3 Октября, 2017
Современный горнолыжный курорт заработает в Баянауле

На горе Мырзашокы высотой 850 метров, расположенной на территории Баянаульского национального парка рядом с селом Каражар, в двух километрах от районного центра, строится горнолыжный курорт.



 



В данный момент в Каражар из Турции доставлено оборудование стоимостью 300 млн тенге для новой кресельной канатной дороги протяженностью 1050 метров. Пассажиров будут перевозить 70 двухместных кабин. Таким образом, всего за час по канатной дороге смогут прокатиться 550 человек.



Стоит отметить, что инфраструктурный проект по развитию туристского комплекса «Баянаул» входит в реестр проектов программы «Рухани жаңғыру».



По информации руководителя управления физической культуры и спорта Павлодарской области Марата Айдашева, в дальнейшем на вершине Мырзашокы планируется открыть множество горнолыжных трасс общей протяженностью около 20 км.



 - В этом году готовятся две трассы. Общая площадь горнолыжного курорта – около 100 гектаров. В дальнейшем предполагается, что здесь будут открыты и детские санные трассы. Оборудование для новой канатной дороги приобретено на спонсорские средства, которые в рамках меморандума выделила Евразийская группа предприятий ЕRG, - рассказал Марат Айдашев.



В данный момент на будущем курорте идет установка опор. Работы выполняет подрядчик ТОО «Азия Пром Инжиниринг». 



Следующим на объект приедет ратрак - специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов.



 - Канатную дорогу планируют запустить, когда в Баянауле выпадет первый снег, - отметили в управлении.



Строящаяся канатная дорога станет второй на территории национального парка. Первая с бугельным подъемником, который перемещает пассажиров с помощью троса, двигающегося по кругу благодаря механизмам, расположенным на специальных станциях-опорах, была открыта два года назад. Подъемники на горе Мырзашокы будут кресельными. Они позволят доставлять гостей и сотрудников горнолыжного курорта к нужному месту в креслах-люльках, закрепленных на канате. После открытия нового курорта работать будут обе канатные дороги.   


ruh.kz
Открытые источники