17 Октября, 2020
Студенты и молодые ученые займутся развитием биотехнологий

На кафедре агротехнологического факультета Kozybayev University (Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева) открыта лаборатория «Биотехнология сельскохозяйственных растений». Создана она в результате совместной научной деятельности с Северо-Западным университетом сельского и лесного хозяйства китайского города Ялин.

Еще в 2018 году в результате такого сотрудничества в университете СКО был создан Агротехнопарк, где уже испытано более полусотни сортов десяти сельскохозяйственных культур, отобраны наиболее перспективные для региона. Четыре преподавателя агротехнологического факультета прошли длительную научную стажировку в зарубежных инновационных лабораториях, 12 студентов выезжали на обучение в КНР.

Для проведения научных исследований китайский вуз безвозмездно предоставил североказахстанцам малогабаритную сельскохозяйственную технику на 11 млн. тенге и лабораторное оборудование на 15 млн. тенге.

«Главное направление работы лаборатории – это получение безвирусного материала, – пояснила заместитель декана агротехнологического факультета Kozybayev University Айнура Балахметова. – Это будет достигаться в основном методом микроклонального размножения. По сути, это то же самое вегетативное размножение растений, но только в искусственных условиях».

По ее словам, этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным, когда семена просто высаживают в почву.

«Во-первых, получаем генетически однородный исходный материал, – сказала заместитель декана. – Во-вторых, получаем возможность круглогодичного использования, не нужно будет ждать определенного сезона. В-третьих, это будем использовать для сохранения исчезающих сортов».

А. Балахметова подчеркнула, что лаборатория будет работать для достижения высоких стандартов качества образования в сфере подготовки специалистов сельскохозяйственного направления. Здесь созданы условия для реализации научных разработок студентов и молодых ученых.

 

Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА, Северо-Казахстанская область