19 Ноября, 2018
Советник Чингисхана и величайший бий

В рамках спецпроекта "Туған жер" редакция портала Ruh.kz продолжает рассказывать о жизни людей, которые внесли весомый вклад в развитие и становление Казахстана.


http://tr-kazakhstan.kz/wp-includes/2015/02/66195501-bb6f-4ed4-a773-95d03bbe4b4b.jpg вошел в историю Казахстана в качестве одного из известнейших биев. Он был прекрасным поэтом, импровизатором. Его считают одним из родоначальников национального казахского ораторского искусства и института биев.



Его называли  "Майкы би", Байки, Байку. Отец - Ман. Так сложилась судьба, что с раннего детства Майкы хромал, возможно, именно из-за этого его прозвали “Майкы”, а, возможно, в честь его деда.



Он жил во времена правления Чингисхана и был при нем советником. Его называли авторитетным человеком, аулие, потому что он мог прогнозировать события, предсказывать судьбы людей. Сын Чингисхана, уходя в поход на Запад, доверил Майкы бию право на управление правым крылом своей армии. Абай причислял Майкы к числу 12 биев-казахов, так как он в числе 12 ханов ходил поздравлять в 1206 году Чингисхана, когда тот стал ханом Монголии.



По легендам, после смерти Орманбет бия и откочевки ногайцев Майкы би разделил казахов на три жуза. "Жуз" в переводе с арабского переводится как "подраздел", "раздел". Представителей уйсунов назвали "старший жуз", подраздел под руководством Кабанулы Болаткажы назвали "средний жуз", подраздел под руководством Когамулы Алшын - "младший жуз".



Одного из ханов-ногайцев - Ахмета (Алаша-хан) - сделали ханом трех жузов. В эти объединения вошли представители 40 родов и каждому подразделу вручили знаки. Уйсунам вручили "флаг", аргынам - "глаз", тому, кто должен был первым идти на врага Алшыну - "копье". Также были розданы знаки всех 40 родов, которые были высечены на наскальных камнях. Эти камни в истории остались под названиями "Майкы танбасы" ("Знаки Майкы") или "Нура танбасы" ("Знаки Нура"). Последнее название в честь местности, где они были высечены.



У него было много детей. Он был недоволен своими сыновьями Узыном и Кортыком. Сильно удивленный Майкы говорил:




"Когда от плохих рождаются хорошие дети - можно поверить с трудом, бывают случаи, когда и от хороших рождаются плохие, от которых нечего взять".




В целом, по его мнению, от плохих рождаются плохие, а от хороших - хорошие, за редкими случаями, от бесчувственных - вовсе тупые, от ничего не видящих, не замечающих - слепые/ Отклонения могут быть очень редко. Среди народа осталось значительное количество высказываний и афоризмов Майкы.



Майкы, как би, участвовал в спорах, возникавших между жузами. Он всегда ссылался на народные пословицы и изречения. При этом превыше всего ставил единство народа. По мнению Майкы, государственные объединения должны управляться по народным традициям и обычаям. Даже в давно забытых традициях заложен определенный смысл. Не только казахи, но и узбеки, татары, башкиры, каракалпаки тоже считают Майкы своим бием.



Умер известный бий в весьма преклонном возрасте, дожив до 120 лет.



 


Ruh.kz