своей статье «Ұлы даланың жеті қыры» («Семь граней Великой степи») рассказал, что быт наших предков в полной гармонии с окружающим миром сформировал мировоззрение и ценности народов Великой степи.


По мнению Нурсултана Назарбаева, древние жители Казахстана обладали высокоразвитой культурой – имели свою письменность и мифологию.



«Наиболее ярким элементом их наследия, отражением художественного своеобразия и богатства духовного содержания является «искусство звериного стиля». Использование образов животных в быту было символом взаимосвязи человека и природы, указывало на духовные ориентиры степняков. Они предпочитали изображения хищников, в основном семейства кошачьих. Наверное, совсем не случайно одним из символов суверенного Казахстана стал снежный барс – редкий и благородный представитель местной фауны», - пишет Глава государства в своей статье «Ұлы даланың жеті қыры».



Президент Казахстана отметил, что звериный стиль отражает и высочайшие производственные навыки наших предков – хорошо известны художественная резьба, техника работы с металлами: плавки и литья меди и бронзы, методы сложного изготовления листового золота.



«В целом феномен «звериного стиля» является одной из высочайших вершин в мировом искусстве», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.