16 Сентября, 2018
“Социальное животное” Эллиота Аронсона необходима для прочтения каждому бизнесмену

Редакция Ruh.kz уже рассказывала о замечательном научном труде Аронсона, сегодня же узнаем, почему необходимо прочесть эту книгу немедленно. 


Социология - одна из гуманитарных дисциплин, которые необходимы для изучения каждому предпринимателю. В рамках программной статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” мы особое внимание уделяем образованию. Отдельно был создан спецпроект “100 новых учебников”, который направлен на перевод ста лучших мировых научных трудов по гуманитарным дисциплинам. Труд Эллиота Аронсона оказался в череде переведенных на государственный язык учебников.  Давайте разберемся кому и зачем стоит прочитать этот труд. Редакция портала Ruh.kz искренне верит, что после нашего материала прочитать ее захочет каждый. 



Что вообще говорят социологи? 



Как культ разумности и материального успеха повлиял на наше понимание человеческой природы? Что мы узнали о себе благодаря современным научным исследованиям? 



“Когда я устроился на свою нынешнюю работу, мне дали хороший совет — брать интервью у трех политиков ежедневно. И после такого тесного контакта с ними я могу сказать вам одно — все они эмоциональные уроды. У всех у них то, что я называю слабоумие со словесным поносом: они так много говорят, что сами сходят с ума. Но в чем им не откажешь, так это в умении общаться. Когда ты их встречаешь, они смотрят тебе в глаза, они вторгаются в твое личное пространство, массируют твой затылок”, - рассказывает политический журналист и колумнист The New York Times, автор нескольких книг о современной американской культуре Дэвид Брукс 



По его мнению, основной парадокс состоит в том, что, когда эти люди начинают заниматься политикой, исчезает их социальная осведомленность, они начинают говорить, как бухгалтеры. За свою карьеру Брукс осветил в прессе множество политических неудач. 



Он рассказывает о куче неудач, которые потерпели политики США, которые ни во что не ставили вопросы социологии. Например, когда американцы отправили экономистов с планами приватизации в распавшийся Советский Союз, но общество им не поверило. После этого они начали военное вторжение в Ирак, но забыли о существующем культурном и психологическом климате. Система финансового регулирования США основывалась на предположении, что биржевые трейдеры — это рациональные существа, которые не наделают глупостей. За 30 лет в Америке удалось добиться реорганизации делопроизводства: относительно льгот, частных школ, поручительств. Но год за годом результаты были разочаровывающими. На самом деле, люди учатся у людей, которых они любят. И если не учитывать индивидуальное отношение между учителем и учеником, то не учитывается действительность. Эта действительность оказалась вычеркнута из нашего политического процесса Соединенных Штатов 




«Веками мы наследовали взгляд на человеческую природу, основанный на представлении о разделенном «я» — об отделенном от эмоций разуме и об обществе, прогрессирующем по мере подавления страстей рассудком». 




Почему наиболее социально приспособленные люди на земле бесчеловечны в политике? 



Вывод на самом деле несложный — это всего лишь признак более серьезной проблемы. Веками мы наследовали взгляд на человеческую природу, основанный на представлении о разделенном «я» — об отделенном от эмоций разуме и об обществе, прогрессирующем по мере подавления страстей рассудком. В результате мы воспринимаем себя как рациональных личностей, непосредственно реагирующих на стимулы. Мы пытаемся использовать положения физики для определения человеческого поведения. Была произведена ампутация, мы стали рассматривать человеческую природу очень поверхностно. 



