19 Сентября, 2018
Сооснователь Oracle Ларри Эллисон (7-е место Forbes) поделился своим топ-10 «успеха»

Учимся как быть успешными у самых лучших в этом вопросе.


Учимся как быть успешными у самых лучших в этом вопросе. 



Итак, глава государства дал направление на модернизацию общественного сознания, развитие конкурентоспособности. Конкурентоспособный — это, конечно, успешный, поэтому немедленно переходим к вариациям того, как стать успешным.  



Лоуренс Джозеф Эллисон или Ларри Эллисон - успешный и знаменитый американский бизнесмен, сооснователь и в последующем CEO корпорации Oracle, которая знаменита, как мощный игрок в IT-мире, находясь рядом с Microsoft, IBM и Hewlett packard.   



Ларри довольно эксцентричная персона, он не боится резко высказываться и, выглядит, будь то он действительно говорит то, что думает. Родившись в далеком 1944-ом году, он все еще в полном здравии и является одним из председателей совета директоров Oracle. В лучшие года Эллисон соседствовал с Биллом Гейтсом в списке Forbes, но он все еще держится в первой десятке - сейчас он на 7-ом месте.  



Началось же все еще в далеком 1970-ом году, когда он работал еще для таких не слишком известных для наших краев компаний, как Amdahl и Ampex. Именно в Ampex он составил новейшую систему для хранения и обработки баз данных для ЦРУ, дав этому проекту кодовое название "Oracle" (Оракул). Это послужило самым главным фундаментом будущей крупной компании. Именно эта программа и вообще хранение и обработка данных стало основным направлением компании.  



Фактически же будущая корпорация возникла в 1977 году под названием Software Development Laboratories (SDL). Однако название совсем не прижилось и всего через несколько лет они были переименованы в ныне привычную Oracle одноименно их главному знаменитому продукту Oracle Database.   



В последующем эта компания организовывала поддержку и разработку программного обеспечения, в особенности специализируясь на хранении и обработке данных. Компании пришлось пережить немало потрясений и кризисов, но она до сих пор существует. Сам же Ларри в 2014-ом году ушел с поста генерального директора. К тому времени он проработал 38 лет, еще со времени основания корпорации. Он не ушел в итоге далеко от дел компании и фактически присматривает за ней в совете директоров и самолично контролирует разработку новых продуктов компании.  



Каким образом он смог так долго держаться на плаву и построить насколько мощную корпорацию, какой бы не был противоречивый у нее имидж? Его высказывания говорят о том, что он достаточно крепкий и жесткий человек. Возможно, он может показаться кому-либо близким, а его советы самыми подходящими как личный этический кодекс. Как никак, из его слов можно вынести много полезных уроков.  




1. “Я нормально реагирую на высказывания типа: «он сумасшедший!», когда слышу нечто подобное, это значит, что мне удалось сделать нечто новое, неожиданное, не такое, как у всех.”  




У некоторых это и вовсе может вызывать гордость. Конечно, есть всему разумный предел, но если вы определенно замечаете, что ваши методы и направление приносит положительные результаты, несмотря на оговорки и восклицания окружающих, тогда вы наверняка движетесь в качественном и положительном направлении. То, что работает и не вписывается в представления окружающих определенно предстоит чем-то принципиально новым.  



Кто мог подумать, что сейчас компьютерную технику себе может позволить практически любой, причем поместить его в карман брюк. Ваша же цель предстоит суметь убедить всех окружающих в том, что ваши идеи и направления смогут принести пользу, а вовсе не является форменным безумием, иначе идея запылится и не сможет развиться во что-то большое.  




2. По-настоящему эффективных людей мотивирует как раз не желание добиться успеха, а страх перед неудачей. Всякий раз, когда я чувствую, что «дело пахнет керосином», то, наоборот, начинаю работать как заведенный.  




Вопрос собственной ответственности. Если несмотря на то, что все идет не так, как ожидалось, мы не можем взять себя в руки, то все пропало. Такое может произойти с каждым, но если это происходит постоянно, то кажется нам стоит задуматься, туда ли мы свернули в свое время и все ли идет так, как стоит того.   



Кроме того, такой совет не исключает умения предвидеть и предотвратить надвигающиеся проблемы, как-раз наоборот, в большинстве дел, за которые вы можете взяться, страх неудачи и провала требует просчета и своевременной работы. Главное, не переживать больше того, сколько потребуется.  




3. Я никогда не склонял головы перед авторитетами и скептически относился к экспертам. Я часто подвергаю сомнению общепринятые взгляды на вещи.  




Критическое мышление позволит вам сохранить здравый рассудок и при этом лучше подвергать сомнению собственные мысли и идеи. Практический подход и умение беспристрастно рассудить сослужит большую службу, потому что в отличии от большинства остальных навыков, это одно из самых часто-используемых и удобных.   



