5 Ноября, 2019
Старт проекта «Улицы нашего города»

В условиях действия государственной программы «Рухани Жаңғыру» данный проект даёт прекрасную возможность познакомить жителей и гостей города с судьбой не только конкретного места, но и всего города, и даже целой страны.

Ведь не каждому жителю столицы приходила мысль: «Почему именно эта фамилия носит название данной улицы?», «По какому принципу в районах города присваивают имена?»  или «О чём может поведать данная улица, о какой  личности и чьей судьбе?»

Вовлекая детей и их родителей в исследовательско-поисковую работу, можно достигнуть более высокого результата в поставленной цели.  По методу «снежного кома» передается информация о героях, чьими именами названы улицы.

25 октября, в средней школе №16 имени Толегена Айбергенова, стартовал проект «Улицы нашего города», где учащиеся школ №14, 16, 27 открыли стартовую площадку своими презентациями, видеороликами о начале работы по реализации  данной программы. Вниманию гостей и учащимся были представлены улицы: проспект «Абая Кунанбаева», «Егемен Казахстан», «Сакена Сейфуллина», «ШоканаУалиханова», «КенесарыКасымова»,  «Бактыораза Бейсекбаева», «Амангельды Иманова», »Жанибека Тархана», «Ахмета Жубанова». Учащиеся побывали в музеях, исследовали архивы, посмотрели документальные фильмы, посетили библиотеки и «прогулялись» по страницам Интернета, в поисках большей информации о героях, «заглянули» в музыкальную копилку известных музыкантов и представили лучшие произведения слушателям.

В ходе диалога с прохожими на улицах города подвели итог, и мониторинг показал, что большинство людей затрудняются ответить на вопрос о личностях, чьими именами названы улицы. На улице Бактыораза

красочный баннер о молодом герое Великой Отечественной войны, именем которого 20 лет назад была названа улица.

Исследование показало, что нужно нести в массы «живое» представление героев, а это значит найти новые методы с использованием инновационных технологий в виде «говорящих» баннеров, информационной акции «Знай свою улицу», онлайн челленджа «Mystreet».

Директор проектного офиса «Рухани  жаңғыру» Нурпеисов Үкібай Абдуманапович  по городу    Нур - Султан в своей ответной речи  призвал школы объединиться и продолжить работу, по поиску забытых имен. Далее дал разьяснение о том, что каждый ребенок и его родитель, школа могут принять участие в проекте присвоения названия улицам и оставить свой след в истории города.

Группы учащихся с большим энтузиазмом готовы продолжать исследовательскую работу в поисках забытых имен, чьими именами можно назвать новые улицы города.


Проектный офис «Рухани  жаңғыру» по городу Нур-Султан