Вы можете наблюдать это на примере того, как мы растим своих детей. Подходишь к начальной школе в три часа дня и видишь выходящих оттуда детишек со своими 35-килограммовыми рюкзаками. Детей забирают создания, которых можно назвать “сверх-мамочками” — женщины, успешно сделавшие карьеру и взявшие выходной, чтобы удостовериться, что их дети сдадут тест и поступят в престижный вуз или уедут за границу. Дети воспитываются определенным образом, прыгая через обручи измеряемых достижений — выпускные тесты, игра на фортепиано, футбол и желательно секцию боевых искусств. Поступают в лучшие университеты, получают хорошую работу, зарабатывают кучу денег и иногда становятся успешными — в поверхностном понимании. Они заводят детей и женятся на красивых партнерах, воплощая своими семьями чудо генетики: их бабушки выглядели не лучшим образом, а их дочери становятся воплощением сказочных принцесс в реальном мире — совершенно непонятно, как это у них получается. Их жизненная философия к старости не успевает сформироваться, однако они решают, что не будут умирать, раз всю жизнь во всем добивались успеха. И вот они нанимают персональных тренеров и глотают антидепрессанты, как мятные леденцы. 



Возможно, в нашей стране картина не такая красочная. Мы в большей степени описали жизнь в крупных городах страны. В регионах большинство детей с детства учатся выживать, отстаивать свои права, потому что в череде бытовых проблем родителям вообще не до них. Жуткие истории бабушек и дедушек о том, что они ходили до школы пешком несколько километров - являются сегодняшней картиной во многих регионах страны. Пока. Сегодня в стране происходит большое количество реформ, и вышеописанная картина станет нормальной для жителей всей страны целиком. Ведь Елбасы поставил перед нами задачу не только модернизировать сознание, но выйти в 50-ку лучших стран мира, а там уровень жизни станет гораздо выше. Однако, нужно понимать, что условия борьбы формируют гораздо более закаленных людей, которых трудно напугать трудностями. Возьмите среднестатистического алматинца или астанчанина и человека, который действительно занимался скотоводством и не понаслышке знает разницу между жайлау и кыстау. И оставьте их голодать на пару дней. Будьте уверены, что городские жители будут крайне подавлены и обессилены в отличие от людей, которые привыкли бороться за свое существование. 



Однако вернемся к идеальной картинке, описанной выше, потому что именно те, кто попадает под описание нуждаются в прочтении книги, о которой мы рассказываем. 




«Этот новый взгляд основывается не на теологии или философии, а на исследовании разума различными учеными — от неврологов до когнитивистов, поведенческих экономистов, психологов, социологов». 




Хотя это и часть жизни, это не вся жизнь. В течение последних лет ученые гораздо глубже изучили природу человека — то, кем мы являемся.  



Сегодня перед нами появляется понимание человеческого мышления. Отличие между мыслью личности и мнением нескольких человек. Все это позволяет собрать более точную картину для понимания. Когда собираешь все это воедино, получается новый взгляд на природу человека, далекий от холодного материализма — новый гуманизм, новая магия. И если подытожить все эти исследования, то можно сформулировать три основных положения — три глубинных характеристики человека. 



Во-первых, пока сознание пишет автобиографию нашего вида, наше бессознательное проделывают большую часть работы. Разум человека может воспринимать миллионы кусочков информации в минуту, из которых осознается около сорока. Кроме того, наше бессознательное вовсе не тупое и сексуально-ориентированное, а, на самом деле, достаточно умное. Одна из самых когнитивно сложных задач для нас — покупка мебели. Нам сложно представить, как диван будет выглядеть дома. Нужно сначала изучить доступные варианты, дать этой информации помариноваться в своей голове, отвлечься, а через пару дней довериться инстинктам — подсознание все уже решило. 



На самом деле то, что люди привыкли называть интуицией и есть их подсознание. Часть вы “интуитивно” знаете исход проблемы. Многие, кто хорошо учился в школе, отмечали, что иногда нужная формула сама собой возникала в голове, при решении задач по физике, отбрасывая необходимость ее вывода посредством других формул. На самом же деле, это подсознание решило уже эту задачу и выдает лишь нужную часть вашему сознанию. 



Во-вторых, эмоции — это ядро нашего мышления. Антонио Дамасио, нейробиолог, профессор нейронауки в Университете Южной Калифорнии, показал нам, что разум не отделен от эмоций — он основывается на них, они являются основаниями наших ценностных суждений. Понимание собственных чувств, работа по их развитию — центральные составляющие мудрости. 



