13 Марта, 2019
Сокровищница документальной памяти (за строкой послания…)

Программная статья Президента Казахстана Н.А.Назарбаева «Семь граней Великой степи» - необходимость объективного глубокого изучения истории страны, сбор исторических данных, исследование и результативность. Один из проектов в данной статье «Архив-2025» является продолжением программы «Рухани жаңғыру». И его реализация сегодня как никогда актуальна для Казахстана, считает кандидат исторических наук,  профессор кафедры «История Казахстана» ПГУ Ботагоз Ельмуратова.


Ботагоз Ельмуратова в данный момент продолжает работать над темой своей кандидатской диссертации. И совместно со старшим преподавателем кафедры «История Казахстана» ПГУ М.Кулумбаевой изучают и другие исторические темы, где архивные источники играют немаловажную роль. В данной работе они изучают историю движений. Это история и рабочего, и аграрного, и женского и ряда других движений. Для написания подобного масштаба работы им потребовалось не мало времени провести за изучением богатства Государственного архива Павлодарской области. 




Мне нравится работать в архиве – отмечает Ботагоз Ельмуратова, - до этого в своей научной работе я рассматривала только Акмолинскую и Семипалатинскую области. Сейчас же ищу новые факты о Экибастузе. Мне очень интересно знать, как развивались социально-политические движения в других регионах нашей страны. Работая в Павлодарском архиве, совершенно случайно, специалисты «хранилища истории» посоветовали мне познакомиться с личным фондом Кузьмы Тюрина. О нем ранее я никогда не слышала. Изучая его архив, я наткнулась на множество документов, которые пролили свет на ряд ранее неизвестных фактов. Это ценный материал, который необходим для удовлетворения социально-правовых, научных, культурных и духовных потребностей казахстанцев.




Стоит отметить, что фонд Кузьмы Тюрина – одно из богатств Государственного архива Павлодарской области. Сам Кузьма Тюрин был учителем, радиожурналистом, поэтом, краеведом и членом Союза журналистов СССР. Также он являлся членом Казахстанского республиканского комитета защиты мира, членом бюро правления областного отдела Советского фонда мира, краевед и коллекционер исторических документов и книг. Он ездил по всему Казахстану и России, делая выписки из документальных фондов Архивов, выписки из периодических печатей, из сборников документов и материалов, выписки из книг. Документы, собранные его руками на сегодня являются  мощнейшим фондом архива, считает Ботагоз Ельмуратова.   



Ученые отмечают, что умение работать с источником тоже всегда важно. Часто бывает, что открывают тот или иной документ, а он не отвечает твоим поискам. Поэтому среди тысячей документов всегда нужно знать, то ли это, что раскроет изучаемую тобой тему.



Проект «Архив-2025» - важное событие для историков. Раскрывая теоретико-методологический аспект источниковедческих исследований, академик И.Д. Ковальченко подчеркивал, что главная из прикладных задач состоит в удовлетворении и все более явственной потребности повышения информативной отдачи, вовлечении в научный оборот новых, ранее не использовавшихся источников.



Одним из перспективных направлений деятельности архивных учреждений с точки зрения новых технологий, является оцифровка документов архивного фонда для создания их электронных копий. В связи с этим, исследователям дается свободный доступ к электронным изданиям исторических документов (к первоисточникам), к электронным версиям особо ценных документов, редких книг, хранящихся за рубежом. Архивные источники сложнее изучать и воспринимать, чем произведение печати. Исследователь должен уметь читать источники не только на родном языке, но и на языке предыдущих столетий, что требует специальной подготовки, отмечают ученые.




Обсудив программную статью Президента Н.А. Назарбаева, сделаны первые шаги для реализации проекта: 1) созданы рабочие группы из числа грамотных, авторитетных историков; 2) проведен мониторинг исторических документов; 3) создан план работы по поиску неопубликованных исторических источников в архивах не только нашей страны, но и различных стран мира; 4) укрепляется дальнейшее сотрудничество историков и архивистов (обмен опытами). Отметим, что на базе архива Павлодарской области открылся филиал кафедры «История Казахстана» ПГУ имени С. Торайгырова. Это позволит студентам и магистрантам получать доступ к документам и источникам и выработать необходимые компетенции, - говорит кандидат исторических наук,  профессор кафедры «История Казахстана» ПГУ Ботагөз Ельмуратова. 




Проект «Архив-2025» - это семилетняя программа, по реализации которой, общественности будут доступны фундаментальные исследования. Архивные документы - это неотъемлемая часть культурного наследия человечества. А это еще раз подтверждают важность идей Президента Республики Казахстан, озвученных в программной статье. 



Айнур Нурмангалиева, RUH.KZ


Ruh.kz
из личного архива Ботагөз Ельмуратовой