12 Июня, 2018
Социальные сети: опасность или новый этап глобализации?

Ruh.kz о том, как социальные сети с каждым днем становятся для ребенка главной опасностью.


Современные родители сегодня в большинстве своем не представляют, насколько сегодня социальные сети более активно влияют на развитие детей, чем они. Ruh.kz о том, как интернет сообщество с каждым днем становится главной опасностью для детей.



В недавнем исследовании «Правда о технологиях: цифровое благополучие детей» подсчитали, что 98% детей младше восьми лет в Америке – активные пользователи мобильных устройств. А треть всех пользователей интернета в мире – это дети и подростки. Современные технологии могут быть полезными и безопасными или же нанести моральную, физическую и психологическою травму.



Какую опасность несут в себе соцсети



Социальные сети, помимо лайков и репостов, являются мировым хранилищем информации. Большинство же из нас беззаботно размещают номера своих телефонов и прочие личные данные, даже не подозревая, что все это может быть использовано и против каждого пользователя.



Также в соцсетях часто встречаются фейки и боты, травля в интернете и общение с мошенниками. Это тревожит не только родителей, но и представителей крупнейших интернет-гигантов, таких как eBay, Apple, Google. И никогда нельзя забывать, что под опасное влияние соцсетей может в первую очередь попасть ребенок или подросток.



Вся искаженность Instagram и непонимание ВКонтакте



По некоторым исследованиям, каждая социальная сеть является очень ненадежной, в зависимости от ее особенности.



Восемнадцатилетняя Жибек рассказала о своих пристрастиях. Как говорит девушка, она очень зависима от Instagram и любит просматривать красочные профили других пользователей. Ведет она и свой профиль, в котором выставляет лишь красивые и отретушированные фото.



Жибек говорит, что в наше время люди слишком зависимы от социальных сетей, забывая про все на свете. Ей не нравится, что в интернете очень много злых пользователей, которые поливают человека грязью, даже не зная его лично. Но если комментаторы оставляют приятные отзывы или ставят лайки, у девушки появляется уверенность в себе.



София, 14 лет




– Я очень зависима от социальной сети ВКонтакте, так как там я общаюсь со своими друзьями и одноклассниками, смотрю мемы и делюсь мнениями с теми, у кого примерно такой же кругозор, что и у меня. Но не у всех пользователей мнения совпадают с моим, поэтому они пытаются доказать, что их “слово” намного важнее и правильней моего. Нередко можно встретить агрессивных комментаторов, которые всячески оскорбляют, не стесняясь в выражениях, и зачастую переходят на личности. Очень обидно и неприятно, что люди в интернете не могут понять и принять другого человека




Какой вред несут в себе соцсети?



Угрозы лишь кажутся некорректными и незначительными. Однако как показали исследования, под настоящей угрозой находятся не только психическое и физическое состояние современных пользователей, но и демократические ценности в целом.



Психолог и руководитель ОИП и ЮЛ «Союз психологов Казахстана» Гульзат Асанова объяснила, что дети разные и воздействия социальных сетей на них тоже разное. Немало зависит и от времени, проведенного в онлайн, а также от личных качеств ребенка и его темперамента. У тех, кто проводит в интернете долгие часы, наблюдается замыкание в себе и одиночество. Что же касается темперамента, это врожденное свойство каждой личности. К примеру, холерики азартны и чаще всего подвергаются негативному воздействию в сети. Более ранимыми в реальном и виртуальном мире могут быть меланхолики. И родителям нужно брать это во внимание, когда их чадо проводит время в Сети.



Евгения Хохлатова не только психолог и монтессори-педагог, но и мама 4-х сыновей. Она рассказала нам, что за последнее время увеличилось количество родителей, которые все чаще приходят с одним вопросом “почему ребенок не хочет ходить в школу?”. На сегодня большинство проблем, возникающих у детей и подростками, связаны с гаджетами. Быть главным героям игр или социальных сетей намного легче, чем жить реальной жизнью, ведь там приходится сталкиваться с реальными проблемами и реальным “Я”.



У многих представителей подрастающего поколения за виртуальной зависимостью кроются обиды, разочарования и боязнь принять себя. Поэтому у ребенка, которого лишают соцсетей и виртуальной реальности, как и у любого зависимого человека, начинается апатия, а иногда и агрессия. По своему опыту, Евгения Хохлатова дала совет всем родителям, которые переживают за своих детей. В период зависимости ребенка ему необходима поддержка и правильное использование виртуальной сети - в свою пользу.



Главным показателем прогресса общества всегда являлись социальные сети, с их помощью можно делать многие вещи, которые помогают в том числе и вывести нашу страну на мировой уровень. Но следует помнить, что они оказывают огромное влияние на подрастающие поколение.



Поэтому следует рассмотреть вопрос создания своей социальной сети, в которой всегда будет возможно вовремя отследить опасный контент и оградить от него подрастающее поколение. Создание своей социальной сети в Казахстане стало бы весомым вкладом в госпрограмму “Цифровизация Казахстана” и реализацию “Рухани Жангыру”.


Ruh.kz
tampereclub.ru