Сегодня опытные психологи не работают по методике Фрейда и не выслушивают проблемы пациента, а учат их решать путем понимания бессознательного. Есть такое понятие, как “мгновенная эмоция”. Представим, что ночью вы лежите и внезапно открывается окно в другой комнате. Вы моментально испытываете какую-то эмоцию. Будь-то страх, раздражение или безразличие. В этом-то и вишенка на торте. 



Эмоция возникает с подсознательной мысли. Это очень тесно взаимосвязано друг с другом. Только подсознание не знает, что за мысль была у подсознания и начинает придумывать другие причины для укрепления эмоции. 



К примеру, подсознательно вы подумали, что это воры и испугались. А уже в тот момент, когда вам стало страшно, в голову начинают лезть непонятные ужасы. Начинаю от “бабаек” и заканчивая нападением НЛО. 



В-третьих, мы, как личности, не изолированы. Мы социальные животные, а не рациональные животные. Мы определяемся отношениями с другими людьми. Переходим к самой интересной части, которой подводит нас к тому, что прочесть труд Аронсона необходимо. 



Глубокое взаимопроникновение — вот что мы наблюдаем, когда видим прогуливающихся влюбленных или подхваченную эмоциональным вихрем толпу в Египте или Тунисе. 




«В то время как мы столкнулись с этой поверхностностью и несостоятельностью, вышедших из нашей неспособности постичь глубины нас самих, к нам приближается революция сознания». 




Одно из самых прекрасных описаний в исследовании взаимопроникновения было сделано теоретиком и ученым Дугласом Хофстадтером из Университета Индианы. Он был женат на женщине по имени Кэрол. Когда их детям было 5 лет и 2 года, у Кэрол случился удар, затем у нее появилась опухоль мозга, и неожиданно она умерла. В своей книге «I Am a Strange Loop» он описывает событие, случившееся спустя несколько месяцев после смерти Кэрол — когда он находит ее фотографию на шкафчике в своей спальне. 




«Я смотрел на ее лицо, я всмотрелся так глубоко, что почувствовал, что оказался внутри нее. И вдруг я обнаружил себя говорящим сквозь слезы: «Это я, это я». И эти простые слова вызвали множество мыслей, которые посещали меня до этого — о слиянии наших душ в одно существо более высокого уровня. О том, что самой сокровенной частью обеих наших душ были идентичные надежды и мечты о наших детях. О том, что эти надежды не были отдельными или отличными, но были единой надеждой, одной чистой вещью, определяющей нас обоих, спаявшей нас в единицу — такую единицу, которую я смутно представлял до того, как женился и у меня появились дети. Я понял, что, хотя Кэрол и умерла, кусочек ее сущности не умер, но продолжает непреклонно жить в моем мозгу». 




Греки говорили, что мудрость может быть только выстрадана. Благодаря своему страданию Хофстадтер понял, насколько мы взаимопроникаемы. Последние события все чаще демонстрируют, что политики смотрят на общество слишком поверхностно. Столкнувшись с этой поверхностностью, с несостоятельностью, с неспособностью постичь глубины нас самих, мы ускорили приближение революции сознания. Люди в стольких областях изучают глубины нашей природы и выходят к нам с этим завораживающим новым гуманизмом. Открытие Фрейдом бессознательного сильно повлияло на общество того времени. Сейчас наши познания о бессознательном — о том, кем мы являемся на самом деле — становятся все более точными и глубокими, и эффект этих исследований на нашу культуру будет глубоким и очеловечивающим. 



Итак, если вы заинтересовались и захотели разобраться в природе человека. Если вы занимаетесь руководящую должность или хотите получить ее в будущем, то труд Эллиота Аронсона — это то, в чем вы нуждаетесь. 



А после того, как он стал доступен на государственном языке - горизонты познания сознания людей расширен и на казахоязычную аудиторию. 


Ruh.kz
jpgazeta.ru