28 Июня, 2018
Стивен Кови. «7 навыков высокоэффективных людей». Разбор навыков. Часть I

Редакция Ruh.kz хотела бы познакомить вас с книгой американца С. Кови, который помогает людям разобраться с вопросами организационного управления.


Книга «7 навыков высокоэффективных людей» стала своего рода бомбой в этом направлении. Это по-настоящему отличная и вдумчивая работа. В ней представлены семь навыков, информация о вечных принципах, составляющих нашу систему ценностей, а также объяснение того, как нужно и важно заниматься развитием своего характера. Аналогично тому, как устойчивость здания зависит от целостности и прочности его фундамента,




характер человека служит основой, на которой зиждется полноценная и качественная жизнь




Немного о самом авторе



Стивен Кови (Covey, Stephen R.) родом из Соединенных Штатов Америки, преподаватель и советник в вопросах, касающихся управленчества, руководства и управления в организациях, а также управления собственной жизнью. В свое время был мормонским миссионером в Англии, президентом ирландской миссии мормонов, заместителем председателя совета директоров компании Franklin Covey.



Интересный факт: Стивен Кови награжден премией за отцовство. И это совсем неудивтельно, ведь автор книг - папа девяти детей. Также Кови «дедушка-герой» - у него пятьдесят два внука (!).



Среди наград есть медаль за заслуги перед человечеством, премия Сикха за вклад в дело мира, международная и национальная премия «Предприниматель года», Кови удостоен звания «Оратор года» и включен в список 25 самых влиятельных американцев по версии журнала Time.



В 2011 году журнал Time назвал книгу «7 навыков высокоэффективных людей» одной из самых влиятельных в сфере бизнеса.



Как принято, книга Стивена Кови начинается со слов благодарности и содержит четыре основных главы, в которых автор раскрывает суть своей работы.



Первая глава рассказывает читателям о принципах и стереотипах, вторая повествует о тайнах личной победы, третья посвящена теме общественной победы, четвертая - о принципах самообновления.



Давайте же рассмотрим подробнее семь навыков высокоэффективных людей по мнению Стивена Кови.



Первые три, о которых будет идти речь, направлены на внутренний мир человека и заставляют пробудить его способности к самообладанию и самоконтролю. По мнению автора, именно они составляют основу фундамента человеческого характера.



Как утверждает Стивен Кови,




только благодаря “личным победам” человек может обрести ту независимость, которая позволит ему достичь побед в социуме




Они связаны с работой в команде, общением и связями – три основных навыка наружной эффективности.



В то время как седьмой представляет собой соединение всех предыдущих, его суть в том, чтобы развиваться постоянно и поэтапно. Все навыки, предлагаемые Стивеном Кови, очень важны и для каждого гражданина Казахстана, для тех, кто стремится быть конкурентоспособным. Эта сложная задача поставлена перед нами главой государства в его инициативной статье “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".



Навык 1. Проактивность во всем



У всех есть возможность свободного выбора. Каждый в ответственности за происходящее в его жизни. На поступки человека влияет только он сам, а не внешние факторы.



По мнению большинства, важные жизненные события должны происходить сами собой. И такие люди всегда в ожидании, что кто-то вместо них сделает их жизнь лучше.



Однако достичь значительного результата получается только у тех, кто способен решать проблемы, а не рассуждать о них, находить решение, а не оправдывать неудачи. И это один из ключей к успеху.



Смысл «проактивности» базируется на метаморфозе «изнутри наружу». Искать что-либо «снаружи» с попыткой изменить лишено всяческого смысла. Чтобы воздействовать на ситуацию, нужно направить силы на то, что нам подвластно. А это в первую очередь мы сами.



Навык 2. Начинание с четко поставленным завершением



Изменить течение собственной жизни можно, поняв, что же в ней имеет максимальное значение. К этой мысли необходимо возвращаться и каждый день направлять свои силы на то, что имеет для вас значение.



Фундаментом эффективности и результативности станет осознание вашей итоговой цели.



Иначе вы не достигните ничего, сколько бы сил на это ни бросили.



Как утверждает Стивен Кови, все создается два раза. Первостепенным становится именно мысленный образ, а последующим – воплощение в действительности. Основополагающим становится желание поменять что-либо, даже если сейчас оно отсутствует в материальном формате.



Только вы ответственны за то, чтобы быть креативным и использовать свой интеллект для формирования абсолютного нового сценария вашей жизни.



Ждите продолжения в следующих материалах Ruh.kz. В следующих статьях мы расскажем о следующих навыках, которые помогут вам добиться личной эффективности.


Ruh.kz