13 Ноября, 2017
Список сакральных объектов Казахстана обновлен

Обновлен список общенациональных сакральных объектов  Казахстана, передает МИА «http://www.inform.kz/ru/obnovlen-spisok-sakral-nyh-ob-ektov-kazahstana_a3084017">Казинформ» со ссылкой на Центр «Сакральный Казахстан». 


Был подготовлен список 100 общенациональных сакральных мест и комплексов Казахстана. Ведутся работы по формированию списка региональных сакральных объектов. Под «общенациональными сакральными объектами и комплексами Казахстана» поднимаются особо почитаемые памятники природного ландшафта и культурного наследия, светской и культовой архитектуры, мавзолеи, а также места, связанные с историческими и политическими событиями, имеющими непреходящую ценность в памяти народа Казахстана. Объекты, имеющие важность в историко-культурном наследии и в социально-политической жизни Казахстана, выступают в качестве символа национального единства и возрождения.



Общенациональные сакральные объекты и комплексы разделены на следующие пять блоков:



1. Особо почитаемые памятники природного наследия. Памятники природного наследия, часть которых уже находится под охраной государства, рассматриваются как населением, так туристами в качестве сакральных объектов. Их легендарные истории гармонично вплетены в мифологическую ткань сакральной географии мирового и локального пространств. Пещеры в мифологической картине мира связаны с рождающим плодоносящим началом Земли и поэтому до сих пор рассматриваются как места, где можно обрести здоровье и покой.



2. Археологические памятники и крупные средневековые городские центры. Археологические и архитектурные памятники в качестве мест поклонения. Практика достаточно недавняя и  связана с осмыслением этих объектов местным населением как наследием, доставшемся от предков - наследников степного пояса Евразии. Среди объектов, включенных в данную группу: городище, крепость, петроглифы и, в значительной степени, погребально-поминальные сооружения. Средневековые городища представляют собой отражение становления и развития Казахского государства, а также политической истории Великой Евразийского степи, полной впечатляющих и драматических событий.



3. Религиозные и культовые объекты, являющиеся местами поклонения. Данная группа сакральных объектов связана с феноменом әулие - святых. Список включает древние легендарные личности эпохи дотюркского периода, эпохи общетюркского единства и реальные исторические лица позднего средневековья вплоть до конца XIX - начала ХХ века. Каждый из мемориальных памятников связан с конкретным местом, о котором существуют предания мифологического, исторического и религиозного содержания.



4. Сакральные места, связанные с историческими личностями. Группа сакральных мест включает объекты мемориального характера, связанных с легендарными и историческими личностями. В их числе: ханы-правители, знаменитые батыры, государственные и политические лидеры, поэты, ученые, просветители, внесшие важный вклад в дело обретения независимости Казахстана, в развитие его науки, образования и культуры.



5. Сакральные места, связанные с историческими и политическими событиями. Сакральные объекты, включенные в этот раздел, повествуют о героических сражениях, единстве казахского народа и драматических вехах в истории казахской степи. Современные памятники символизируют качественно новое осмысление истории и культуры Казахстана, его героического и драматического прошлого. 



Напомним, в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Н.А. Назарбаев особо отметил важность укрепления в сознании народа духовных святынь Казахстана. Связи с этим Министерством культуры и спорта РК начались работы по выявлению и составлению сакральных мест, связанных с историей народа Казахстана. 


inform.kz
Открытые источники