30 Июля, 2018
Спецпроект “Сакральная география Казахстана” и модернизация общественного сознания 

Ruh.kz подробнее о спецпроекте в рамках инициативной статьи главы государства.


Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в программной статье “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” были определены задачи, поставленные перед казахстанским народом.




Нам нужен проект «Духовные святыни Казахстана» или, как говорят ученые, «Сакральная география Казахстана». 




Проект вызвал бурный интерес ученых из-за рубежа. По мнению участников международной конференции, которая прошла в Алматы в начале июня 2018 года, спецпроект признан уникальным. Участниками конференции были профессора из России, Японии, Египта, Узбекистана и Кыргызстана. 



На сегодняшний день в рамках спецпроекта “Сакральная география Казахстана” в реестр внесено 185 исторически значимых объектов общереспубликанского уровня и 500 мест регионального значения.  



Только в Алматы в реестр вошло 15 объектов, среди которых Боралдайские сакские курганы, мавзолей Райымбека, дом-музей Ахмета Байтурсынова. 




«Мы хотим побольше узнать о священном Казахстане. Сегодня я узнал много информации. Мы на самом деле можем работать с таким центром. У нас есть очень большая библиотека в нашем культурном центре здесь в Алматы, пять тысяч книг. Мы можем обмениваться опытом», - сказал в ходе конференции директор египетского культурного центра в Алматы Хемдан Ибрагим.  




Итак, иностранные светила признали подпрограмму единственной в своем роде и проявили интерес к ходу ее реализации и развития. Что же уникального в проекте?  



Сакральное, или по-другому – священное, это все, что связывало и связывает человека с культурным и духовным наследием предков. Это особенно важно учесть, так как именно о сохранении духовности говорится в программной статье президента. Сакральные объекты нашей страны имеют под собой древнюю историю. Среди них культовые архитектурные сооружения, города и поселения, курганы и некрополи, святилища, наскальные рисунки и исторические ландшафты. История изучения культуры казахского народа показывает, что география, которую можно назвать сакральной, особенна и многообразна. Изучение этого направления требует совместного труда многих научных коллективов. На текущий момент идет огромная работа по систематизации сакральных мест Казахстана, пополнению музейных фондов. 



Нурсултан Назарбаев очень точно подметил в своей программной статье, что внутренний и внешний культурный туризм должен опираться на это символическое наследие народа. То есть тесное переплетение духовного и туристического невероятно важно.  



Перенос административного центра Южно-Казахстанской области из Шымкента в Туркестан и переименование ЮКО в Туркестанскую область произошло не внезапно. Это первый шаг к увековечению памяти исторической столицы республики. И это право достается Туркестану не только из-за расположения там мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Туркестан – это яркий пример самых влиятельных исторических, религиозных, экономических центров Казахстана на протяжении многих веков.  



По своему культурному значению Туркестан имеет не просто национальное или континентальное значение, это глобальная величина. Решение о переносе символизирует начало периода принятия важности духовного наследия народа. Стены города пропитаны многовековой историей казахского народа, и именно здесь должен находиться исторический центр страны. 



Каждый период становления нашего государства можно отследить по археологическим раскопкам и исследованиям. Это и петроглифы - например, в Тамгалы или на Иссыкском кургане в Алматинской области. Это и места, история которых тесно переплелась с именами известных ханов и батыров, их тоже необходимо выявить и описать. Только путем исторической регенерации возможно воскрешение культурной памяти. Поэтому важно создать целостную систему сакральных мест. Эти знания позволят нам многому учиться и черпать необходимую жизненную силу.  



Зачастую мы, погружаясь в суету и быт, забываем о величии нашей страны - о величии истории, культуры и летописи народов нашего государства. Ведь все это фундамент для того, чтобы можно было выстроить сильное и процветающее современное государство.  



Зная свою историю, мы будем гораздо увереннее смотреть в будущее. И в этом плане археология вносит значительный вклад. Учитывая факт отсутствия письменности при кочевнической культуре номадов, а казахи перемещались постоянно, что может восполнить этот пробел? Только археология и те артефакты, которые специалисты находят в толще столетий и тысячелетий.  



То есть находя какие-то орудия труда, предметы утвари, оружие, украшения, мы понимаем, как жили наши предки, как трудились, какими были мастерами. Современные реставраторы признают тот факт, что большинство изделий, изготовленных в далеких веках, сегодня повторить практически невозможно.  



Например, мастера прошлого умели обрабатывать золото так, что сквозь фольгу из драгоценного металла можно было увидеть солнечный свет. Сопоставимого уровня в навыках его обработки сегодня найти невозможно. И это при наличии более современных технологий и подходов, которых наши предки даже представить себе не могли.  



Основным вопросом остается то, каким образом, будучи кочевым народом без возможности формирования нормальной кузни, мастера прошлых лет добились таких впечатляющих результатов? Именно поэтому так важно знать, на что были способны предки великого народа. Только изучая историю, посещая музеи и сакральные объекты, мы можем охватить могущество, скрытое в веках. 



Главная цель - модернизация сознания, изменение отношения к привычным вещам. Людям необходимо понимание того, что мы сегодня живем абсолютно в новых реалиях. Вчерашний день ушел, а что сегодня? И самое главное – что будет завтра?  



Готово ли общественное сознание к такой трансформации? Так или иначе, единственный правильный путь - сформировать идеологию. Незачем выдумывать новое. Правильная и фундаментальная идеология может базироваться только на прошлом, только на мудрости наших предков. И в свете этого археология приобретает просто невероятное значение, переоценить которое невозможно. 



Необходимо принять правила светского образа жизни, не отказываясь от духовного наполнения. Раньше были запрещены съемки в мавзолеях, потому что религиозное отношение было доведено до абсурда. Сегодня наша задача превратить места сакрального и духовного значения не в объекты паломничества, а в объекты туристические.  



Сакральные места Казахстана должны ассоциироваться со страной - как Колизей с Римом, Собор Парижской Богоматери с Парижем, египетские пирамиды с Древним Египтом, так и наши мавзолеи, сакральные объекты и музеи должны ассоциироваться с Казахстаном и стать причиной посетить нашу страну. 


Ruh.kz
adi.kz