31 Января 2018 ruh.kz 313

Соцпроект «Мейiрiм»: для людей с инвалидность открылась специальная выставка в Астане

<p>В Национальном музее Республики Казахстан  в рамках реализации социально-ориентированного проекта «Мейiрiм» для посетителей с различной категорией инвалидности состоялась презентация выставки «Связи и чувства» - «Қарым-қатынас және сезімдер». </p>
 | RUH.kz Фото: пресс-служба Нацмузея РК

В Национальном музее Республики Казахстан  в рамках реализации социально-ориентированного проекта «Мейiрiм» для посетителей с различной категорией инвалидности состоялась презентация выставки «Связи и чувства» - «Қарым-қатынас және сезімдер». 


На выставку были приглашены известный скульптор, член Союза художников  Казахстана Еркинбек Есимов, представители  школы-гимназии №10 города Астаны и ученики коррекционных классов.



Цель выставки - помочь музейным посетителям с инвалидностью  приобщиться  через  музейное образовательное пространство к  культурным ценностям Казахстана и других стран, расширить кругозор, дать толчок развитию воображения и творческих способностей, а также предложить возможности для проведения досуга, сообщили в Нацмузее.



Для незрячего человека «посмотреть» - это значит потрогать, прикоснуться. Данная выставка позволила в прямом и переносном смысле сделать это. Через осязание ребята познакомились  со скульптурами казахстанских авторов и стран СНГ, среди которых были представлены работы Еркинбека Есимова, Юрия Буштрука, Сергея Санакоева и др. Этикетаж экспонатов был набран шрифтом Брайля. Для слабослышащих посетителей обзор выставки сопровождался сурдопереводом.



Выставка «Связи и чувства»  способствует  укреплению связей между музеем и посетителями с инвалидностью, приобщению к отечественным и мировым художественным ценностям средствами музея, формированию основ художественной культуры и воспитанию в посетителях чувства доброты, выражению изумления, восхищения, радости.



Выставка будет работать до 28 февраля 2018 г.


Расскажите своим друзьям

Другие новости

16 Июля, 2019

Пересекая галактику Нур-Султана или маленький шаг, в большое будущее

15 Июля, 2019

Выставка Racing the Galaxy: Abaystan, nomadism и facebookstan

15 Июля, 2019

Кто поддержал Ержана Максима?

14 Июля, 2019

Кокшетау в день своего 195-летия вошёл в Книгу рекордов Гиннеса