От личной жизни до общего карьерного пути. От выбора подарка до тактического решения. Все это настоятельно требует широкого ума и умения абстрагироваться от ситуации, чтобы принять полезное решение.  




4. В компании Oracle я ввел правило, согласно которому не принимались на работу те люди, с которыми я не мог бы вместе обедать хотя бы трижды в неделю. Ведь когда я основывал компанию, я лишь хотел создать среду, в которой бы я работал с удовольствием.  




Ларри Эллисон вряд ли успеет отобедать с тысячами сотрудников, но если бы возникла необходимость, он бы взялся за это дело без особого сожаления. Умение определить своего человека для своей работы важный навык, основывающийся на умении прислушиваться к своим ощущениям.   



Такой способ, если верить в его действенность, поможет гораздо быстрее принимать необходимые решения при найме сотрудников. Общие ощущения от общения будут транслироваться на всю работу, и возможное напряжение в последующем может только нарастать, что в итоге испортит рабочий процесс окончательно.  




5. В Oracle мы сравниваем наши продукты с продуктами конкурентов. Говоря клиенту, что мы умеем делать то, что не умеют они, мы ему не врем. Согласен, наши продукты могут быть ужасными, но до тех пор, пока они превосходят все остальные, — мы в выигрыше.  




Oracle знаменит своим агрессивным маркетингом. Они активно сравнивают себя с остальными гигантами информационных технологий. Эти самые заявления направлены на непосредственную борьбу с конкурентами.  



И чтобы не разбивать в крах свой имидж, им крайне необходимо соответствовать своим заявлениям и постоянно обходить на несколько шагов вперед всех остальных.  




6. Я не думаю о том, чего хочет клиент. Я просто об этом у него спрашиваю.  




Стоит ли пытаться читать мысли окружающих, когда в большинстве случаев об этом их можно спросить? Это актуально для любой деятельности, только об этом напрасно нередко забывают, тем самым вредя себе, потому что придется переделывать, и вредя клиенту, потому что ему придется ждать нужных результатов.  



Если вы каким-то образом сможете угадать потребность клиента, то это его может удивить, но совсем маловероятно, что это ему сможет запомниться надолго, потому что он это примет, как данность. Если же вы спросите необходимые требования и желания клиентов, и сможете их удовлетворить, то вам успех обеспечен.  




7. Я всегда стараюсь анализировать свои поступки с двух точек зрения: насколько они справедливы и насколько они практичны.  




К слову, об умении прислушиваться к себе. Постоянный анализ собственных поступков позволяет лучше понять, что вы из себя представляете, и что вам необходимо делать дальше, чтобы стать лучше. А справедливость, вместе с совестью - самый верный путь на то, чтобы окончательно "увидеть" себя. Практичность же безусловно самый лучший корректив. Основывайтесь на справедливости, а уже исходя из этого действуете в пределах практичности.   



Например, при выборе нескольких сотрудников, определите, какие из них лучше подходят вам лично, и кто из них сможет профессионально выполнять свои обязанности. И уже из отсеянных кандидатов определяйте, какие из них смогут принести больше выгоды с меньшими затратами и какие у них могут быть перспективы.   




8. Компьютерная индустрия, по-моему, единственная отрасль, которая движима модой в большей степени, чем fashion-индустрия.  




Как человек, полностью погруженный в мир компьютерной индустрии, Эллисон может себе позволить такие категоричные и неожиданные заявления. Нужно осознавать, что мир информационных технологий современный и в нем много молодых прогрессивных людей, которые ловят и подмечают изменения моментально.   



Потому всем тем, кто планирует связать себя с этой индустрией, обязан держать руку на пульсе. Хотя вы сами иначе не сможете.  




9. Если Вы не способны стать «номером один», значит Вам нечего делать в этом бизнесе.  




Конечно же, если кто-то может стать «номером один», значит кому-то придется отойти на второй план. Проблема лишь в том, что вы не должны довольствоваться малым и всегда бороться за первенство, а те, кто сидят на вершине должны в свою очередь прикладывать максимально усилий, чтобы как можно дольше и крепче удержаться в своей позиции. IT - это большой кипящий бульон, в котором постоянно появляются новые сильные игроки, потому что быстрое и сложное развитие требует самых сильных и умных.  




10. Я обожаю побеждать, ведь чем больше Вы выигрываете, тем дольше Вы хотите оставаться на гребне успеха. Но быть просто победителем — мне мало: все вокруг должны разориться.  




Тесно связано с предыдущим пунктом. Когда вы проигрываете, вы должны рваться к вершине еще активнее, а когда вы уже выиграли, то не надейтесь расслабляться, возможно, вам придется работать еще больше. Причем, это относится не только к миру информационных технологий, а к любой деятельности вообще.   


Ruh.kz
cmtt.space