23 Июня, 2019
Спектакль Ричард III: битбокс и классика

«Самгау» с казахского означает – «полёт». Именно поэтому приз фестиваля – это изящная статуэтка, стремящейся ввысь и широко раскинувшей крылья птицы.

В столице Казахстана в седьмой раз прошел фестиваль театрального искусства «SAMGAU», участниками которого стали 15 театров ближнего зарубежья, в том числе и 5 театров города Нур-Султан.

Дебютировал на фестивале и театр «Nomad», который является первым столичным Театром комедии. Но для участия в программе фестиваля молодой театр представил драматическую постановку У.Шекспира «Ричард ІІІ». Премьера спектакля состоялась в апреле этого года. В первый раз зрителям была представлена возможность увидеть трагедию Шекспира в жанре реквием.

Режиссером спектакля выступил молодой талант, лауреат премии «Дарын» - Фархад Молдагали.

Всемирно известная трагедия «Ричард ІІІ» - превосходная хроника Уильяма Шекспира. Всем интересна загадочная жизнь Короля Ричарда, который в порыве ревности и на пути к трону, убил даже своего родного брата, и был самым жестоким королем во время правления над Англией.

Центральную роль всей трагедии исполняет сам король. Шекпир показал его бесчувственным, холодным злодеем, который не останавливался ни перед чем на пути к власти. При всем этом, его действия были тактическими, талантливо подготовленными и очень жестокими, он не щадил ни взрослых, ни детей. Главный герой обладает психологически сложным характером.

Но почему он так ненавидел жизнь и что стало причиной его жестокости? Ответы на эти вопросы зритель может найти в процессе просмотра спектакля.

В реквиеме  «Ричард ІІІ» режиссер дает зрителю возможность увидеть главного героя с другой стороны. У публики появляется возможность  взглянуть по- новому на его отношения к родным и окружающим. Ричард — уродливый горбун, который обижен на судьбу и родную мать. Если вы проникнете в глубину души Ричарда, то сможет измениться ваше прежние мнение о нем.

Создатели постарались максимально вложить душу в постановку и сделать ее неповторимой. Музыкальное сопровождение спектакля заслуживает отдельных апплодисментов. Талантливый режиссер довольно смело и креативно поступил, пригласив на сцену профессионального битбоксера. Аудитория была просто загипнотизирована этими звуками, вкупе с ритмичной музыкой и порой магическими движениями актеров. Композитором спектакля выступила Алсу Нигматуллина (Санкт-Петербург), хореографом – Шырын Мустафина. Художник по костюмам – Алма Сырбаева. Хормейстер - Дилара Карекенова.

Так же из ноу-хау стоит отметить «горб» Ричарда, который сыграл отдельный персонаж. То есть на сцене было два героя, роли которых исполнили Нуржан Асылхан и Нуржигит Муслимов. И вот тут уже разыгралась классическая сцена: борьба добра и зла.

После спектакля зал одарил овациями артистов, их долго не отпускали со сцены.

60876964_352025205496413_8531834355679831750_n.jpg

Комментарий эксперта, режиссера театра " НОМАД" Сайлау Камиева:

- Как говорит сам режиссер, поставить «Ричарда-3», было его давней мечтой. И он осуществил эту мечту в театре комедии «Номад». - Да, я давно слышал про мечту Фархада, и знал, что он хочет поставить данную пьесу на сцене театра. И в какой-то момент мне рассказали, что он даже ездил с отрывком этой пьесы в Москву, и выдвигал там на конкурсе. Многие советовали ему поставить полноценный спектакль. А спустя какое-то время у нас появился свой театр, и я решил пригласить его в наш театр. Встретился с ним, поговорил, пообщался. И пригласил Фархада, чтобы он поставил этот спектакль. Тем более весь актерский состав пьесы - это выпускники высших учебных заведений 2018 года, молодые и талантливые. И за годы студенчества они уже играли «Ричарда-3». Они не понаслышке знают данную пьесу.

Сайлау Камиев также отмечает, что смог по-новому посмотреть на спектакль. Актерский состав показал себя с очень хорошей стороны, для них это бесценный опыт. Познали классику, показали Шекспира и его Ричарда совсем с другой стороны.

- Режиссеру понравилась работа с молодой труппой театра и получилась довольно плодотворная работа, которая будем надеяться еще продолжиться в будущем, – добавил Сайлау Камиев.

Также своими комментариями поделился Директор и художественный руководитель Государственного академического русского театра драмы им. М.Горького, «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», «Мәдениет қайраткері» РК, Еркин Касенов:

- Я считаю, что это настолько современная и мощная работа, которая была поставлена за довольно короткий срок. Я не ожидал, что именно театр Кабатова покажет себя в совершенно ином амплуа. Они повернули свое привычное видение в плане стилистики и жанра практически на 180 градусов. Нашли материал и молодого режиссера, Фархада Молдагали, для этого спектакля. Отдельно хотелось бы сказать об ансамбле, молодежной энергетике, насколько спектакль получился интересным и современным. Надеюсь, этот спектакль будет не один раз ставиться на большой сцене. - Очень смелая постановка. Она «прочитывается». Это мировая классика – «Ричард - 3», как и «Король Лир», например, это испокон веков. Хорошо, что сегодня у нас есть зритель, который приходит посмотреть такие драматические спектакли. Потому что театр Турсынбека Кабатова известен своими сатирами, новое направление дает им огромный интеллектуальный рост. Актеры достаточно молодые, но думаю самое важное, что они смогли передать публике глубокий смысл, подтекст сюжета. Это самое важное в творчестве, чтобы зритель смог «услышать», что хотели до него донести, заключил Еркин Касенов.

Из года в год, приглашенные участники театрального фестиваля повышают планку профессионального мастерства для всех коллективов. Для молодого театра «Номад» — это первый серьезный фестиваль. Впереди еще множество сценариев, спектаклей, ролей и побед. И пусть фестиваль «SAMGAU» станет для театра стартовой площадкой для долгого полета ввысь. Это вселяет уверенность и надежду на то, театральное искусство останется востребованным, актуальным и идущим в ногу со временем, еще на долгие, долгие годы.


Жанар Алкенова, Ruh.kz

Жанар Алкенова
Ruh.kz
предоставлено организаторами