21 Августа, 2019
Сохраняя традиции предков

Герой нашего сегодняшнего материала видит своей первоочередной задачей – сохранить и передать подрастающему поколению богатое наследие предков. Побывав в гостях у главного тренера Акмолинской области по кокпару, мастера спорта Ергали Токабаева, корреспонденты информационного портала проекта «Рухани жаңғыру» соприкоснулись с историей Великой степи.

Издревле лoшaдь былa верным другoм кoчевникoв. Кaзaхcкий нaрoд и пo cей день не предcтaвляет жизни без лoшaдей.

16 (1).jpg

Ергали Токабаев: Лошади очень часто спасали людям жизнь. Помню, как однажды, я не мог найти дорогу, вроде бы еду и опять натыкаюсь на тот же след. Тогда туман был. Решил довериться лошади и она вывела меня туда куда нужно.

Ruh.kz: Когда Вы увлеклись лошадьми?

Ергали Токабаев: Я родился в этом поселке, тогда он назывался Ильинка. До сих пор здесь живу. Отец был табунщиком, пас совхозных и частных лошадей. И, соответственно, мы с детства ему помогали. В общем, все время наша жизнь была связана с лошадьми. Профессионально мы не занимались, все происходило на бытовом уровне. Только после армии я начал задумываться о конном спорте и как раз в это время нашлись единомышленники. Вместе с ними и начали развивать кокпар. Спустя время создали федерацию. Сам занимался данным видом спорта и детей подтягивал. Сейчас уже не играю, работаю в областном ДЮСШ – старшим тренером по Акмолинской области.

0Z9A5379.jpg

Ruh.kz: На сколько сегодня развита данная казахская национальная игра? На что еще следует уделить внимание?

Ергали Токабаев: Как вид спорта кокпар появился недавно, поэтому изменения происходят очень часто, все интенсивно развивается. Есть целая федерация. Сейчас неплохое финансирование. Государство уделяет внимание развитию данного вида спорта. То есть и мастеров дают, и новых тренеров, думаю, жаловаться уже нельзя. Но все равно игра находится в стадии развития, будут еще изменения, все будет двигаться вперед.

Ruh.kz: Вы гордитесь своими воспитанниками?

Ергали Токабаев: Безусловно. Мои ребята играют в нескольких командах. Существует одна проблема, у нас есть талантливые ребята, но нет клуба. Поэтому талантливые спортсмены уходят. Все развивается до тех пор, пока они не женятся. Им нужно кормить семью, жена требует денег. У нас средств нет, даже минимальную зарплату платить спортсменам не можем. Клуба нет. Поэтому они уходят в команды, где есть клубы. Хотя там тоже зарплата низкая, занимаются, лошадь держат. Мои ребята входят в состав столичной и петропавловской команд. Играют неплохо. В Казахстане их знают, как одних из лучших. Я могу гордиться ими.

Ruh.kz: Со скольки лет лучше заниматься кокпаром?

0Z9A5688.jpg

Ергали Токабаев: Задатки видны в 13-14 лет. Но дело в том, что хороший, талантливый пацан не всегда становится спортсменом. Порой запрещают родители. Вот, например, в этом году мы работали с 4 мальчишками. Мы на них упор делали – у нас чемпионат юношеский есть, думали, что достойную игру покажем. Трое из них не поехало. Потому что это было перед ЕНТ и родители их не отпустили. 7 юношей поехали, сыграли, но результат не тот был. Не поехали именно нападающие. У нас же самое главное нужно поднять козла. А именно эти ребята шли на подъем.

Ruh.kz: Казахи издревле считали, что кони помогают излечивать людей от болезней. Вы с этим согласны?

Ергали Токабаев: Да, конечно, полностью согласен. Бывало такое, что к нам обращались родители ребенка с диагнозом ДЦП. На протяжении двух месяцев или всю зиму у нас занимались, точно не помню. Мы стараемся помогать, когда просят, однако, для этого нужна спокойная лошадь. В то время держали такую. А так кокпарные лошади очень специфические, они горячие, шустрые и далеко не каждый на них проедет.

0Z9A5678.jpg

Ruh.kz: Каждая лошадь требует к себе особого подхода. Что необходимо для правильного кормления спортивной лошади? 

Ергали Токабаев: В кокпаре необходим особый рацион. В разное время кормим по разному. Иногда лошади необходимо отдохнуть, ее нужно откормить, чтобы накачать ей мышцы. Стараемся кормить пшеницей, а уже во время тренировок даем овес, отруби, где содержится фосфор. Витамины капаем. Все как у людей. (Улыбается собеседник)

Ruh.kz: Бывает такое, что лошадь и спортсмен не находят общий язык?

Ергали Токабаев: Очень болезненный вопрос. Даже бывает, что лошадь хорошая и игрок хороший, но они друг другу не подходят. Среди игроков такое нередко встречается. Бывает они не могут друг другу подобрать ключ. Проблема это большая. Например, футболист бежит, ему нужно догнать же кого-то. Любому спортсмену нужно добежать до кого-то места, а кони – это у нас ноги, от которых зависит 80% результата.

Ruh.kz: Ваши сыновья играют в кокпар?

Ергали Токабаев: Да, они сейчас со мной занимаются. Нужно понимать, что данный вид спорта не приносит дохода, порой даже убыток. У нас есть сельскохозяйственная техника. Мы на ней работаем, коней содержим. Кумыс также продаем. Пока кокпар для нас хобби. Эта казахская национальна игра. И мои дети должны ее развивать и играть.


Малика Галиева
Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова