13 Октября, 2017
Старинные книги на латинице

http://kazakh-tv.kz/ru/view/modernization-of-public-consciousness/page_188009_starinnye-knigi-na-latinitse">kazakh-tv.kz В Кызылорде школьников знакомят с произведениями выдающихся казахских классиков, изданных на латинской графике. Копии книг и оригинальные раритеты выставлены в филиале областного историко-краеведческого музея «Ақмешит». Особая гордость – прекрасно сохранившийся подлинник - сборник стихов Абая Кунанбаева, вышедший в свет в 1929 году.



РАИСА АЛДУНГАРОВА, ЭКСКУРСОВОД:  



- В сборник вошли произведения, датированные 1891, 92, 94 и 96 годом.  Данный экземпляр - подлинник. 26 лет назад его передал музею один из жителей региона. По его словам, книгу на хранение ему оставил дальний родственник писателя. Все стихи в ней написаны Абаем Кунанбаевым на латинице. Это говорит о том, что уже тогда использовался этот шрифт.



Уникальные книги - стали темой музейных уроков Нагиши Есбосын. К реформе казахской письменности учитель казахского языка подходит через историю и культурное наследие. Такой метод, говорит педагог, помогает школьникам понять всю актуальность процесса.



НАГИША ЕСБОСЫН, УЧИТЕЛЬ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА:  



- Собственных звуков в казахском языке всего 26, все остальные - пришли извне. Дети должны понимать, что родной язык - это  основа национальных ценностей. Поэтому очень важно, чтобы он наиболее точно выражал все специфичные звуки. Наиболее приемлемый в этом плане латинский шрифт.  



О значимости и перспективах латинской графики дети говорят и в стенах родной школы. Казахский язык - вчера, сегодня и завтра. Так звучит тема дня, на котором старшеклассники выражают своё мнение по данному вопросу.



АЙЛИНА МАХМУТ, УЧЕНИЦА ОБЛАСТНОГО ЛИЦЕЯ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ №10:  



- Мы, в основном, общаемся на латинском шрифте. Это очень удобно. И есть свои положительные стороны для нашей развивающейся страны. Очень много тех, кто изучает наш язык. И для них удобен латинский шрифт.



Уже через несколько лет государственный язык кардинально изменит свой облик. Исследователи верят, написанные с его помощью новые произведения войдут в духовную сокровищницу отечественной литературы.


kazakh-tv.kz
zakon.kz