7 Декабря, 2017
Советы общественного согласия занимают особое место в системе реализации «Рухани жаңғыру»

В Астане состоялся республиканский форум Советов общественного согласия АНК.



Роль и значение Советов в системе механизмов реализации программы «Рухани жаңғыру» занимают особое место», - сказалЗаместитель Председателя АНК  – заведующий Секретариатом АНК  Администрации Президента РК Дархан Мынбай.




Как он сообщил зампред АНК, в Казахстане функционируют 2978 Советов общественного согласия, в том числе: 14 – на областном уровне и 2 – в столице Астане и г. Алматы, 48 – на городском, 172 – на районном (включая районы крупных мегаполисов), 2573 – на сельском (аульном) уровне, на предприятиях функционируют – 169 советов. 



Отмечается динамичный рост Советов общественного согласия практически на всех административно-территориальных уровнях - областей, городов и районов, сельских округов и отдельных предприятий. Это свидетельствуют о способности Советов стать значимым фактором Третьей модернизации. 



По его словам, проблемой остается неравномерный характер развития института советов общественного согласия по регионам. Из действующих советов общественного согласия  - 21% находится в Алматинской области, в Восточно-Казахстанской - 9,5%, в  Костанайской – 8,9%.  Наименьшее количество в г.Астане – 0,1%, в г.Алматы – 1,07% и в Мангистауской области – 1,3%. Нет советов на предприятиях в  Акмолинской области, а в отдельных регионах снижается численность советов в сельской местности. 



Анализ показывает, что активная работа советов по решению актуальных проблем граждан ощутимо снижает градус социальной напряженности и укрепляет стабильность. За 9 месяцев 2017 года Советами проведено почти 16 500 различных мероприятий, в которых приняло участие более 1 млн. 230-ти тысяч человек.  Количество  решенных  вопросов и проблем населения составило -  6019. Госорганам и институтам гражданского общества даны   1635 рекомендаций, из которых 1381 реализована. 



В завершение он отметил, что главным критерием работы советов было, есть и остается решение конкретных вопросов граждан. А по этому показателю в текущем году отмечается снижение по сравнению с 2016 годом по ряду областей. 




«Будем переходить к конкретным показателям. Поручаю РГУ «Қоғамдық келісім» подготовить типовой паспорт решения проблемы населения всего из трех позиций: Проблемный вопрос, Принятые меры, Достигнутый результат. Все эти паспорта будут регионами обобщаться и направляться в виде единой сводной таблицы в Секретариат Ассамблеи ежеквартально», - поручил Д.Мынбай.  




Кроме того, он сообщил, что Секретариатом АНК проанализированы все предложения по развитию института советов общественного согласия АНК. На их основе разработаны типовые модели советов общественного согласия и их работы на всех уровнях – областей, городов и районов, сельских округов, отдельных предприятий. 




«Данные типовые модели представляют собой структурно-функциональную модель работы СОС для каждого уровня административно территориального деления, учитывает специфику каждого уровня, и раскрывает характер взаимосвязей  между ними. Ее внедрение позволит выстроить всю систему работы советов как по вертикали, так и по горизонтали», - резюмировал зампред АНК.




В ходе Форума прошли обсуждение актуальных вопросов обеспечения активного участия членов Советов общественного согласия АНК в решении общегосударственных задач и актуальных вопросов населения, повышение роли Советов, как механизма общественного контроля, эффективности участия Советов в реализации программы «Рухани жаңғыру», рассмотрен опыт работы Советов на районном, городском, сельском уровнях и на предприятиях. 



Кайрат Жандыбаев


ruh.kz