9 Апреля, 2019
Страна готовится к внеочередным выборам

Выборы президента Республики Казахстан пройдут 9 июня 2019 года. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, это связано с тем, что необходимо подтвердить преемственность, стабильность внутренней политики страны.  Действующий президент заверил, что всё пройдет честно и открыто.


- Сейчас все мы переживаем исторический момент. Верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. «Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества», - сказал Касым-Жомарт Токаев во время обьявления о досрочных выборах 9 апреля 2019 года.



 В Казахстане согласно Конституционному закону, могут проходить как очередные, так и внеочередные президентские выборы. Очередные президентские выборы в Казахстане по Конституции должны были состояться в конце 2020 года. Однако полномочия Президента истекают уже в апреле 2020 года. То есть, в этом случае восемь месяцев страна рискует функционировать без высшего должностного лица. Таким образом стратегически, верно, провести внеочередные выборы в более ранние сроки, тем самым сократив период неопределенности.     



Проведение выборов целесообразно и своевременно, так как это отвечает не только социальным, экономическим, но и также запросам бизнеса и инвесторов о сохранности своих капиталов, говорят эксперты. Директор Центра прикладных исследований «Талап», экономист Рахим ОШАКБАЕВ  высказался по поводу выступления Касым-Жомарта Токаева.  



- Очень логично, ожидаемо, своевременно и правильно. Нет никакого резона сейчас затягивать вопрос с проведением электоральных президентских выборов, поскольку у нас начался политический транзит. Впервые в истории независимого Казахстана пройдут выборы, в которых я не ожидаю участия Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Соответственно, это логическое продолжение того транзита власти, который инициировал Елбасы. Поэтому, проведение выборов позволит нам снять все неопределенности в отношении персоналии нашей политической системы, в особенности позиции Президента страны.



Казахстан является лидером и оплотом стабильности в Центральной Азии. Проведение досрочных выборов и избрание нового Президента укажет лидерам мировых держав с кем нужно продолжать диалог в Казахстане по укреплению стабильности и развития в регионе. Такого мнения придерживается Жомарт СИМТИКОВ, доктор политических наук, доцент, заведующий кафедрой политологии и философских дисциплин в институте истории права при Казахском национальном педагогическом университете имени Абая. 





- Досрочные выборы, о которых сегодня заявил Касым-Жомарт Токаев –  очень важный шаг в условиях международной глобализации. Самый главный принцип, которого придерживается Казахстан – это стабильность в нашей стране. Я могу с уверенностью сказать, что нет ничего дороже, чем стабильность. Только там, где есть стабильность может быть счастье и достаток. Возможно, сейчас у народа есть некоторые непонимания, касательно будущего, они в неопределенности. Это объясняется ситуацией со сменой власти. И это, конечно же, временно. Я думаю, Казахстан не только не потеряет, а даже усилит свои позиции лидерства в Центральной Азии. Если же в стране затянется ситуация с неопределенностью и наша стабильность пошатнется, то мы потеряем имидж, потеряем прежние позиции. То, что власть в нашей стране мирным путем переходит от одного человека к другому, говорит о многом. Этим мы показываем, что не только в Центральной Азии, но и в мировом пространстве казахстанцы являются культурными и политически образованными. У нас высокие цели и большие планы. Нас ждёт немало реформ. И время является главным вектором в направлении действий. Поэтому, с какой бы стороны мы не смотрели: с социальной, политической или экономической, тот, факт, что выборы назначены на 9 июня текущего года, послужит только во благо нашей стране.



Вопросы внутренней и  внешней политики независимого Казахстана, а также молодежная политика нашей страны для Жомарта Симтикова всегда были и остаются в  центре внимания. Изучая политическую ситуацию не только в Казахстане, но и в мире, он с уверенностью отмечает, что досрочные выборы в нашей стране станут еще одним доказательством того, что в Казахстане есть демократия.



- Досрочные выборы – естественный процесс. Это было ожидаемо не только с конституционной стороны. Народ Казахстана также был в ожидании данной кампании. В нашей стране не раз проводились выборы Президента страны, поэтому для казахстанцев это не новшество. С того дня, как Касым-Жомарт Токаев стал временным Главой Государства прошло всего 20 дней. И вот, спустя недолгое время пребывания его на данном посту обьявлена дата досрочных выборов Президента. В принципе, народ знал о том, что выборы состоятся и все ждали только оглашения даты кампании. Думаю, все получили ответ на волнующий многих овопрос.  Теперь в течении двух месяцев партии и организации будут выдвигать своих кандидатов. В результате выборов будет объявлен победитель.



Подчеркивая то, что все в жизни должно быть по сценарию, то есть по плану, Жомарт Симтиков уверенно говорит, у Казахстана есть план, и двигаясь по нему не создавая хаос, мы будем идти по правильному пути.  



Напомним, что за всю историю страны всенародные выборы президента проводились пять раз, а именно в 1991-м, 1999-м, 2005-м, 2011-м и в 2015-м годах. В основном они были досрочными. Касым-Жомарт Токаев в данный момент является временно исполняющим обязанности Президента Республики Казахстан. А временный президент – это недосказанность, незавершенность, и в итоге – неуверенность и нестабильность. Поэтому страна нуждается в избранном народом Главе государства. Досрочные выборы это шанс устранить двусмысленность временного статуса президента, и избрать того, кому народ доверяет. 


Ruh.kz
из открытых источников