15 Сентября, 2017
Стартует фестиваль Art Energy Almaty

Проект начал свою деятельность в январе 2017 года. В ближайшие два дня старое алматинское трамвайное депо превратится в настоящий урбанистический центр, где найдут пристанище все организации, способные улучшить наш город, причем в самых разных отраслях – от культуры до социальной сферы. Можно было бы назвать «Арт Энерджи» и фестивалем современного искусства, как это было в прошлом году. Но в этот раз больший акцент сделан именно на «социалку» – на тех, кто может изменить город, облегчив и улучшив жизнь горожан.


 



 



https://liter.kz/public/uploads/editor/images/6(23).jpg" style="height: 600px; width: 900px;" />Среди них и те, кто давно известен в этой области. Как, например, Ассоциация родителей детей-инвалидов, которые уже много сделали для социализации детей с ограниченными возможностями. Есть и другие организации с не менее интересными социальными проектами. К примеру, социально-благотворительный проект «Тепло» выполняет одновременно две функции: предоставляет одежду нуждающимся, а также обеспечивает рабочими местами людей, которые не являются конкурентоспособными на открытом рынке труда.



Проект начал свою деятельность в январе 2017 года, но уже смог достичь высоких результатов. Интересное месторасположение создает особую атмосферу праздника. Одна часть сообществ расположится по платформам, а другая – на открытой территории депо. Платформу «Особенные люди», помимо Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ), представляет благотворительный фонд «Эльдани» и сообщество мам с особенными детьми «Любители хендмейд».



Сообщество «Любители хендмейд» создано в марте этого года, объединяет под своим крылом всех, кто любит творить своими руками и проводит мастер-классы по вязанию и созданию украшений, визажу и фотографии, а также организовывает площадку, на которой желающие делятся своими историями. Этот проект – своего рода «сувенирная терапия», когда дети-инвалиды изготавливают что-то своими руками и таким образом чувствуют себя причастными и к творчеству, и к миру других людей в целом. Есть и уже известные проекты – например, проект Бахытжана Бухарбая, известного популяризатора казахского языка. Представляя свой проект, он расскажет, как при помощи игр, загадок, викторин разрабатывать свои языковые навыки и пополнять словарный запас. Бухарбай неоднократно 

заявлял, что говорить на казахском языке за пару занятий смогут даже те, кто не понимает ни слова.



 



https://liter.kz/public/uploads/editor/images/3(40).jpg" style="height: 600px; width: 900px;" />



Те же, у кого в памяти сохранились осколки знаний со школы, имеют огромное преимущество и заговорят на государственном языке уже с первого занятия. Как это произойдет, смогут увидеть все, кто посетит эту площадку. Также будут подняты болезненные для города вопросы озеленения и общественного транспорта. Конечно, не обойдется без искусства – на фестивале будет представлена богатая музыкальная программа. Ее хедлайнерами станут легендарные «Роксонаки».



Театральное сообщество представит уже известная всем постановка «АРТиШОКа» «Новые времена» по мотивам жизни и произведений великого Чарли Чаплина. Отдельная программа на киноплощадке. Не секрет, что наш город не просто кинематографическая столица Казах

стана, а настоящий живой организм, у которого на экране сложилась своя особая жизнь и биография. На просторах Интернета уже давно гуляют рейтинги «Лучших фильмов об Алматы». Но наша киноплощадка представляет несколько иной взгляд на эту тему. Программа составлена из фильмов, где пульс города, его дыхание в разные времена и эпохи чувствуется наиболее остро.



Многие годы Алматы вдохновлял режиссеров на совершенно разные творения. Город показывался и как сказочный мир, и как «каменные джунгли». Тем интереснее будет еще раз посмотреть эти фильмы и проследить эволюцию образа Алматы в кино. Сделать это зрителям предлагают на примере фильмов «Балкон», «Женщина дня», «Шанхай».



Гвоздем кинопрограммы станет премьера фильма «Грязь большого города» Наримана Туребаева. Историю о народном мстителе, решившем самому вершить закон, отечественный зритель увидит впервые.


​​​​​​​Константин КОЗЛОВ,  фото Ирины ЛУКИЧЕВОЙ